05/12/2007

RECETTE - Poêlée de chou de Savoie au vin blanc et au parmesan

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Poêlée de chou vert de Savoie au vin blanc et au parmesan 

Pour 4 personnes :  Préparation : 20 min.  -  Cuisson: 15 min. 

Ingrédients

 

  • ½ chou de Savoie
  • 120 gr de lard fumé
  • 2 x 25 gr de beurre
  • ½ verre de vin blanc (10 cl)
  • 6 pommes de terre   (La variété utilisée ici est la « Franceline »)
  • 100 g de parmesan râpé
  • Sel, poivre
  • 1 gros oignon

  

Préparation

 

  • Faites blanchir le ½ chou entier pendant 2 minutes dans de l’eau bouillante salée. Égouttez-le et couper le en lanières d’environ 1 cm de large.
  • Faites cuire les pommes de terre en chemise pendant 10 min. dans l’eau bouillante. Pelez-les et débitez-les en petits cubes.
  • Épluchez l’oignon et débiter le grossièrement en morceaux.
  • Coupez le lard fumé en petits lardons.
  • Dans un poêle, faites fondre la première portion de beurre, puis ajoutez le chou, les dés de pomme de terre, l’oignon et le lard fumé. Faites sauter le tout à feu vif, puis déglacez au vin blanc.
  • Salez, poivrez selon votre goût et laisser cuire encore pendant 5 minutes à feu doux en remuant.
  • Retirez la poêle du feu, ajoutez la seconde portion de beurre et le parmesan râpé en mélangeant soigneusement les ingrédients.

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Commentaires

Rhoolala Anne, ta recette me tente bien ! Merci beaucoup de partager tes recettes.
Je copie-colle pour la faire un de ces jours.
Bises.

Écrit par : Marielle | 05/12/2007

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Bien appétissantes, ...toutes ces photos qui accompagnent les recettes.
Merci,
Guibert

Écrit par : guibert | 06/12/2007

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Ouille, elle fait bien envie ta recette ! Tes photos font saliver ! Bravo :)

Écrit par : Eryn | 06/12/2007

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Bonsoir Peut-ête l'ai-je déjà dit mais je fais partie de la confrérie gastronomiques des "Magneùs d'croleye djote di Warou" à savoir, les mangeurs de chou frisé de Waroux. Mais je dois bien avouer que quand je vois votre recette,...
Bien amicalement
Philou

Écrit par : Philou | 06/12/2007

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Je ne peux pas résister !!!

Écrit par : coco chantrelle | 07/12/2007

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Je l'avais dit plus bas et je l'ai faite ta recette ! Ce soir. C'est vraiment trop bon. Michel et moi nous sommes régalés et avons vidé tout le plat. A faire et refaire. De vrais gourmands que nous sommes ! hihihi...
Merci pour ta recette.
Bises.

Écrit par : Marielle | 10/12/2007

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...bein voià; aujourd"hui on a essayé ça.
et comme les deux autres essais (la moussaka aux chicons et l'osso buco à l'orange), c'etait foooooort bon!
j'ai juste mis un peu de crème fraiche à la lace de beurre à la fin ...c'est plus fort que moi, je ne peux pas m'empecher d'accomoder une recette à ma mode ;-))

Écrit par : Benoît | 31/05/2008

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Un pur délice !
Aujourd’hui, j'ai testé votre Poêlée de chou vert au vin blanc et parmesan. C'est un pur délice, j'avais tous les ingrédients dans mon frigo. Une merveilleuse recette très goûteuse à refaire sans retenues.
Merci beaucoup pour cette excellente recette.


Bisous du Canada.
Amicalement, Fl♥rence

Écrit par : Cuisineflo | 14/03/2009

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Je viens toot juste de trouver cette recette qui me semble très bonne au départ. J'essaie ce soir et en redonne des nouvelles Amities du Canada

Écrit par : Marie Irene | 21/01/2010

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J'ai essayé ce soir et il n'en est pas resté une lanière de chou. C'était très bon! Belle association le parmesan et le chou vert, j'avoue que je n'y aurais pas songé. Merci Anne pour cette très bonne recette!

Écrit par : Karine | 01/11/2010

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Dans mon dernier panier bio, j'avais justement un chou de Savoie et j'ai fait ta recette. Tout est parti !
la seule chose: j'ai rajouté un peu de crème fraîche.
à bientôt

Écrit par : Françoise | 21/11/2010

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Excellent , merci beaucoup pour le partage de la recette ! je vais la refaire c'est certain !

Je la ferai découvrir à mon entourage du Québec :)

Écrit par : Laurence | 13/01/2012

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Ça m'a l'air très bon, vais l'essayer c'est sur !

Gaet

Écrit par : Gaëtan roy | 31/01/2012

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très mauvaise explication de recette. Les temps de cuisson ne sont pas valables. Quant au quantité de parmesan, si je suis votre quantité cela devient indigeste par la proportion de fromage. Je l'ai réalisé mais en adaptant la durée de cuisson et beaucoup de fromage. Dorénavant, merci d'améliorer l'élaborer d'une recette d'une manière plus précise!!!

Écrit par : billen josette | 08/02/2012

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Bonjour Josette,
Que la recette ne vous ait pas plu n'est pas un problème. Et que vous exprimiez votre opinion sur ce blog non plus. Ce qui doit interpeller, par contre, c'est le ton agressif et impérieux de votre commentaire, son absence de courtoisie élémentaire et le manque de respect qu’il traduit pour un public nombreux dont l’avis est unanimement et diamétralement opposé au vôtre. Vous devriez vous rendre compte que vous êtes la seule personne qui ait donné une appréciation négative, alors que cette recette a été lue plus de 8000 fois à ce jour. Son auteur n’a jamais eu l’intention de vous « imposer » des proportions de fromage qui vous dérangent ; et votre créativité aurait dû vous permettre de l’adapter d’emblée à vos goûts personnels. Quant aux temps de cuisson, si vous êtes une cuisinière chevronnée, c’est à vous de les (ré)-apprécier à votre convenance en cours de préparation. Comme vous ne déclinez pas vos qualités, nos lecteurs ne peuvent pas se rendre objectivement compte de votre degré de compétence pour émettre judicieusement un avis aussi tranchant … et lamentablement isolé. Selon vous, l'explication de la recette est mauvaise. Mais, si le lecteur devait en juger à votre orthographe, ne craignez-vous pas qu’il se demande naturellement si votre maîtrise de la langue française ne vous handicape pas déjà à la simple lecture correcte d’une recette ? Vous avez parfaitement le droit de n’être d’accord avec personne sur un sujet ... à plus forte raison sur une recette de cuisine d'amateur. Cela vous regarde, et nous respecterons cet avis qui vous engage personnellement. Dans le contexte, nos lecteurs ne manqueront cependant pas de trouver votre commentaire un rien … ridicule et fort suspect de partialité indéfendable. Par ailleurs, et suite à votre identification via votre adresse IP, nous ne pouvons pas écarter l’hypothèse que votre propos est dicté bien davantage par une intention de nuire à des personnes qui vous dérangent que de contribuer à un débat constructif dans la convivialité. Qui êtes-vous vraiment ? Et quelles sont vos véritables intentions ? Réponse sou peu ...

Écrit par : José | 09/02/2012

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Parfaitement d'accord avec votre reponse sur le commentaire extrêmement disgracieux de cette madame Josette.

Je vais essayer cette appétissante recette.

Écrit par : anita chesnel-cruz | 09/03/2012

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Je vais faire cette recette avec plaisir et je l'écris ici, rien que pour embêter cette sotte de Josette !

Écrit par : Patricia Detaille | 10/03/2012

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Bonjour Anita et Patricia,

C'est avec plaisir que je vous la conseille, cette recette.
Recette de mon époux, elle tourne chez nous depuis plusieurs années.
Ne vous inquiétez pas, Josette s'est excusée en privé.
C'est une vieille histoire ... qui a très bien fini.
Bon succès à vous

Écrit par : Anne | 10/03/2012

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J'aimerais tellement pouvoir IMPRIMER cette recette..!

Écrit par : suzanne allard Montour | 10/03/2012

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