17/02/2008

Tajine de poulet aux poires et aux amandes

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Tajine de poulet aux poires et aux amandes 

 

(pour 4 personnes)

préparation : 15 min

cuisson : 45 min

 

Ingrédients 


1,2 kg de pilons de poulet
2 oignons blancs
2 gousses d'ail
1 c à c de filaments de safran
2 bâtons de cannelle
8 cm de gingembre
2 c à S d'huile
Sel et poivre
3 dl de bouillon de poulet
50 gr d'amandes
 
Pour la garniture de poires :
1 kg de poires bien fermes
1 citron
1 c à S de smen (*)
2 c à S de miel d'amandier (**)

 

Préparation et cuisson 


 
Préchauffez le four à 210°.
Epluchez et râpez les oignons; puis épluchez et écrasez l'ail.
Dans le tajine, mettez l'huile, les pilons, les oignons, l'ail, le safran, la cannelle et le gingembre râpé.
Salez et poivrez.
Versez-y le bouillon de poulet.
Placez le tajine dans le four et faites cuire +/- 45 min.
Pendant le temps de cuisson du tajine, épluchez les poires et coupez-les en deux, épépinez-les, arrosez-les de jus de citron pour éviter leur brunissement.
Faites-les cuire à la vapeur maxi. 10 min.
Dans une poêle, mettez le smen et faites le chauffer.
Ajoutez le miel. Faites-y dorer les poires lentement à feu doux pendant 8 à 10 min, en les arrosant régulièrement avec du sirop de cuisson.
Ne les laissez pas trop colorer (voir photo)
Sortez la tajine du four. Le plat est prêt lorsque le chair du poulet se détache.
Faites griller légèrement les amandes dans une poêle anti-adhésive.
Disposez les demi-poires sur le plat et parsemez- y les amandes grillées.
Servez chaud.


 
(*) smen = beurre clarifié
(**) miel d'amandier = miel assez rare, parfumé

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02:11 Publié dans Général | Lien permanent | Commentaires (12) | Tags : poires, recettes

Commentaires

vraiment très appétissant. mais pourquoi n'y ais je pas pensé?!

Écrit par : Lavande L&P | 17/02/2008

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Ce plat me parait savoureux à souhait. A tester. Je n'aurais pas pensé à associer des poires avec du poulet. Bravo pour l'idée

Écrit par : Marie Flo | 17/02/2008

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Moi,qui-raffole-des-tajines,je-ne-peux-qu'être,comme-Philou-le-dit-si-souvent-sur-le-c...
Où-trouves-tu-ce-miel?

Écrit par : Mark | 17/02/2008

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Mark,
Le miel je le ramène du Maroc.
Je crois que tu peux en trouver dans le sud de la France, mais il y a forte chance qu'il soit importé.

Écrit par : Anne | 18/02/2008

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Merci-Anne-il-ne-me-suffit-plus-qu'à-trouver-quelqu'un-qui-part-prochainement-au-Maroc.

Écrit par : Mark | 18/02/2008

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C'est drole, les poires ont la même taille que le poulet! C'est une très bonne idée, de composer les deux, ca devait être un vrais régale!

Écrit par : Claire | 18/02/2008

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Bonjour Anne, à mon tour de visiter ton blog. Tes recettes sont bien appétissantes et sont expliquées clairement. je retiens le tajine de poulet, voilà un plat qui devrait plaire à mes invités vendredi soir , me reste plus qu'à trouver le bon miel mais comme j'habite dans le sud je pense que je vais en trouver sans problème.

Écrit par : evelyne | 19/02/2008

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Un tajine que je ne connaissais pas !!En fait le smen n est il pas plutôt du beurre rance ?Au maroc on laissait vieillir le beurre avec du sel pour en faire du smen.

Écrit par : coco chantrelle | 20/02/2008

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Coco Chantrelle Bonjour,
Effectivement, j'aurais dû ajouter rance !

Car il faut le chauffer, le saler, le clarifier et le faire rancir.

Écrit par : Anne | 20/02/2008

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Tajines poires vinaigre Help ! Je voudrais réaliser ce genre de Tajine mais j'ai reçu un gros pot de poires au vinaigre (avec canelle) puis-je les utiliser et comment faire ? Déjà merci.

Écrit par : Delistrie | 07/02/2009

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Poires aux vinaigre Je ne pense pas que le résultat sera heureux, mais ce n'est qu'un point de vue. Par contre, en remplaçant le poulet par du gibier, peut-être ... Je vais faire un essai.
Merci de ta visite sur notre blog.

Écrit par : Anne | 07/02/2009

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Bonjour Anne.
As-tu bien reçu mon blog?
L'adresse est http//cermiqueetpoterie.skynetblogs.be
Je vais encore y joindre un texte.(Semaine encore bien remplie jusque demain)
A bientôt

Écrit par : monique Evers | 12/08/2010

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