17/06/2008

Compotée de RHUBARBE au GINGEMBRE, croûtée façon crumble

200805140 208 Rhubarbe
 
Compotée de rhubarbe au gingembre, croûtée façon crumble
INTER
Saison des plantations oblige; je vous avoue ne pas avoir beaucoup de temps pour m'attarder devant les fourneaux en ce moment de l'année.


Mais je ne vous oublie pas ! Voici la recette d'un dessert vite-fait -  et néanmoins délicieux ! - qui a rencontré un vif succès familial. Le plat s'est vidé en deux temps trois mouvements, et j'ai eu bien du mal à en préserver une petite part pour vous en faire une photo ... puis enfin, aller la déguster presque en cachette dans la cuisine.

Ingrédients


500 gr de tiges de rhubarbe
15 gr de beurre
325 gr de cassonade brune
5 cm de gingembre (3 peuvent suffire, j'en mets 5 car nous adorons le gingembre)
125 gr de beurre salé
135 gr de farine tamisée

Préparation 

Epluchez la rhubarbe. Gardez quelques filaments pour les faire sècher au four 45 min à basse T° 60. Ils garniront vos portions de dessert.
Coupez en tronçons de 4/5 cm.
Beurrez avec 15 gr de beurre un plat allant au four.
Préparez votre compotée de rhubarbe. Placez les tronçons dans une casserole avec 200 gr de cassonade et le gingembre finement râpé. Faites compoter +/- 10 min (J'ai compoté 15 min., mais  je trouve que 10 min auraient suffit !)
Versez la compote dans la plat à four.
Dans un saladier, émiettez à la main le beurre salé coupé en morceaux avec la farine. Ajoutez la cassonade restante. Mélangez bien le tout.
Recouvrir la compotée de la pâte émiettée.
Enfournez +/- 35 à 45 mim. à T° 180.
Servez froid, ou tiède.

 
Une variante avec une petite touche de "plus" ?! Servez votre crumble tiède accompagné d'une glace au yaourt de brebis. Un accord que j'ai testé l'été dernier. Le goût du yaourt de brebis/citronné/sucre vanillé s'accorde à merveille avec le goût tonifiant de la rhubarbe/gingembre.

Bon appétit et à très bientôt !

Anne 



200805140 206 Rhubarbe

13:59 Publié dans DESSERTS | Lien permanent | Commentaires (13)

Commentaires

Anne

Je vois très bien cette compotée servie avec un magret de canard!

C'est quoi le déco?

Bises
Apolina

Écrit par : Apolina | 17/06/2008

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Coucou Apolina,

La garniture ce sont les filaments (épluchures) de la peau de la tige de la rhubarbe.

Écrit par : José | 17/06/2008

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Nom d'un ettekeis, da zeet er goot ooit! Da moon'k neki probeire.

Écrit par : Mark | 17/06/2008

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Un dessert simple mais tellement bonnnnnn!
Manue

Écrit par : ManueB | 18/06/2008

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coucou vous deux...
je reviens enfin des landes de terre arides que sont les examens et les exigences administratives de toute fin d'année scolaire et je vois que j'en ai raté des choses chez vous. Si les légumes à la grecque font chanter mes papilles, je cros que je me laisserais -bien trop facilement- tenter par cette rhubarbe: un bien savoureux dessert (j'imagine avec la glace ... ). Je vous recontacte pour le 6 juillet ce week-end. Biz

Écrit par : fabienne | 19/06/2008

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Un dessert de saison, rapide à faire et acidulé à souhait comme je les aime ! Superbe idée de déco les 'épluchures' séchées au four à retenir.
Photos superbes...

Écrit par : MTV | 19/06/2008

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Miam... elle me tente bien ta recette Anne. Je viens juste d'acheter de la rhubarbe pour faire une tarte. Je vais sûrement changer et opter pour ta recette.

Je t'appelle demain après-midi. Bisous.

Écrit par : Marielle | 19/06/2008

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Mark... suis MDR avec ton commentaire !

Ik ga morge probeire, zeker en vast !

Écrit par : Marielle | 20/06/2008

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Ma rhubarbe a un peu souffert de la pluie. Dés qu'elle sera en meilleure forme je teste ce dessert.

Écrit par : Marie Flo | 21/06/2008

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à propos de la compotée de rhubarbe.... bonjour, cette recette me parait délicieuse et je l'essaierai dès que la rhubarbe sera là...en attendant une question pratique, que signifie cm pour la quantité de gingembre????
merci.
Christelle

Écrit par : christelle gault | 18/03/2009

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à Christelle Merci pour ton passage.

3 cm = un morceau de racine de gingembre de 3 cm de
Bien à toi
Anne

Écrit par : Anne | 18/03/2009

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La rhubarbe du jardin étant toujours généreuse je viens de faire ce crumble. Au risque de me brûler j'ai poussé mon doigt pour gouter. Rhoooo c'est bon !

Écrit par : Aline | 24/07/2009

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rhubarbe à foison au potager !! Voilà qui tombe à pic. Cette recette m'a l'air délicieuse !! Au boulot... Merci Anne et José

Écrit par : Dany | 08/05/2011

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