09/12/2007

RECETTE: Salade de betteraves rouges à l'orange

20071209 048 Recette betterave rouge 048

 

 

 

Comme promis à Lavande, aninatrice du blog sympa http://lignepapilles.canalblog.com , j'ai réalisé une recette à base d'orange, qui est son thème de la semaine.

  


 

Salade de betteraves rouges à l'orange, façon tomates-mozzarella

Pour 4 personnes

Préparation :  10 min.

C'est notre ami Roberto du "Max" qui m'a fait découvrir cette petite recette audacieuse dans l'association des ingrédients. Simple et légère, elle a depuis séduit la plupart de mes invités. Je propose de la partager avec vous. Pour sa préparation, j'ai utilisé l'huile d'olive à l'orange du chef, que vous pourrez trouver à la boutique des authentiques produits du terroir Sarde qui jouxte le restaurant Le Max à Bruxelles. 

 

Ingrédients

 

-       4 betteraves rouges cuites

-       2 oranges

-       6 brins de coriandre

-       4 c.à s. d’huile d’olive à l’orange

-       poivre et sel  

Préparation   

·        Lavez les betteraves et pelez-les. Débitez-les en tranches à l’aide de la mandoline (Position 3).

·        Pelez l’orange à vif et prélevez-en les quartiers de chair.

·        Détachez les feuilles de coriandre de leur tige. Gardez-en quelques-unes pour la décoration du plat, et hachez le reste.

·        Mettez les légumes, les fruits et la coriandre hachée dans un saladier, avec l’huile d’olive, le sel et le poivre. Mélangez délicatement le tout.

·        Laissez reposer pendant 1 heure au frais.

·        Présentez dans un plat, en alternant les tranches de betteraves et les morceaux d’orange. Terminer en garnissant avec les feuilles de coriandre.  

NB:  Cette petite salade est toute imprégnée de l'esprit  de la "cuisine fusion".  

Bon appétit !

Anne

20071209 045 Recette betterave rouge 045

 

 

Commentaires

Anne... depuis le temps que tu me parles de cette recette, va quand même falloir que je l'essaie hein ? Même qu'on n'aime pas trop les betteraves !
Et pour l'huile, soit je vais à la boutique du Max qui est à un jet de pierre de chez nous, soit je me la fais moi-même (ça ne doit pas être bien compliqué).
Bises.

Écrit par : Marielle | 09/12/2007

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Je vais pouvoir tester j'ai tout ce qu'il faut sous la main, bonne semaine à toi, bises ! Et merci pour ton commentaire !

Écrit par : guylaine | 09/12/2007

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J'adore l'association betterave + orange ! Le goût ... mmmhm ! Et la coriandre fraîche, je n'en parle même pas, je pourrais en mettre partout !

C'est superbe :)

Bonne journée,

Écrit par : Eryn | 10/12/2007

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Tous les ingrédients que j'aime dans cette recette toute simple mais si appétissante. Bonne idée de mélanger l'orange et la betterave, une belle association.
Bonne journée,

Écrit par : Marie-France | 10/12/2007

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Association qui manquait à mon répertoire !A Programmer

Écrit par : coco chantrelle | 10/12/2007

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quelle magnifique assiette!! je viens de trouver ton blog chez cuisine plurielle! moi aussi je suis de belgique, de liège plus exatement!! biises micky

Écrit par : mickymath | 11/12/2007

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Cette présentation de la betterave rouge est originale..... J'en ai aussi toujours dans mes réserves.... miam miam
Manue

Écrit par : ManueB | 08/01/2008

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Comme je suis au régime ce serait l'idéal, en plus j'ai vu plein de choses intéressantes. Je reviendrai
Bonne soirée
@lain

Écrit par : @lain | 10/07/2008

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Voici donc la recette dont Anne m'a parlé ce dimanche. Comment ai-je pu passer à côté de cela ?
Je trouve que l'utilisation de la betterave est souvent galvaudée mais ici tu lui donnes un rôle de choix. Bravo
Amitiés

Écrit par : Philou | 25/08/2008

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