23/05/2008

Tajine comme là-bas, dis !

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Tajine comme là-bas, dis ! 
 
 
Ingrédients 
(pour 4 personnes)
 
  • 12 ailes de poulet (ou pilons, ou cuisses, comme il vous plaît !)
  • 600 gr de carottes coupées en gros tronçons
  • 200 gr de pruneaux dénoyautés
  • 1 gros oignon émincé
  • 1 bâton de cannelle
  • 3 doses de safran
  • 2 pointes de couteau de cardamome en poudre
  • 2 pointes de couteau de coriandre en poudre
  • 1 c à c de mélange "4 épices"
  • 4 c à S de miel
  • 1 litre de bouillon de poulet
  • Sel /poivre
  • 50 gr d'amandes mondées
  • 25 gr de graines de sésame
 
Préparation 

Dans une sauteuse, faites revenir les morceaux de poulet avec du beurre clarifié jusquà ce qu'elles soient à peine colorées. Salez et poivrez (légèrement).
Faites blondir l'oignon émincé.
Versez dans votre plat de tajine les morceaux de poulet et les oignons. Saupoudrez avec le safran, salez et poivrez. Mélangez bien le tout, puis laissez revenir quelques instants encore. Ajoutez le bâton de cannelle, la cardamone, la coriandre et le mélange "4 épices".
Couvrez le tout avec le bouillon de poulet, puis laissez cuire 20 min. sur feu de bois dans votre plat à tajine. Couvrez avec le "chapeau".
A la fin de ce premier temps de cuisson, ajoutez le miel, puis faites à nouveau cuire pendant 15 min en mélangeant.
Ajoutez les carottes,  puis laissez cuire une nouvelle fois pendant 15 min.
Enfin, ajoutez les pruneaux  et laissez cuire à nouveau pendant 15 min.
Avant de servir à table, faites grillez les amandes et les graines de sésame, que vous saupoudrez ensuite sur le plat.
 
 
Bon appétit !
 
 
Anne
 
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01:28 Publié dans VIANDES | Lien permanent | Commentaires (15) | Tags : recettes

Commentaires

super bonjour a vous deux
très belle recette
moi avoir faim .....
a+

laurent

Écrit par : laurent | 23/05/2008

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Quel beau tajine! J'en ai l'eau à la bouche!

Bises,

Rosa

Écrit par : Rosa | 23/05/2008

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me donne envie aussi ce tagine....message personnel:laurent chéri,on se le cuisine bientôt?

Écrit par : sandrine | 23/05/2008

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Moi je dis "miam". J'adore les tajines. Mais pour ma part, je remplacerais les pruneaux que je n'aime pas trop par des abricots secs.
Merci Anne, et à dans 3 semaines !

Écrit par : Marielle | 23/05/2008

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Anne, On diriat qu'on à 100% le même plat à tajine et ta réalisation n'est pas très éloignée de la mienne à l'agneau et aux prunaux, sauf que moi qui suit acroc à la cannelle, j'en mets beaucoup plus. Que c'est bon les tajines.
Bon amusement dimanche. Est-ce-que je garde une gueuze au frais pour vous?

Écrit par : Mark | 23/05/2008

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Sandrine et Laurent Bonne petite soirée aux accens su Sud !
Et en plus vous avez certainement un bon vin dans vos caves pour accompagner ce plat ?

Écrit par : Anne et José | 24/05/2008

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Rosa Bon appétit à toi !

Écrit par : Anne et José | 24/05/2008

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Marielle ! Le prochain tajine je ferai une composition avec des abricots !

Écrit par : Anne et José | 24/05/2008

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Mark, Je sais ce qui me reste à faire, louer une tente et organiser une soirée "tajine" pour toute l'équipe !
Garde nous un bon "pot" au frais ! tu nous raconteras
Bon dimanche

Écrit par : Anne et José | 24/05/2008

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un vent de là-bas doit souffler au-dessus de notre Belgique: prévu un aussi moi pour ce week-end... Mais pour l'après Gembloux! Je ne pouvais pas ne pas venir vous y faire un coucou! Bises à dimanche

Écrit par : fabienne | 24/05/2008

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Fabienne Coucou Fabienne !
Je te remets dimanche les piments et graines qui ont été oubliés dans la voiture lors de notre dernière rencontre à Liège !

Écrit par : Anne et José | 24/05/2008

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muhmmm et j'aime les tajines....
un très heureux dimanche à vous
bisous
http://macro-fleur.skynetblogs.be
http://plantes-sauvages.skynetblogs.be

Écrit par : nanny | 25/05/2008

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J'ai eu l'occasion de déguster un tajine là bas et j'ai beaucoup aimé.Celui ci me va très bien.

Écrit par : Marie Flo | 25/05/2008

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Coucou vous deux,
remis de votre week-end? Encore un bien beau souvenir à mettre dans un coin pas trop profond de la mémoire... Le cerfeuil musqué fait des ravages dans mon esprit un peu trotureux, mais je pense que mercredi sera mis à profit pour tester (pas de cours ce jour-là donc...plus de temps). En tous cas, voir, sentir et ... goûter ces herbes et plantes m'a convaincue de continuer mon petit carré d'aromatique et que petit carré en question va devenir bien plus grand que prévu. A quand la recette de la quiche aux orties sur le blog José??? Trop bon! Il faut que tout le monde puisse en profiter.
Encore mille fois merci pour cet enthousiasme et ces connaissances partagées.
Bises à vous deux

Écrit par : fabienne | 26/05/2008

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Fabienne Tu nous as fait un grand plaisir en nous rendant visite hier !
José mettera "sa" recette de tarte aux orties(primée au Slow Food ! chut !)demain sur le blog.
Il est un peu trop occupé, aujourd'hui il rencontre Monsieur François COUPLAN, célèbre ethnobotaniste et co-auteur avec Marc VEYRAT de quelques ouvrages.

Écrit par : Anne | 26/05/2008

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