28/11/2007

RECETTE: Osso bucco à l'orange

20071127 016 Recette osso bucco 016
Copyright: lesjardinsdepomone@hotmail.com

Osso bucco à l'orange

(pour 4 personnes - préparation : 20 min - cuisson : 60 min)

 

Ingrédients

  •        1,250 kg de jarret de veau
  •        8 carottes
  •        2 poireaux
  •        4 tomates
  •        3 échalotes
  •        1 oignon
  •        4 branches de céleri vert
  •        2 c. à s. d'huile d'olive
  •        6 dl de bouillon de légumes (eau + cube)
  •        2 feuilles de laurier
  •        quelques branches de thym
  •        2 c. à c. d'herbes "mélange italien" (ou mélange "maison")
  •        1,5 dl de jus d'orange frais
  •        zestes d'une orange (non-traitée)
  •        sel et poivre
  •        1 c. à s. de farine


Préparation

  • Épluchez, puis lavez les carottes. Coupez-les en tronçons de 7cm de long.
  • Nettoyez, puis lavez les poireaux. Tranchez la verdure et ne gardez que le blanc.
  • Coupez les blancs dans le sens de la longueur. Sectionnez-les en tronçons de la même longueur que pour les carottes.
  • Procécez de la même manière avec le céleri.
  • Pelez les tomates, émondez-les, puis coupez-les en 4.
  • Épluchez les échalotes et l'oignon. Emincez-les grossièrement.
  • Prélevez les zestes de l'orange.
  • Pressez votre orange.
  • Passez les jarrets dans la farine. Veillez à bien enlever l'excédent de farine en tapotant les pièces de viande.
  • Dans un faitout, mettez l'huile à chauffer. Lorqu'elle est chaude, incorporez les émincés des échalotes et de l'oignon.
  • Veillez bien à ce que vos échalotes et votre oignon de brûlent pas; ils doivent rester transparents. Travaillez à feu modéré.
  • Ajoutez les jarrets. Retournez-les souvent. Assaisonnez-les.
  • Déglacez avec la moitié du jus d'orange. Grattez bien les sucs qui se sont formés au fond du faitout. Faites-les cuire pendant 15min.
  • Ajoutez-y les carottes et le céleri; couvrez avec le bouillon.
  • Ajoutez le thym, le laurier et le mélange d'herbes. Faites cuire à feu doux pendant 20 min.
  • Ajoutez-y les tomates et les poireaux, puis faites cuire pendant 15 min.
  • Rectifiez l'assaisonnement et ajoutez-y le reste du jus d'orange et les zestes. Faites cuire encore pendant 5 min maximum.

    Servir avec des pâtes ou du riz.

 20071127 003 Recette osso bucco 003

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20071127 018 Recette osso bucco 018
 

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02:17 Publié dans Général | Lien permanent | Commentaires (9) | Tags : recettes, carottes

Commentaires

IL est très sympa ce plat, je n'ai jamais goûté avec du jus d'orange !

Et si je te prends un millefeuilles à la mousse pralinée dans la foulée, j'espère que tu ne m'en voudras pas !

Écrit par : Eryn | 28/11/2007

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Osso bucco et pasta, le festin absolu!

Écrit par : Flo Bretzel | 28/11/2007

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Je fais exactement de la même manière que toi et c'est délicieux!

Écrit par : sophie | 29/11/2007

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Oh là là ! Que de bonnes choses, n'est ce pas un péché ?
Bonne journée à toi..
Bisous doux et à bientôt

Écrit par : Chadou | 30/11/2007

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Bonjour,
Je viens de chez Marc (Passion Cuisine)chez qui je passe régulièrement. Aplusieurs reprises je me suis promise de venir me balader chez vous, voilà qui est chose faite. Je reviendrai durant le congé de Pâques, à cette période je pourrai vraiment consacrer à votre blog toute l'attention qu'il mérite. Je vous ajoute à mes favoris et viendrai vous voir le plus souvent possible.
Amicalement.
Fabienne

Écrit par : fabienne | 20/03/2008

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...voilà, on l'a testé hier.
Seulement j'ai un peu adapté façon "pot-au-feu" en mettant des pomme de terre coupée en rondelle en même temps que les carotes.
Resultat: un regal!

Écrit par : benoit | 31/05/2008

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cela va être essayé au restau, à l'orange, sensas', ça change !

Écrit par : lilizen | 10/11/2011

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C'est un régal, bravo pour cette recette !

Écrit par : Navelina | 08/07/2014

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Le fruit de la citrus sinensis est considéré comme une orange douce, alors que le fruit de la citrus aurantium est considéré comme une orange amère. L'orange est un hybride, peut-être entre pomelo et de mandarine, qui a été cultivée depuis les temps anciens.

Écrit par : cheap custom papers | 29/07/2014

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