11/03/2008

Salade de scampis, inspiration thaï

20080309 005

Salade de scampis, inspiration thaï

Pas beaucoup de temps à consacrer à la cuisine en ce début de printemps; période de semis oblige ! Plus de 500 variétés de légumes à faire germer en godets ou directement en pleine terre. Sacré défi pour nous, et dont nous relevons le gant chaque année avec enthousiasme. Voici pourquoi aujourd'hui une simple salade vite fait, bien fait, agrémentée d'une irrésistible petite touche de saveurs orientales.

 

(pour 4 personnes)

Ingrédients

20 scampis                                                                                      

1 poivron rouge
300 gr de germes de soja
1 échalote émincée finement
2 c à S de sauce poisson
60 gr de noix de cajou
2 jus de citrons verts
15 tiges de coriandre
5 tiges de menthe fraîche
1 botte de jeunes oignons (cébette ou ciboules)                        
 

Huile de sésame

Préparation


Epluchez les scampis en prenant soin de bien enlever l'intestin. Egrainez le poivron rouge, coupez le en fines lamelles, puis en petits losanges.
Dans un saladier, ajoutez les échalotes, les jeunes oignons coupés en biais, les poivrons, les noix de cajou grillées, la sauce poisson, le jus de citron et les germes de soja.
Mélangez bien le tout. 
Prélevez quelques feuilles de coriandre pour la garniture. Hachez le restant des feuilles de coriandre avec les feuilles de menthe.
Saisissez rapidement les scampis dans l'huile de sésame chaude. Faites-les égouter et laissez un peu sur du papier absorbant.
Ajoutez la coriandre et la menthe à la salade, mélanger bien le tout. Répartissez sur 4 assiettes individuelles.
Déposez les scampis sur le lit de salade, ainsi que les feuilles de coriandre et servez aussitôt.

20080309 004
 

20080309 010

 

00:22 Publié dans Général | Lien permanent | Commentaires (6) | Tags : recettes

Commentaires

Joli, ce plat Anne et José

Ca a l'air bon ce plat! Le rouge qu'on voit c'est des tomates ou des poivrons?

Écrit par : Apolina | 11/03/2008

Répondre à ce commentaire

Apolina : ce sont des poivrons !

Merci Anne pour ta petite recette. M'a l'air bien bon et bien frais tout ça. De plus, j'aime tous les ingrédients qui la compose, surtout les pousses de soja bien croquantes sous la dent. Donc... à faire absolument un de ces quatres !

Écrit par : Marielle | 11/03/2008

Répondre à ce commentaire

courage! courage! Celà en vaut la peine après dans l'assiette.

Écrit par : Mark | 11/03/2008

Répondre à ce commentaire

je l'essaie ce week-end ! J'ai tout ce qu'il faut sous la main et dans le congélo! Merci!

Écrit par : sophie | 12/03/2008

Répondre à ce commentaire

Voilà une salade que je vais adorer.Merci pour cette recette gourmande. Bon semis. Chez moi, nous avons déjà planté des pommes de terre.La couche est prête à recevoir les premiers semis.
Bonne journée

Écrit par : Marie Flo | 13/03/2008

Répondre à ce commentaire

Oh mais ca a l'air délicieu ca!!

Écrit par : Claire | 13/03/2008

Répondre à ce commentaire

Les commentaires sont fermés.