07/11/2007

LA POMME DE TERRE BLEUE

2007 11 07 008 Vitelotte

 

La Vitelotte noire

 

Il existe trois grandes familles de pommes de terre : les parmentières, les patraques et ... les vitelottes.

La sous-variété représentée sur cette photo est la vitelotte noire, plus souvent appelée pomme de terre bleue ou boudin noir.

L'une d'elle est présentée en coupe. Observez sa surprenante chair de couleur bleu-mauve; cuite, elle révèle une structure farineuse et un goût particulier qui rappelle la châtaigne.

Cette curiosité revient à la mode. Plusieurs grands chefs l'associent déjà avec bonheur dans des préparations gastronomiques à base de truffe. Si vous voulez épater vos invités ...

Des questions ? Des recettes ? Laisser nous un message. Nous vous répondrons avec plaisir.

 

Commentaires

recette avec vitelotte noire quelqu'un m'a parlé d'une purée de cette pdt mélangée à une noix de beurre et quelques scampis ou escargots. Déjà essayé? un peu plus de précisions à ce sujet ou autre recette intéressante?

Écrit par : Xavier | 13/09/2008

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ou peut on trouve cette pommes de terre ici en walonie
merci d'ava,ce

Écrit par : babou14 | 15/11/2008

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http://vaba.blog.mongenie.com/ L'année dernière, en récolte ce fut la catastrophe par contre délicieuse et son petit gout de châtaignes ravit toujours !

Écrit par : vaba | 18/11/2008

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Une intrigue ... J'ai préparé une délicieuse purée de vitelotte hier. En les pelant, j'ai bien eu mes mains ... bleues mais en les cuisant, l'eau de cuisson était ... verte !!!
Avez-vous une explication ?
Je vous souhaite une bonne fin d'année.

Danielle Oger

Écrit par : Danielle Oger | 26/12/2008

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Cuisson des vitelottes Bonjour Danielle,

Merci pour ta visite sur le blog.

Pas d'inquiétude ! Ton incident de cuisson est tout à fait normal, et s'explique très probablement comme suit :

La coloration particulière de la vitelotte est liée à la présence de pigments qui sont aussi de puissants antioxydants naturels, notamment les anthocyanines (dont on sait aujourd'hui l'importance dans la prévention de divers cancers). La cuisson détruit progressivement cette coloration.

Pratiquement, je considère préférable de cuire la vitelotte entière et en "robe des champs", c'est à dire avec sa peau, qui est très fine, et de les peler ensuite, sans l'inconvénient de te colorer les doigts. (Tu pourras alors saler tes vitelottes cuites avec un peu de fleur de sel. Délicieux ! Il paraît qu'Alexandre Dumas adorait ça !)

Attention de ne pas surdoser le temps de cuisson. Vérifie l'état de cuisson en piquant avec une fourchette dans la chair du tubercule qui doit rester ferme.

Si tu n'ajoutes pas de sel dans l'eau de cuisson, tes vitelottes, une fois pelées, seront plus rougeâtres. Par contre, si tu les cuis à l'eau salée, leur aspect sera plus bleuâtre.

Anne et moi te réciproquons tes bons voeux avec plaisir.

Bien chlorophyllement à toi,

Écrit par : José | 27/12/2008

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où les acheter ? Chez wery marchand de pdt à Awans (Bierset)

Écrit par : bernadette | 13/01/2009

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je voudrais acheter ces fameuses pommes de terres mais je ne sais aps ou en trouve savez vous ou je peux m'en procure du côte de malmedy

merci d'avance

Écrit par : babou | 22/04/2009

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Bonjour
Je souhaiterais en trouver du coté du Calvados
Où pourrais-je en trouver dans le Calvados ?
Merci et très beau blog très enrichi

Écrit par : Loïc | 09/04/2010

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bonjour ,pourriez vous me dire ou l'on peut trouver ces varitees
merci .

Écrit par : saliou | 07/08/2011

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Bonjour ... je suis une fille de la campagne je connais donc beaucoup de légumes d'antan, mais j'aimerais savoir où on peut trouver à Bruxelles des vitelottes, j'aimerais beaucoup faire découvrir cette sorte de pomme de terre à mes amies .... et puis pourquoi pas bien d'autres légumes
Je vous remercie d'avance

Écrit par : Dewalque Dominique | 10/04/2013

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