15/05/2008

Soupe de FRAISES de chez Pomone

20080514 003

Copyright: Les Jardins de Pomone

Soupe de fraises de chez Pomone

 

Ingrédients 

(pour 4 personnes)


500 gr de fraises
20 cl de Pineau des Charentes
20 cl de jus d'orange frais
10 feuilles de menthe + 4 feuilles ciselées
10 feuilles de basilic + 4 feuilles ciselées
20 gr de sucre cristalisé
1/2 gousse de vanille
Moulin à poivre noir

 

Préparation

 

Rincez la menthe et le basilic et effeuillez-le. Séchez-le dans du papier absorbant.
Filtrez le jus d'orange.
Versez le jus d'orange et le Pineau dans une casserole. Ajoutez la menthe, le basilic, le sucre et 5 tours de moulin à poivre. Coupez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur. Avec la pointe d'un couteau, grattez l'intérieur, que vous ajoutez à la soupe. Bien mélanger le tout; amenez à ébullition. Dès le premier bouillon, éteignez la source de chaleur.
Laissez refroidir le jus obtenu.
Lavez et équeutez les fraises; coupez les en 4.
Dès que la soupe est froide, filtrez le tout. Versez la soupe dans un saladier; mettez-y les fraises. Placez votre récipient au frais pendant 3 heures.
Au moment de servir, ciselez les feuilles restantes de menthe et basilic, ajoutez-les à la soupe.
Versez la soupe dans des verrines bien froides.


J'ai déjà servi ces verrines accompagnées d'une glace au yaourt ou de biscuits sablés.
 
Pourquoi du poivre dans un dessert me diriez-vous ? Le poivre, essentiellement le noir, a le pouvoir de rehausser le parfum des fraises.

Très rafraîchissant et tonifiant.

Bon appétit,

Anne

20080514 002
 Copyright: Les Jardins de Pomone

 

02:05 Publié dans Général | Lien permanent | Commentaires (13)

Commentaires

Ah les fraises et les herbes ! J'adore associer herbes et épices aux fruits alors que l'on a plutôt tendance à les marier aux légumes ! Pourquoi, je ne sais pas. En tous cas, superbe recette.
Amitiés

Écrit par : Philou | 15/05/2008

Répondre à ce commentaire

Soupe bien fraîche et bien tentante Anne !
J'ajoute quasi toujours du poivre (variété selon l'envie) dans mes diverses salades et soupes de fruits en plus des autres épices.
Bizzz et bonne journée.

Écrit par : Marielle | 15/05/2008

Répondre à ce commentaire

Un délice! Cette soupe me plaît bien!

Bises,

Rosa

Écrit par : Rosa | 15/05/2008

Répondre à ce commentaire

une idée bonjour
les amis
super recette
pour moi a la fin je rajoute une 1/2 bouteille de fragolino
mousseux (origine italie )
cépage fragola qui a un arome de fraise
les bulles et la couleur (rouge)en+
super sympa,non?

a bientot

laurent

Écrit par : laurent | 15/05/2008

Répondre à ce commentaire

ce que j'irai bien me faire une balade gourmande chez Pomone moi! fraises, poivre, herbes aromatiques: un trio de choc que j'apprécie toujours! Bises à vous deux

Écrit par : fabienne | 15/05/2008

Répondre à ce commentaire

Anne, J'adhère tout à fait au mélange herbes-fruits-poivre. J'espère juste que José n'est pas fâché sur toi, car tu ne nous dis pas quelle variété de menthe et quelle variété de basilic tu as utilisé. Aiaiai et comme tu le sais, il est assez pointilleux là-dessus. :)

Écrit par : Mark | 15/05/2008

Répondre à ce commentaire

A vous tous Merci ! C'est vrai qu'on attend tous avec impatience le retour des fraises.

Anne

Écrit par : Anne et José | 15/05/2008

Répondre à ce commentaire

Variétés utilisées Basilic : basilic vert à grandes feuilles

Menthes : pour l'insusion menthe marocaine et en feuilles hachées menthe mitcham

Écrit par : Anne et José | 15/05/2008

Répondre à ce commentaire

Anne, Merci pour les petits précision. Je me doutais bien qu'il y aurait de la Mitcham sur les fraises.

Écrit par : mark | 16/05/2008

Répondre à ce commentaire

vous avez deja des fraises?!
j'y ai travaillé tout l'ete dernier dans une production de mara des bois... un delice mais qu'il est dur a cueillir par fortes chaleurs!
bonne soirée

Écrit par : melodye | 16/05/2008

Répondre à ce commentaire

J'attends les fraises de mon jardin et je testerais cette recette . Je n'aurais jamais osé mettre ce genre d'ingrédients.Je sais qu'ici tout est un délice.

Écrit par : Marie Flo | 17/05/2008

Répondre à ce commentaire

basilic, menthe, poivre, vanille et j'en passe mais Anne tu t'es déchainée dans cette soupe! Superbe!

Écrit par : lavande | 19/05/2008

Répondre à ce commentaire

On va se faire cette bonne soupelette avec des Gariguettes !!!
Merci pour ta recette Anne !
Jacquy

Écrit par : Jacquy Cange | 24/05/2013

Répondre à ce commentaire

Les commentaires sont fermés.