07/01/2008

Trio de carottes en verrine, magret de canard séché, et vinaigrette orientale

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Trio de carottes en verrine, magret de canard séché, et vinaigrette orientale‏

Contrairement à une idée très répandue, les carottes ne sont pas toutes de couleur rouge-orangé. Il existent également un bon nombre de variétés de carottes blanches, jaunes ou mauves. C'est ce que veut illustrer cette petite recette toute simple.

On pourrait croire que ces racines multicolores appartiennent à des variétés nouvelles créées spécialement pour être commercialisées afin de satisfaire un public épris d'ingrédients nouveaux et insolites. Il n'en est rien ! Ce sont des variétés anciennes améliorées et remises à l'honneur depuis quelques années. Comme leurs propriétés gustatives et diététiques sont quasiment les mêmes que celles des carottes classiques, pourquoi ne pas s'offrir le plaisir de jouer avec le contraste des couleurs ?

Ingrédients

(pour 4 verrines)

1 carotte "Orange de Colmar"
1 carotte "Jaune du Doubs"
1 carotte "Violette de Grèce" ou "Purple Haze"
16 tranches fines de magret de canard séché
4 petits coeurs d'artichauts à l'huile
qqs feuilles de persil plat (garniture)

 
Vinaigrette
 
6 c à S de jus d'orange frais
3 c à S d'huile de sésame
1/2 c à c de ras-el-hanout
Quelques brins de persil plat
Poivre

Préparation

Pelez et lavez les carottes.
Râpez-les.
Répartissez-les dans les verrines
Dans un bol, mettez à dissoudre le ras-el-hanout dans le jus d'orange. Bien mélanger.
Ajoutez l'huile et émulsionnez soigneusement. Ajoutez du poivre si nécessaire.
Hachez le persil plat et ajoutez le à la vinaigrette.

Assaisonnez les carottes râpées avec la vinaigrette.
Ajoutez le magret sur les carottes râpées.                            

Coupez les coeurs d'artichauts en deux et placez les moitiés sur les carottes, ainsi que 2 feuilles de persil.

Pour une bonne vinaigrette :
 
- Faites dissoudre le sel dans le vinaigre.
 
- Ne mélangez pas trop d'aromatiques différentes, car certaines saveurs peuvent "se tuer" entre elles !
 
- Réalisez-la au robot, vous éviterez le risque qu'elle ne se dissocie.
 
- Si vous utilisez vinaigre, huile et moutarde, respectez les quantités suivantes :  1/3 vinaigre, 2/3 huile et 1 c. à c. de moutarde
 
- Si vous utilisez du jus d'agrumes et de l'huile, respectez la répartition 50/50
 

La vinaigrette à l'orange s'accorde à merveille avec le goût doux des carottes anciennes

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Commentaires

A chacun son p'tit air oriental Moi, pour leur donner un p'tit air oriental, je mets comme toi du ras-el-hanout mais aussi un peu de jus d'orange et un soupçon de fleur d'oranger. Je termine avec un peu de coriandre.
Bien amicalement

Écrit par : Philou | 07/01/2008

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Oui, Philou à condition d'utiliser de l'huile d'olive.
Car ici dans cette recette l'huile de sésame et fleur d'oranger je ne suis pas sure qu'il y ai bon mariage.

Écrit par : Anne | 08/01/2008

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Des infos très intessantes sur ton blog... je ne connaissais pas toutes ces variétés de carottes!
Pour la vinaigrette, tout à fait d'accord avec toi!
Bonne journée!Chris.

Écrit par : Chris | 08/01/2008

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Ta recette me tente beaucoup Anne. Mais où vais je encore trouver des carottes de variétés anciennes? J'ai vu la semaine passé qu'ils vendaient chez colruyt un sachet avec un mixte de carottes de différentes couleurs. Je vais voir si il en reste, peut-être seront elles très bonnes.

Bat,

Mark

Écrit par : Mark | 08/01/2008

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Je suis une fana des carottes, j'en ai toujours dans mon frigo. Par contre, je n'ai jamais vu les autres variétés que tu présentes (peut être en magasin bio ???)
Manue

Écrit par : ManueB | 08/01/2008

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tiens, tiens Arrivée à mon âge l'on m'avait caché qu'il existait toutes sortes de carottes.... c'est vraiment très joli ce mélange de couleur et je suppose que cela doit être bon.. Merci pour cette excellente recette.
Mais où les trouver.. that is the question!!
plein de bisous
chantal

Écrit par : chantal | 08/01/2008

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Comment trouvais tu ma petite version Anne?

Mark

Écrit par : Mark | 10/01/2008

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Pas mal du tout, Mark !

Écrit par : Anne | 11/01/2008

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