11/01/2008

ANANAS MARINÉ AU THÉ DE FLEURS SAMBA

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Ananas mariné au thé de fleurs Samba, crème au citron, sorbet de litchis 

Ingrédients

(pour 6 personnes)
 
1 ananas frais
1 litre de sirop (50/50)
2 c à S de thé samba

Sorbet aux litchis
1 boîte de litchis

Crème au citron
3 citrons
3 oeufs
2 jaunes d'oeufs
100 gr de sucre fin
150 gr de beurre en petits morceaux
1 + 1/2 feuille de gélatine
10 cl de crème fouettée (pas trop ferme)

 
Préparation

 

·        Ananas
 

     Epluchez l'ananas (conservez le plumeau de feuillage pour la décoration de l'assiette) et faites-le cuire 45 min dans le sirop additionné du sachet de thé.
Conservez l'ananas dans le sirop et laissez refroidir (pendant 8 heures maximum).

  

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·        Sorbet


Mixez dans leur jus les fruits d’une boîte de litchis et faites turbiner en sorbetière.
 

    ·        Crème 

Prélevez les zestes des citrons, hachez-les finement.
Pressez les citrons.
Dans un bol, mélangez les oeufs, le sucre, les zestes et le jus des agrumes.
Faites cuire comme une crème pâtissière (Attention ! elle peut brûler rapidement !)
Incorporez-y la gélatine essorée, préalablement ramollie dans de l'eau froide.
Passez immédiatement la crème au chinois.
Incorporez-y les morceaux de beurre.
Réservez la crème un jour au frigo.
Avant de dresser la crème au citron, détendez-la au fouet et ajoutez-y la crème fouettée.
Avant de dresser l'ananas, extrayez-en le centre avec un petit emporte-pièce.
  
 

A propos du thé aux fleurs « Samba »  

J’ai découvert ce thé dans la gamme des produits proposés par Ingrédients du monde sur le site : 

·        http://www.ingredientsdumonde.centerall.com/gallery2.php 

Il s’agit d’un mélange déshydraté à base  de fleurs d'hibiscus, de morceaux de pomme, d'écorces de cynorrhodon et d'orange, de fleurs de bleuet et de fleurs de souci (calendula), d’arômes de mangue et de fruits tropicaux. Tous ses parfums confèrent un goût surprenant et fort agréable à l'ananas.

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Grâce aux fleurs d’hibiscus, le pourtour du fruit s’imprègne d’un belle couleur rouge, qui surprend et produit un bel effet visuel.
 

C’est un dessert vraiment délicieux. Je suis un peu déçue que les photos que j’en ai faites pour vous le présenter n’expriment que bien imparfaitement la réalité de l’ effet visuel. Mais après tout,  je ne suis qu’une amatrice en photographie, et il faudra vous en contenter pour cette fois. (D’ailleurs, l’arche de Noé est aussi une œuvre d’amateurs, et le Titanic, un œuvre de professionnels. A en juger par leurs sorts respectifs, y-a pas de raison de complexer …). 

  

Comment choisir un bon ananas ? 

Dans la mesure du possible, préférez un ananas du Costa Rica. Les fruits de cette origine sont beaucoup plus parfumés.  

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Vérifiez que le plumeau de verdure qui le surmonte soit bien vert et non désséché.

En soupesant le fruit dans le creux de la main, il doit vous paraître lourd et dégager du parfum, même si sa peau est encore un peu verte.

Achetez-le au moins trois jours avant de le consommer.

Conservez-le à température ambiante, surtout pas dans le frigo.
 

Autres recettes avec l’ananas …
 
 
Cette recette, ainsi qu’un autre que je publierai dans les prochaines heures, seront ma contribution au thème « Ananas » mis en concours sur le beau blog cuisine de Lavande : 

·        http://lignepapilles.canalblog.com/

A n’en pas douter, vous pourrez y trouver des recettes extraordinaires pour combler toutes vos envies  d’ananas. 

Bon week-end,   

 Anne  

 

22:01 Publié dans Général | Lien permanent | Commentaires (3) | Tags : recettes, ananas, desserts

Commentaires

Très belle recette qui donne l'eau à la bouche. De mon côté, j'ai un faible pour l'ananas Victoria de l'Ile de la Réunion. J'en ai acheté au marché de Noël à Bruxelles, ils étaient excellent.

Bav,

Écrit par : Mark | 11/01/2008

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Un grand merci pour cette recette élaborée qui me séduit à me faire baver de bon matin!

Écrit par : Lavande L&P | 13/01/2008

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Très belle recette, en effet! Je ferai tout comme Mark, je ne peux renier mes origines, je choisirai aussi l'ananas Victoria en provenance de l'île de La Réunion, d'où je viens et je remplacerais la gélatine par de l'agar-agar ;-)
En tous cas, je suis bien tentée par cette recette :-)
Bonne continuation!
En tous cas,

Écrit par : Plume | 09/03/2008

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