22/02/2008

Ailes de poulet en habit de parmesan et ail, choux de Bruxelles sauce cacahuète

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Ailes de poulet en habit de parmesan et ail, choux de Bruxelles sauce cacahuète

 

Combien de fois n'ai-je pas entendu des mamans desespérées me poser cette question: "Dis-moi, Anne, comment je puis faire manger des légumes frais  à mes enfants!"  Et lorsqu'il s'agit, par exemple, des petits choux de Bruxelles, le problème semble radicalement sans solution: "Mes enfants détestent les choux de Bruxelles!".

Et pourtant, si l'on sort des sentiers battus ... il y a moyen de réconcilier toute votre petite tribu familiale autour d'un même plat. La recette que je vous présente aujourd'hui a brisé l'aversion absolument non-fondée des plus récalcitrants, petits ou grands.

Comme la plupart des autres choux, le chou de Bruxelles est plein d'apports intéressants pour notre santé. A priori, comme il est tout petit et mignon, il ne rebuterait presque personne. Mais son odeur et sa sapidité, plus prononcées que chez les autres choux, ne plaisent pas nécessairement d'emblée aux enfants. On gagnera donc en associant le chou de Bruxelles à d'autres ingrédients, bien acceptés par nos plus jeunes gourmets.

Savez-vous pourquoi ces bourgeons adjacents de choux sont appelés choux de Bruxelles, et non pas de Bruges ou de Gand ? 

Ce légume à pris sa place dans tous les potagers du monde et sa consommation est aujourd'hui universelle. Bruxelloise jusqu'au bout des ongles et au plus profond de mon coeur, j'aime ce produit traditionnel de mon terroir. Dans notre dialecte , on les appelle des “sprôtjes”. Leur culture était - depuis le XVIème siècle - la spécialité des maraîchers, jadis fort nombreux, de l'actuelle commune de Saint-Gilles (jadis, le village d'Obbrussel), à un jet de pierre des portes de la ville de Bruxelles. Les maraîchers de Saint-Gilles étaient à Bruxelles ce que les boulangers de Gonesse étaient à Paris. Ils étaient légitimement fiers de leur savoir-faire et d'une production supérieurement soignée, acceptant avec un sourire le sobriquet dont les affublaient les bourgeois de la ville toute proche: "Kuulkappers" (= "coupeurs de choux").

kUULKAPPERS

À Saint-Gilles, commune aujourdhui totalement urbanisée, a été créée en 1985 une joyeuse confrérie de bouche qui entend préserver le patrimoine potager des "kuulkappers". Lors de manifestations folkloriques, les membres de la confrérie défilent dans leurs curieux costumes jaune et bleu, porteurs de leur légendaire serpette, ce couteau particulier avec lequel ils coupaient les petits choux d'un geste précis, rapide et ... inimitable.


KUULKAPPERS

Le ministre-président de la Région de Bruxelles-Capitale, Charles Picqué en discussion avec un vénérable KUULKAPPER de Saint-Gilles (http://www.macampagneasso.be)

 

 

 

Ingrédients

(pour 4 personnes)

Pour la viande 

1,2 kg d'ailes de poulet
3 gousses d'ail dégermées et hachées menu
10 cl d'huile d'olive
5 à 10 gouttes de tabasco ou plus si vous aimer le 'hot'
75 gr de parmesan frais râpé (il est indispensable qu'il soit fraîchement râpé)
75 gr de chapelure
poivre + un peu de sel

Pour les légumes d'accompagnement

500 gr de choux de Bruxelles
1 clou de girofle
1 L d'eau
sel
30 gr de beurre de cacahuètes
4 c à S de sauce soja
2-3 c à S d'eau bouillante

Préparation

Allumez le four à 200°C.
Mixez l'ail, l'huile, le tabasco, versez le mélange dans un bol.
Dans un autre bol, mélangez le parmesan, la chapelure et quelques tours de moulin à poivre.
Plongez les ailes d'abord dans le mélange huile, ensuite dans le mélange parmesan-chapelure-poivre.
Plancez-les dans un plat allant au four, préalablement enduit d'huile (avec un  pinceau).
Ne mettez pas trop de gras, car il s'agit de faire "croûter" la panure. La peau des ailes et le gras du parmesan sont presque suffisants à cet effet.
Faites cuire +/- 45 à 50 min.
 
Pendant la cuisson du poulet, préparez les choux de Bruxelles
Coupez la base des choux et retirez les feuilles flétries. Rincez-les sous l'eau.
Mettez une casserole d'eau à bouillir avec 1/4 de c à c de sel et 1 clou de girofle.
Quand l'eau bout, ajoutez les choux, couvrez et faites cuire pendant 5 à 10 min (tout dépend de la grosseur des petits choux). Egouttez-les et coupez-les en deux. Enfilez-les sur des piques à brochettes en bois.
Dans un bol, mélangez le beurre de cacahuète, la sauce soja et ajoutez-y l'eau bouillante.
Si vous avez le privilège d'avoir des choux de Bruxelles au jardin, calibrez-les avant de les consommer. La cuisson en sera plus uniforme.
Dans un bol, mélangez le beurre de cacahuète, la sauce de soja et ajoutez-y l'eau bouillante.
L'eau bouillante et le soja diluent le beurre de cacahuètes.
Versez la sauce sur les choux de Bruxelles et servez chaud aussitôt

 

Bon appétit et excellent week-end !

 

Anne


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Commentaires

Ta-recette-me-plait-beaucoup.
J'ai-le-problème-des-choux-de-Bruxelles-on-seulement-avec-mes-enfants(mais-eux-c'est-peine-perdue,car-c'est-dans-la-tête.Ils-ne-veulent-même-pas-goûter),mais-aussi-avec-madame.
J'ai-réussi-à-lui-faire-aimer(je-veux-dire-accepter)les-chous-de-Bruxelles-en-les-associant-avec-des-marrons.
Celà-adoussit-également-le-goût-fort.

Écrit par : Mark | 22/02/2008

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sympa cette recette!

Écrit par : labas | 22/02/2008

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Merci pour cette belle recette. J'aime le choux de bruxelles et je n'en ai pas consommé car nous avons oublié d'en planter dans le jardin potager.

Écrit par : Marie Flo | 22/02/2008

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Merci pour la petite histoire des kuulkappers et pour ta recette Anne. Michel et moi adorons les sprotjes ! Miam...

Écrit par : Marielle | 22/02/2008

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Arrivée ici par hasard ... et hop , dans mes favoris ;-)
Idem , chez moi , de mes 4 enfants , aucun ne mange de choux de Bxl (ni de chicons ou endives) , mais comme ils aiment tout le reste , je n'insiste pas !
C'est très chouette , chez vous , les photos donnent envie , mais , c'est fait pour ?! :-> A bientôt !

Écrit par : Sof | 25/02/2008

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Chez nous , on aime tout ce qui est "hot" (je parle ici de nourriture ;-)) , j'ai trouvé dans un hypermaché , de l'huile aux piments , c'est extra ! Parce que ce qu'on reproche au tabasco , c'est le côté vinaigré ,sinon la recette a l'air succulente !

Écrit par : Sof | 26/02/2008

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Ahhhhhhhhhhhh!! Ces choux de bruxelles, j'adore!
merci!
Bizzzzzz

Écrit par : annabelle | 26/02/2008

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Moi qui ne sait jamais comment préparer les choux de bruxelles, voici une idée bien sympathique pour les préparer. L'idée de la brochette me plait beaucoup, a retenir ! Bonne soirée.

Écrit par : Carine | 10/03/2008

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Je suis revenue faire un tour dans les choux. Il y a quelques mois j'avais lu cette bonne recette . Non pas que nous n'aimons les choux de Bruxelles mais pour les préparer d'une façon originale.

Écrit par : Aline | 14/10/2008

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Koukou.Bravo,les recettes sont à mourir pour les gourmands.Ce soir,j'essaye la moussaka de chicons.Miam...

Écrit par : rose | 27/04/2009

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