19/05/2008

Cuisine indienne: menu "Bollywood", les prouesses d'Apolina

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 Apolina entre en lice ...


Cuisine indienne: menu "Bollywood", les prouesses d'Apolina 

Cette semaine, Anne et moi avons essentiellement été occupés par la mise en place, en pleine terre, des 134 variétés de tomates anciennes que nous cultiverons cette saison. Cette grande tâche est traditionnelle à la mi-mai et nous avons pu l'effectuer, cette année, dans des conditions météo tout à fait favorables. "Pourvu que ça dure"; on pourra alors vous reparler bientôt ici de tomates vraiment exceptionnelles.

Mais il s'en trouve que, par conséquence, nous avons quelque peu négligé nos fidèles amis blogonautes. Et notamment, nous ne vous avions pas rendu compte du très exotique cours de cuisine indienne donné par Apolina le vendredi 9 mai dernier. Voici quelques lignes pour vous  faire partager tout le plaisir que nous en avons ressenti. Pour le menu détaillé, je vous invite à le (re)découvrir dans mon précédent billet annonçant cette soirée "Bollywood".

http://lesjardinsdepomone.skynetblogs.be/post//bollywood-le-menu-indien-classique-dapolina 

Cette soirée culinaire à l'École d'Arts SaSaSa a connu naturellement un franc succès. L'ambiance a été des plus joyeuses et des plus instructives, personne ne pouvant résister longtemps au charme d'Apolina et de sa cuisine exotique extraordinairement parfumée. (Il y avait notamment au menu une petite sauce au tamarin à vous faire damner tous les saints ... voire à amadouer la plus récalcitrante des belles-mères!)

Apolina, c'est la gentillesse, la disponibilité, mais aussi le savoir faire et le savoir expliquer. Elle a épaté son auditoire en lui faisant découvrir les caractéristiques et les vertus de la cuisine ayurvédique et la place qu'y tiennent les épices orientales.

Ainsi par exemple, la consommation abondante de curcuma protégerait les Indiens de la terrible maladie d'Alzheimer, qui fait des ravages croissants dans notre monde occidental. Autre exemple : les qualités exceptionnelles du Ghee, beurre clarifié indien, comme matière grasse de cuisson. Apolina vous en avait déjà communiqué la recette sur ce blog. Vous pourrez la retrouver sous le lien:

http://lesjardinsdepomone.skynetblogs.be/post/5616565/beu...

Tous les participants se sont impliqués joyeusement dans la préparation des cinq services prévus au menu, et l'ambiance de la table autour de laquelle ils se sont rassemblés ensuite restera longtemps dans les mémoires. Voici quelques photos de cette soirée "Bollywood", en attendant - avec une impatience mal contenue - qu'Apolina publie les des recettes détaillées du menu. Histoire de pouvoir préparer ces délices à la maison pour séduire les amis.

Bien convivialement complice,

José

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12:59 Publié dans Actualité | Lien permanent | Commentaires (8)

Commentaires

Dommage que j'ai raté ça, mais j'avais déjà quelque chose de prévu ce soir-là.
L'ambiance avait l'air chaleureuse et vous avez pu profiter de la terrasse.
Et Apolina pareille à elle-même, toujours souriante.
Une prochaine fois peut-être....

Écrit par : Marielle | 19/05/2008

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coucou mes amis, on voit que cette femme est la gentillesse même pareil que vous d'ailleurs! je suis completment débordée! je vous embrasse ainsi que math! micheline

Écrit par : mickymath | 19/05/2008

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J'aurai bien aimé être avec vous là-bas ce jour là. Et mercredi je cuisine Indien, c'est promis.

Écrit par : Mark | 20/05/2008

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Merci Merci Anne et José pour ce billet. J'ai passé un très bon moment avec vous!

Mark - si tu as des questions n'hésite pas à me les poser...

Merci à tous pour vos mots gentils.

Écrit par : Apolina | 20/05/2008

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hum,la cuisine indienne,...j'adore....toutes ces épices et les possibilités d'accord,de vrais challenges pour moi au niveau vins et j'aime bien ça!

Écrit par : sandrine | 20/05/2008

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dans les yeux et dans le sourire toutes les épices de l'Inde. Apolina a gardé tous les éclats, toute la gentillesse qui caractérisent les gens de là-bas. Que vous en avez de la chance de pouvoir partager avec elle. Biz à vous deux.

Écrit par : fabienne | 20/05/2008

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Bravo pour ce superbe reportage tout en photos. Apolina a de l'odorat pour aimer et savourer toutes ces épices indiennes, un plus que j'apprécie. je vais doubler mes doses de curcuma car la maladie nous guette tous malheureusement.
Par contre, tous ces pieds de tomates plantés whaouuuuuuu quel boulot ! bravo
Amitiés

Écrit par : Mamounette | 21/05/2008

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C'est génial ! Ça donne envie quand on lit ça ! En plus les photos reflètent bien l'ambiance !
Bravo encore et merci de partager ça avec nous !

Écrit par : lalita | 26/05/2008

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