16/06/2008

Comment "tourner" les artichauts

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Comment tourner les artichauts

 

Dans la préparation des légumes, je me suis rendu compte qu'un bon nombre de mes amies ne maîtrisaient pas les bons gestes pour  "tourner" l'artichaut, avec comme conséquence qu'elles redoutent ou évitent carrément de travailler le produit frais. Ce serait bien dommage pour le goût et les vitamines d'en rester là.

Voici, commentés et illustrés, quelques gestes "pro" qui vous permettront de débarrasser l'artichaut de ses parties dures et non comestibles avant de l'utiliser dans vos recettes les plus simples. Bien "tourné", vous pourrez utiliser avantageuseusement l'artichaut frais en salade, mariné, cru, cuit en poêlée, "à la barigoule" ou encore le croquer d'une seule bouchée.
 
Avant de débuter l'opération, préparez un saladier contenant de l'eau froide et le jus d'un demi citron. Gardez à disposition l'autre demi citron.

Pour "tourner" vos artichauts, il est préférable d'enfiler une paire de gants en caoutchouc. Cette précaution vous évitera d'avoir les mains noires et difficiles à laver.

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Après avoir lavé l'artichaut sous un fin filet d'eau courante, posez-le bien à plat sur une planche à découper en le maintenant par la queue. Tranchez cette dernière à +/- 5 cm de la base.

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De la main gauche, saisissez la tête. Bien la maintenir et commencez par tirer d'un coup sec une première rangée de feuilles, ensuite une seconde rangée.

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Posez l'artichaut sur la planche, maintenez la queue fermement, à l'aide d'un couteau bien aiguisé couper à moitié le haut de feuilles.

 

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Le prendre à pleine main, partie feuilles contre les doigts, à l'aide d'un couteau à éplucher, peler la queue restante.

 

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Couper les feuilles restantes, faites tourner l'artichaut, de la même manière que si vous tailliez un crayon. Réalisez plusieurs tours du sommet vers la base, afin d'éliminer les feuilles.

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Tenez votre artichaut entre les doigts et éliminez toutes les feuilles ou restants de feuilles encore présentes. Ne conservez que la partie blanche. Réduisez encore la queue de 2 cm.

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Frottez l'artichaut (toute la surface, queue comprise) à l'aide du demi citron. Cette opération évitera que l'artichaut ne noircisse par oxydation.

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Coupez l'artichaut en deux dans la sens de la hauteur.

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A l'aide d'un couteaux pointu, enlevez le foin qui se trouve dans l'artichaut.

 

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Faites-le tremper dans votre saladier contenant l'eau citronnée pendant 10 min. Cuisinez-le sans attendre !

 

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Bonne cuisine-santé et excellente semaine à toutes et à tous.

 

Anne

 

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Commentaires

Je fais partie de ces réfractaires qui ne savent pas comment manipuler ce légume. Tes conseils me seront très utiles !

Écrit par : eglantine | 16/06/2008

merci pour tous ces conseils detaillé en image!!
a bientot

Écrit par : myhome-made | 16/06/2008

Merci pour tout ces details!

Amelie.chocolat sur www.wikisine.com

Écrit par : Amelie.chocolat | 16/06/2008

Tour de main fort utile, je fais un peu au pif...

Écrit par : Tiuscha | 16/06/2008

Très belle leçon ! C'est vrai que l'artichaut comme l'asperge font parfois peur à certains !Ca serait tellement dommage de s'en priver !

Écrit par : Philou | 16/06/2008

Tout simlement merci et bravo.
Je suis un amateur en cuisine et je cherchais des leçons comme celle ci et d'autres sur la cuisine, enfim j'ai trouvé merci.
Bravo encore et continuez

Écrit par : Justo | 16/06/2008

Merci Anne. Je fais partie d'une de tes 'amiEs' qui redoutaient la chose. Me voilà armé pour enfin tenter l'expérience.

Écrit par : MARK | 17/06/2008

Merci pour la méthode, le récap est ENFIN en ligne !
http://inoule.over-blog.com/article-33988111.html


Inoule

Écrit par : inoule | 19/07/2009

Très bonne présentation, claire et bien illustrée. J'ai mis un lien vers elle sur mon dernier article.
Et site super intéressant pour tous ceux qui, comme moi, apprécient les fruits et les légumes !

Écrit par : Aldina | 31/05/2010

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