14/02/2008

Tartelettes feuilletées aux poires, à la confiture de lait et à la fève tonka

20080213 009

Tartelettes feuilletées aux poires, à la confiture de lait et fève tonka


Pour deux amoureux ... pressés !!!!!!
Dessert facile, bon marché, vite fait et ... enchanteur.

Ingrédients 

1 rouleau de pâte feuilletée pur beurre
1 poire épluchée (j'ai utilisé la variété Conférence, pas trop mûre)

1 jaune d'oeuf battu
Jus d'un 1/2 citron
4 c à S de confiture de lait
1 c à c de farine
10 cl de crème fraîche fouettée en chantilly avec 1 c à S de sucre impalpable

1 fève tonka


 

Préparation

Préchauffez le four à 180°.
Saupoudrez le plan de travail d'un peu de farine. Étalez la pâte feuilletée, découpez-y 4 coeurs au moyen d'un emporte-pièce ou d'un gabarit "fait maison".
Superposez deux coeurs l'un sur l'autre.
Répartissez-y la confiture de lait (ne pas garnir trop prêt du bord).
Coupez les poires en 2 dans la longueur et ôtez les pépins. Versez un peu de citron sur les fruits pour qu'ils ne noircissent pas.
Coupez les poires en éventail (en fines tranches sans les détacher complètement de la queue).
Posez les poires sur les tartelettes, face coupée sur la pâte, badigeonnez les bords avec le jaune d'oeuf; Faites cuire 25 à 35 min au four jusqu'à ce que les tartelettes soient bien caramélisées.
Râper par dessus un peu de fève tonka (à utiliser avec parcimonie, parce que cette fève est forte en parfum).
Servir chaud ou tiède, avec de la chantilly froide.

Comme ni José, ni moi ne sommes de grands amateurs de chantilly, nous l'avons dégustée froide.

Un astuce qui séduira! Avec les restes de pâte découpée, confectionnez des petit bâtonnets saupoudrés de gamasio pour l'apéro !

Bonne fête à toutes les Valentine et tous les Valentin. Faites rimer désir avec plaisir, et tendresse avec délicatesse.

Anne

01:09 Publié dans Général | Lien permanent | Commentaires (11) | Tags : poires, recettes

Commentaires

Je trouve que ca a l'air sublime! On a juste envie d'y croquer!

Écrit par : Claire | 14/02/2008

Répondre à ce commentaire

Quelle-belle-présentation.
Je-mordais-presque-dans-mon-écran.

Écrit par : Mark | 14/02/2008

Répondre à ce commentaire

merci pour ton petit pessage sur mon blog...
je découvre le tien par la meme occasion!
cette tartelette est bien mignonne et devait etre délicieuse...

Écrit par : mimi_lili | 15/02/2008

Répondre à ce commentaire

Quelle jolie tarte bien sympathique. J'aime.

Écrit par : Marie Flo | 15/02/2008

Répondre à ce commentaire

merci merci pour ton com ça ma fais plaisir bonne journée a toi !

Écrit par : benzo | 15/02/2008

Répondre à ce commentaire

C'est vrai que cela semble délicieux.
Merci pour ta recette.
Petite question : comment faire la confiture de lait ou où la trouver ?

Écrit par : Dominique | 16/02/2008

Répondre à ce commentaire

Coucou Dominique,
Je t'ai envoyé un courriel !

Écrit par : Anne | 16/02/2008

Répondre à ce commentaire

Idéal pour la Saint Valentin!ce choix des ingrédients est judicieux et je suis certaine que c'est délicieux!

Écrit par : Lavande L&P | 17/02/2008

Répondre à ce commentaire

Une merveille cette association !

Écrit par : Tiuscha | 17/02/2008

Répondre à ce commentaire

Une très belle tarte, qui donne envie !!

Écrit par : Carine | 18/02/2008

Répondre à ce commentaire

Merci d'avoir mis le lien sur mon blog. J'imagine malgré les kms qui nous séparent à quel point cela devait être savoureux

Écrit par : Philou | 21/07/2008

Répondre à ce commentaire

Les commentaires sont fermés.