27/03/2008

Cuisine des fleurs: Beignets aux fleurs de sureau

Sureau  2007 05 08 022

Beignets aux fleurs de sureau noir 

Malgré le temps maussade, j'ai rendu ce matin visite à nos potagers pour contrôler les premiers semis de pleine terre et la reprise végétative des plantes bisannuelles et vivaces. Si la neige inattendue du week-end pascal avait laissé présager un retour hivernal dangereux, la nature reste grandement en avance cette année et n'en semble pas affectée. Tel est le cas du sureau noir qui squatte spontanément nos haies d'aubépines. Les ombelles de fleurs sont déjà bien visibles. Et leur vue me remémore une recette de cuisine sauvage un peu déjantée que j'avais expérimenté l'an dernier, et qui m'avait particulièrement goûté. (Il est vrai que j'adore de mettre "le Diable à la table du Bon dieu!".) La voici : 

(Pour 4 personnes)

Ingrédients

Fleurs de sureau en ombelles 

300 g de farine

2 oeufs

40 cl de lait

2 càS de rhum agricole de la Martinique (AOC)

1 càS de sucre

Huile de friture

Préparation

Sous un filet d'eau, lavez doucement les ombelles avec leurs fleurs. Rincez, égouttez et laissez sécher sur du papier absorbant; (Attention, des fleurs encore trop humides risqueraient de provoquer des projections d'huile brûlante lorsque les beignets seront plongés en friture.)

Dans un grand bol, versez le farine. Ajoutez-y les oeufs, le sel et le rhum. A l'aide d'un fouet, mélangez le tout en l'arrosant progressivement avec le lait, afin d'obtenir une pâte onctueuse et homogène.

Laissez reposer la pâte pendant 30 min.

Trempez les grappes de fleurs dans la pâte, puis plongez-les ensuite dans l'huile bien chaude de la friture.

Lorsque les beignets sont bien dorés, retirez les de l'huile. Saupoudrez-les avec un peu de sucre impalpable.

Servez aussitôt.

 


Beaucoup d'entre nous connaissent le sureau noir (Sambucus nigra L. -  famille des caprifoliacées). Cette connaissance est, comme j'ai pu le constater, fréquemment liée à des souvenirs d'enfance. Ainsi, lorsque j'interroge mes amis jardiniers à ce propos, je les entends souvent évoquer une petite quinte de toux d'enfant, que "bonpapa et mamy", très inquiets, tentaient de calmer en offrant un bonbon ... au sureau noir ! Et vous ?

Aujourd'hui, alors que j'ai le cheveu rare et blanchi et que mes grands-parents m'attendent depuis longtemps dans l'éternité, je peux l'avouer! Au temps de mes culottes courtes, je toussais très, très  souvent quand je séjournais chez eux ... pour me voir offrir avec une tendre compassion un de ces bonbons "micaments" que j'avais appris à apprécier en les suçant. La gourmandise, déjà ... mais pas n'importe laquelle !

Dans la grande pharmacopée naturelle mise depuis en suspicion par l'industrie pharmaceutique, le sureau avait la réputation d'être fort efficace pour combattre les états de "refroidissement" ou de grippe. Ce qu'on appelait "refroidissement" il y a quelques dizaines d'années, c'était le plus souvent de ces petites offensives virales entraînant une indisposition générale, avec maux de tête, fièvre modérée, vertige, sensation de faiblesse et douleurs multiples dans les membres ... que l'on soignait en restant au lit ou au chaud pendant 24 ou 48 heures et  en absorbant sous différentes formes quelques "simples", sans recourir à l'intervention du médecin. (Attention! Ces symptômes du "refroidissement" sont assez semblables à ceux de la vraie grippe - l' influenza -, mais le traitement de cette dernière est raisonnablement toujours du ressort du médecin de famille!)

Les plantes médicinales utilisées en cas de refroidissement, étaient réparties en trois catégories: celles qui contenaient de forte doses de vitamine C (comme l'argousier, le cassis ou le cynorhodon), celles qui stimulaient le système immunitaire (comme l'échinacée, l'eupatoire ou le thuya) et enfin, celles qui produisaient un effet sudorifique (comme le tilleul à petites feuilles, la reine des prés et ... le sureau noir.)

Le sureau n'est pas seulement cette plante médicinale remarquable dont l'écorce, les feuilles, les fleurs et les fruits ont servi durant tout le Moyen-âge à la préparation de nombreux remèdes aux propriétés sudorifiques, diurétiques, purgatives, ou vomitives réelles. Il peut aussi entrer dans notre alimentation.

Sureau? Alimentation ? Ah oui, les baies me direz-vous ! Et je vous l'accorde bien volontiers, les baies de sureau, c'est excellent pour la santé. Mais attention, ne les mangez pas crues - sinon avec une extrême modération - faute de quoi vous pourriez mobiliser les toilettes un peu plus souvent qu'à votre tour. Les baies non cuites sont vraiment très, très laxatives ! Mais cuites, elles permettent la préparation de délicieuses compotes, de garnitures, de gelées, et de sauces très prisées par ceux qui savent apprécier une cuisine rustique et sauvage.

Enfin, les fleurs de sureau, disponibles au printemps, permettent de nombreuses préparations parfumées. Outre la recette des beignets que je viens de partager avec vous, il y en a bien d'autres dont je vous parlerai, par exemple une délicieuse tarte aux pétales de coquelicots et aux fleurs de sureau.

Votre bien chlorophyllement dévoué,

José

20080322 006 Sureau

 

Sureau (baies de) (nicksellen.co.uk)

 

Sureau (baies de) (hort.purdue.edu)

Commentaires

J'ai mangée ca une fois, c'était un délice!! Un souvenir très lointain, mais tellement bon!

Écrit par : Claire | 28/03/2008

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J'adore venir ici! A chaque fois j'apprends et je me dis que je suis passée à côté de beaucoup de belles et bonnes choses. J'ai déjà vu du sureau mais je ne savais pas qu'on pouvait le consommer de cette façon.Merci de partager votre savoir.

Écrit par : Marie Flo | 28/03/2008

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C'est super votre éducation des plantes, fleurs, fruits. Je ne connais pas le quart de la moitié. Donc continuez à nous surprendre avec vos superbes posts.

Écrit par : Mark | 28/03/2008

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Ca alors, moi qui attends avec impatience le retour des beaux jours et la floraison des sureaux, ton billet ne fait qu'accroître mon impatience. J'ai présenté 2 recettes l'année dernière qui utilisaient les fleurs de sureaux(http://savoureusesaveur.canalblog.com/archives/2007/05/23/5047119.html,http://savoureusesaveur.canalblog.com/archives/2007/05/22/5031000.html) et plusieurs autres avec les baies (un ketchup,http://savoureusesaveur.canalblog.com/archives/2007/08/21/5942237.html - des confitures, http://savoureusesaveur.canalblog.com/archives/gelees_et_confitures/index.html). Mon goût pour cette baies sauvage me vient de ma grand-mère et chaque à chaque saison, je refais un voyage dans mon enfance.Je l'ai aussi associé à des mûres et du chocoalt pour une sauce devant agrémenter un magret de canard )http://savoureusesaveur.canalblog.com/archives/2007/05/22/5031000.html). Je suis déjà en train de me creuser la tête pour la saison qui arrive...

Écrit par : fabienne | 30/03/2008

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Et encore une nouveauté ! Je savais que les baies étaient comestibles, et voilà que les fleurs aussi!
Je n'ai plus qu'à apprendre à les reconnaître dans la nature ces sureaux !
Bises à vous deux.

Écrit par : lalita | 01/04/2008

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Merci Je viens de decouvrir votre site,passionnant,un vrai regal,çà donne envie de jardiner,de cuisiner et de faire partager.Je reviendrai souvent,c'est bon pour la santé et le moral.un tres grand MERCI

Écrit par : Blandine | 06/07/2008

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Merci pour ce moment " divin" passé dans votre petit écrin...
Dommage qu'on ne puisse pas y revenir avant l'année prochaine.

Écrit par : Danielle Leplat | 13/09/2009

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blog cuisine Je viens souvent en visite sur votre blog, c'est vraiment un beau travail.

Écrit par : Laiza | 13/03/2010

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Votre site en général, est rès bien renseigné, varié, illustré... très agréable.
C'est du travail, mais chaque année, je fais de la gelée de sureau avec les baies ramassées dans mon bois. Je passe au tamis (linge fin que j'ai cousu en entonnoir), pour ne garder qu'un jus épais; j'y ajoute du sucre et du citron (pas de gelsuc ou autre pectine artificielle)... petit truc: j'ajoute les gousses de vanille déjà utilisées et mises de côté... cela enlève simplement la petite amertume du sureau sans en changer le goût!! j'ai de nombreux fans!

Écrit par : Béatrice | 23/07/2010

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Bonjour Béatrice,

Merci pour votre commentaire. Je prends note de votre idée . Je me ferai un plaisir de la tester bientôt.
Cordialement,
Anne

Écrit par : Anne | 23/07/2010

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MMMhhh d'avance pour les beignets! A la lecture de la recette je salive comme les chiens de Pavlov!
Une question: est-il vraiment nécessaire de laver les fleurs? J'ai un sureau (un peu sauvage) dans mon jardin, je n'utilise jamais d'herbicides ni de pesticides. Ne pourrais-je pas me contenter de souffler doucement dessus?

Pour les confitures et gelées à base du sureau, deux solutions simples pour que ça prenne: associer le sureau soit aux mûres, soit aux pommes; ou même aux deux. (En gros, moitié-moitié.) Pour une "gelée" (plutôt une confiture lisse sans pépins) je passe les fruits à la centrifugeuse, je repasse le résidu et je mets environ 1,2kg de sucre pour 1,5l de "jus" qui en fin d'opération est une sorte de pap).

Écrit par : Nicole | 21/08/2010

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Si la salubrité du lieu où seront recueillies les fleurs de sureau est correcte, il n'y a pas lieu de laver les fleurs ou de souffler dessus. Il faut absolument préserver le pollen, parce c'est lui qui donne le parfum et le goût inégalable des fleurs de sureau. C'est d'ailleurs pour cette raison qu'il est tout à fait contre-indiqué de faire la cueillette après une averse. Les fleurs les meilleures et non souillées sont choisies à plus de 150 cm de hauteur.

Amitiés

Écrit par : José | 23/08/2010

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Fin mai, début juin, pendant une à deux semaines, ne manquez pas non plus les beignets de fleurs d'acacia ... c'est un régal !
Préparer une pâte à beignet classique non parfumée, égrapper les fleurs dans la pâte. Il faut beaucoup de fleurs, qu'elles "remplissent" bien la pâte. Frire en petites quantités, l'équivalent d'une cuillère à soupe. Déguster chaud saupoudré de sucre glace. Le parfum est subtil et délicieux. C'est le gouter préféré de mes enfants ...

Écrit par : stéphanie | 19/04/2013

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A propos des beignets de fleurs d'acacia, je mets la fleur toute entière, avec la tige et tout, sauf les feuilles ;-) ( Cela permet, en plus , de la tenir en la mangeant , c'est plus simple et presque meilleur ;-))

Écrit par : Béatrice | 15/06/2013

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