04/11/2007

RUTABAGA

2007 11 07 Rutabaga 001

RUTABAGA

(Fam. des Brassicacées ou Crucifères)

( Brassica napus var. napobrassica (L.) Reich )

(Synonymes : Chou de Suède, Chou rutabaga,  Navet jaune, …)

 

La consommation obligée de rutabaga pendant les années difficiles de la Seconde guerre mondiale a laissé un mauvais souvenir dans l’esprit de beaucoup de gens. La structure filandreuse des « vieux navets boches » n’avait pas grand chose pour séduire le gourmet. Mais voilà ! Faute de grive …Lorsqu’il est récolté jeune, ce légume-racine est pourtant délicieux et fort sain. Il contient des vitamines A, B, C et bon nombre de sels minéraux, comme le calcium, le magnésium, le phosphore et le potassium. Pas étonnant dès lors que de grands chefs étoilés le réintroduisent aujourd’hui et l’affectionnent pour la préparation de savoureux plats d’hiver (ragoûts, soupes, potées, …) servis sur des plateaux d’argent.


 

2007 11 07 Rutabaga 003

 

16:11 Publié dans LÉGUMES ANCIENS | Lien permanent | Commentaires (1) | Tags : rutabagas

Commentaires

tu fais de superbes photos!! biises micky

Écrit par : mickymath | 09/11/2007

Répondre à ce commentaire

Les commentaires sont fermés.