09/01/2008

RECETTE - Spirelli de carottes à la carbonara

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Il était temps de mettre un peu d’ordre dans la cave. La pénombre et la fraîcheur qui  règnent en ce lieu ne sont pas spécialement stimulantes en hiver, et depuis plusieurs jours, je remettais systématiquement au lendemain cette nécessaire opération de rangement.  

Aujourd’hui pourtant, le soleil s’est généreusement manifesté dans un beau ciel bleu (c’est la première fois de l’année 2008 !). Et les quelques rayons puissants qu’il a lancé à travers les soupiraux m’ont fait découvrir une cave agréablement illuminée. Je me suis aussitôt mise au travail avec enthousiasme. 

J’inspecte les rayons, j’ouvre les armoires. Des yeux, j’inventorie les tas d’ustensiles de cuisine pour lesquels je n’ai pas assez de place dans la cuisine. Bon sang, qu’est-ce qu’on peut accumuler comme « brol » au fil des mois ! Je découvre notamment plusieurs ustensiles dont j’avais complètement oublié l’existence et qui parfois même n’ont jamais servi.

Parmi ces laissés pour compte, mon regard se pose soudain sur une belle boîte en carton jamais ouverte. Sur le couvercle, on peut lire en grand, Spirali Lurch. Je déballe. Elle contient un « spiraleur », petit appareil qui permet des découpes originales de légumes. (voir photo)

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Spirali Lurch - appareil de cuisine

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 Aussitôt, cela me donne une idée ! Il me reste quelques unes de ces carottes de différentes couleurs dont je vous parlais dans ma précédente recette. Je vais immédiatement remonter à la cuisine, et tenter une nouvelle petite recette personnelle de carottes multicolores.

Voici ce que cela a donné. Le résultat a séduit mon Vertumne et mon palais. Pourquoi ne pas le partager avec vous ?

INTER

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Spirelli de carottes à la carbonara

 

 

Ingrédients

(pour 4 personnes)
 
2 carottes jaunes
2 carottes orange
2 carottes violettes
2 échalotes émincées (des griselles, mes préférées ! Leur saveur est plus subtile.)
2 c à S de fines herbes fraîches en mélange (persil, cerfeuil, estragon, ciboulette)
300 gr de lardons fumés sans couenne
4 oeufs
60 gr de parmesan
Sel et poivre
 

Préparation et cuisson
 
Epluchez vos carottes et rincez-les.
Confectionnez des spirales.
Dans un wok, faites revenir les lardons, les échalotes, sans matière grasse, jusqu'à légère coloration.
Ajoutez-y les spirales de carottes.
Ajoutez les fines herbes, le poivre du moulin.
Laissez revenir le tout pendant 5 min en remuant bien.
Les carottes doivent rester "al dente".
Enlevez le wok de la source de chaleur et incorporez un à un les œufs à son contenu, tout en mélangeant.
Râpez votre parmesan au dernier moment et incorporez-le aux carottes.
Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Disposez votre préparation au milieu des assiettes en formant de petites tourelles.

Servez aussitôt. 

 

Bon appétit,

 

Anne

Commentaires

Bravo !
C'est absolument magnifique

Écrit par : CATH | 09/01/2008

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cet appareil est génial... il faut que je regarde si je trouve ça.

Écrit par : mamina | 09/01/2008

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Voilà une super idée ! J'aimerais bien avoir un appareil comme ça mais comme toi, je suis déjà suréquipée pour mes pauvres placards qui débordent ! Lol

Bises :)

Écrit par : Eryn | 09/01/2008

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joli!! Bonjour Anne,
Je suis enchantée de découvrir ton blog,..qu'il est beau!
Je dois remercier les böreks!
Je reviendrais voir tes belles recettes!

Écrit par : lory | 09/01/2008

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Bonsoir Anne, c'est tout mimi ton idée qui sort de l'ordinaire..bravo à toi et merci de ton passage sur mon blog...Je te souhaite une bonne fin de soirée et à bientôt de nous relire avec plaisir.

Écrit par : Eléonora | 09/01/2008

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Moi aussi je dois ranger ma cave! Mais je sais très bien qu'un appareil aussi rigolo n'y est pas caché!!!

Écrit par : Catherine | 10/01/2008

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je ne connaissais pas cet appareil.
C'est fou ce que l'on peut découvrir dans ses placards.
Résultat une très jolie assiette pleine de couleur qui met en appétit

Écrit par : Mitch | 10/01/2008

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Exelent l'idée!!!!!!!!!

Écrit par : Claire | 11/01/2008

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Elle est géniale cette machine ! Je suis certaine que je pourrais faire manger plus aisément les légumes à mon petit loup !!
Bisous, marie

Écrit par : Marie Cuisine | 18/01/2008

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bonjour, Anne, géniale pour les découpe ta machine.
Ta recette est belle et doit être bien bonne,
As-tu senti l'odeur de carottes planer dans les studios de vivacité?
Par contre ,il ne doit pas être marrant à nettoyer ton appareil.
Bonne journée, à demain avec Candice et Steve
Chantal

Écrit par : chantal | 19/11/2010

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ça c'est super, mais tu ne nous dis pas où l'on peut trouver ce super "spiraleur" de légumes !!
que ça à l'air bon, je salive déjà
bises
Dany

Écrit par : Dany | 19/11/2010

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Aujourd'hui on peut trouver le Spirelli de la marque Gefu.
Le principe : une sorte de taille-crayon avec plusieurs petites lames tt le long de la lame principale qui vont tailler perpendiculairement la grosse julienne.
Résultat : des spaghettis de légumes c vraiment sympa, ça rajoute de la couleur ds les assiettes, c vite fait, vite nettoyé et ça permet de faire manger des légumes aux enfants…
G l'impression de faire de la pub ms c vrai!!
En + y a 2 "taille-crayon" superposés (look sablier, genre) pr 2 types de taille : pr des gros spaghetto (avec les concombres ça marche super bien : une petite sauce tzatiki vite fait et ça passe tt seul!!^^) et pr des spaghetti plus fins (pr les carottes à la carbonara comme ds ta recette, panais, etc.).

Merci pr ce blog!!

Écrit par : hervé | 18/04/2013

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Petite précision utile : il coute ds les 20-25 euros (c déjà cher pr ce que c'est) ms ça prend pas de place et à nettoyer franchement ça va : il fo juste une bassine d'eau chaude et une éponge (ex. : qd on fait la vaisselle^^) ac peut-être un cure-dent ou qqch pr bien libérer les lames ms c facile (et comme pr la mandoline, cutter, couteaux à lame céramique, etc. : attention ça coupe!! Ms bon là fo y aller pr se trancher une veine, lol, c pas possible, et en + y a 2 supports en acier pour bien caler ses doigts et ne pas gêner le passage des légumes).

Écrit par : hervé | 18/04/2013

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