19/11/2007

RECETTE : CHICONS FACON MOUSSAKA

20071119 008 Recette chicons 008

Copyright : lesjardinsdepomone@hotmail.com


Chicons façon moussaka

(Pour 4 personnes)

Cuisson : 60 min

Ingrédients :

  • 75O gr de pdt "Désirée" (ou une autre variété à chair ferme)
  • 8 chicons
  • 500 gr de haché porc/veau
  • 1 verre de jus d'orange frais
  • 5 cm de racine de gingembre
  • 1/2 c. à c. de poudre de piment d'Espelette
  • 50 gr de beurre
  • 1 dl de béchamel
  • Sel, poivre
  • Parmesan

Préparation :

 §         Cuire les pdt avec leur peau au 3/4 de leur consistance dans une casserolle d'eau bouillante. Laissez-les refroidir avant d’en  enlever la peau. 

§         Lavez les chicons sous un fin filet d'eau ; entaillez le bout de chacun d’eux en croix, puis mettez-les à braiser pendant 40 min. à feu doux, dans 30 gr de beurre.

§         Surveillez bien le braisage des chicons. Retournez-les souvent afin qu'ils prennent une belle couleur dorée. 

§         Saupoudrez chaque chicon d'une pincée de sucre cristallisé pour les caraméliser. Ajoutez le jus d'orange; poursuivez la cuisson.

§         Pendant ce temps, préparez le haché en y ajoutant le gingembre râpé, le sel, le poivre et le piment d'Espelette.

§         Réservez les chicons dans une assiette.

§         Mettez le haché à cuire dans la poêle des chicons. (Vous récupérez ainsi les sucs de cuisson des chicons, qui donneront un bon goût à votre viande.)

§         Enlevez la peau des pdt, puis tranchez-les à la mandoline (position 3).

§         Graissez un plat à four avec le beurre restant. Disposez-y une couche de pdt dans le fond du plat, salez légèrement; puis ajoutez une couche de haché cuit et terminez par les chicons préalablement coupés en 2 dans le sens de la longueur. (Posez-les la face bombée au-dessus, en les alignant tous parallèlement au petit côté de plat.) 

§         Avant d'enfourner, nappez les chicons avec une légère couche de béchamel. Parsemez celle-ci avec un peu de parmesan râpé.

§         Enfournez pendant 2O min à 200 °.

 

Conseil :  Pour que vos chicons ne rendent pas trop d’eau, ce qui gâcherait votre gratin, veillez à ce que tous vos ingrédients soient à la même température.

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18:56 Publié dans Général | Lien permanent | Commentaires (22) | Tags : chicons, recettes

Commentaires

Miaaaaammm ! Bien appétissant !

Écrit par : Carine | 19/11/2007

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L'idée des chicons en moussaka me plaît beaucoup. Je note.

Écrit par : mamina | 20/11/2007

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Très bonne idée ! C'est original, je n'y aurais pas pensé et je ne doute pas que ce plat devait être délicieux !

Écrit par : Annie | 20/11/2007

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Une délicieuse recette que je note ! Bravo pour le blog et bonne continuation !

Écrit par : guylaine | 20/11/2007

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Une façon originale d'accomoder les endives! Tes photos sont belles et ce plat est bien appétissant!

Écrit par : Chris | 20/11/2007

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Quand j'ai lu ce billet, chéri a été attiré par la photo. Nous avons lu ensemble et il paraîtrait que monsieur aimerait bien y goûter ! Donc, on va essayer mais pas tout de suite, j'ai pas droit aux féculents en ce moment !

Écrit par : lalita | 20/11/2007

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ça a l'air bon !!! Super blog avec des recettes simples et savoureuses (j'ai déjà essayé). En plus les photos donnent vraiment envie de s'y mettre.
Bravo

Écrit par : JB | 21/11/2007

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Superbe, ce blog! L'idée des chicons en moussaka, c'est noté! Je reviendrai

Écrit par : sophie | 21/11/2007

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BRAVO ! Une façon originale d'accomoder les endives........ pardon les chicons !
Aujourd'hui sur mon blog un petit clin d'oeil pour vous remercier de cet excellent blog.
A bientôt
Michèle

Écrit par : Miechambo | 22/11/2007

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J'adore les endives Superbe recette et j'adore les endives...Bravo pour ton blog. Bonne journée.

Écrit par : Eléonora | 22/11/2007

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Mmmh ....
Déja merci pour ton passage et de ton commentaire sur notre blog.
Petit .. les chicons c'était pas trop ça ... pourtant comme tt bon belge il y en avait régulièrement sur la table .... mais depuis que je cuisine et que j'ai découvert l'art d'accomoder ... le déplaisir de les voirs sur la table c'est transformé en un plaisir radieux ! ... à tester donc.

Écrit par : Fabian | 22/11/2007

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BRAVO ! Bravo pour votre blog, passionnant et très instructif où je reviendrai très certainement

Écrit par : CATH | 22/11/2007

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Décidément Anne tu es la reine du chicon...déjà ton gâteau aux chicons...que même mon mari a mangé et là ce chicon moussaka...me donne des envies de légumes à 8h30 un lundi matin...non vraiment, tu es incroyable.
Biz Mari

Écrit par : mari | 26/11/2007

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joli recette! Un bon plat....je note!

Écrit par : lory | 26/11/2007

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A essayer au plus tôt.... Merci Anne pour cette recette que je vais essayer au plus vite !!! (ça m'a l'air bien bien bon....) et merci aussi pour ton blog rempli de merveilles.......

A+ Dirda

Écrit par : Dirda | 27/11/2007

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Délicieux et super facile! On l'a testé (avec succès) avec mon copain la semaine dernière à la maison: on en a encore l'eau à la bouche rien qu'à l'évoquer!
...et le petit goût de gingembre dans la viande hachée apporte une touche merveilleusement originale à l'ensemble.

Délicieux et super facile!

Écrit par : Benoit | 30/05/2008

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Benoît,
Cela me fait plaisir que tu ais testé et ... que cela vous a bien plu

Écrit par : Anne et José | 31/05/2008

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Recette qui donne envie de la préparer ! ! As-tu reçu mon mail de Dimanche? J'aurais voulu avoir les renseigements pour la fin août.Ainsi que l'adresse pour Laurence. Bon début de semain.
Amicalement ,Monique

Écrit par : monique Evers | 02/08/2010

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miam, vivement la saison des chicons,je vais la notée pour un peu plus tard

Écrit par : Van Rossem | 12/08/2010

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Bonjour,
Il me reste 6 chicons que je cherchais à faire autrement qu'au jambon et cette recette me plaie bien.
je vais l'essayer ce weekend ! Merci

Écrit par : Catherine | 06/05/2011

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J'ai vu et essayé tout de suite, c'était délicieux ! Ca change de l'éternel chicons aux gratin... Merci pour la recette

Écrit par : catherine simonart | 05/11/2013

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Quelle bonne idée de remettre cette recette! Je l'avais testée, elle est délicieuse.

Écrit par : Aline | 11/12/2014

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