16/07/2008

Black Cherries aux crevettes grises, sauce wasabi, garniture de ficoïde glaciale‏

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( Photo : Alexandre Bibaut, dans la cuisine des Jardins de Pomone )

( Réalisation et stylisme culinaire, Malika Hamza )


Black Cherries aux crevettes grises, sauce wasabi, garniture de ficoïde glaciale‏


 

Parmi les 134 variétés de tomates que José et moi cultivons cette année figure la "Black Cherry" ou "Cerise noire". C'est une variété très productive, dont les petits fruits sphériques (15 à 20 gr chacun), de couleur violacée, révèlent une saveur particulièrement douce, agréable, légèrement sucrée. Elle convient spécialement pour les amuse-bouches, les garnitures et les salades. Je l'ai choisie comme ingrédient pour cette petite recette d'été.

Autre ingrédient utilisé ici : la ficoïde glaciale, à laquelle José consacrait son billet d'hier. (Cliquez sur ficoïde glaciale pour le lire)

Concernant le wasabi, il s'agit d'un condiment typique de la cuisine japonaise - devenu fort à la mode -, obtenu à partir des racines rapées d'une plante de la famille des brassicacées et utilisé notamment pour la préparation des sushis. Le goût puissant du wasabi (qui rappelle le raifort) lui vaut d'être souvent appelé aussi "moutarde japonaise". Le produit se présente sous la forme d'une pâte verte disponible dans le commerce.


Enfin, pour les crevettes, préférez toujours des crevettes grises épluchées à la main, certes un peu plus chères, mais tellement plus goûteuses qu'il en faut moins. Vous aurez la certitude qu'il ne s'agit pas de crevettes de la mer du Nord décongelées après un long voyage aller/retour au Maroc.
 

Ingrédients

(pour  12 bouchées apéritives)
 
12 tomates Black Cherry (ou tomates à tapas)
120 gr de crevettes grises épluchées
12 brins de ciboulette ciselés
2 c à S de mayonnaise
2 à 3 pointes de couteau de pâte wasabi (quantité à votre goût)
quelques branches de ficoïde glaciale

 

Préparation

 
Lavez les tomates, laissez leur la queue (plus élégant à la présentation)
Taillez une calotte dans le tiers supérieur des petites tomates.
Evidez un peu de chair à l'aide d'une cuillère. Retounez-les sur une assiette afin qu'elles égouttent un peu.
Dans un saladier, mélangez les crevettes, le wasabi, la mayonnaise et la ciboulette. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
A l'aide d'une cuillère, remplissez les tomates avec la salade de crevettes.
Repositionnez les calottes sur les tomates, mettez au frais pendant une demi heure au moins.
Servez avec les branches de ficoïde glaciale crues.

 

Bon appétit et à bientôt,

Anne
 

 

Tomate Black Cherry 2007 07 26 034

Tomate Black Cherry

(Copyright: Les Jardins de Pomone)

 

 

 

 

Commentaires

Hum tes black cherry à grignoter à l'apéritif me tentent beaucoup !! crevette wasabi un duo a retenir!!

Écrit par : Alice | 16/07/2008

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C'est du tout bon, cette recette.

Écrit par : mark | 17/07/2008

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Très chouette recette ! Tout cela m'a donné envie de me remettre à mon potager, l'an prochain peut être...

Écrit par : Tiuscha | 17/07/2008

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Une recette que je garde 'sous le coude Anne' avec le wasabi ca doit être d'enfer :)).Cette année nous avons cultivé la 'moutarde de chine' très piquante que je mélange aux autres variétés de salades.

Hélas, à part les petites 'apéritif'qui poussent en pots sur la terasse, nos tomates(très abondantes) sont encore toutes vertes...C'est long d'attendre...

Écrit par : MTV | 17/07/2008

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Quelles jolies tomates ! J'imagine très bien la force du wasabi contrebalancée par la douceur de tes tomates.

Écrit par : Philou | 17/07/2008

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Quelles sont belles mais qu'elles sont belles. E plus tu leur a offert un accompagnement de choix (on est chauvin ou on ne l'est pas hein ;-) ). Avec le wasabi je n'ose imaginé l'explosion de saveurs. J'ai utilisé la stévia dans un smoothie aux framboises du jardin hier. J'ai vaguement tenté d'expliquer de quoi il s'agit mais, mon dieu, que je me sens petite face aux explications que nous donne José sur toutes c(s)es plantes qu'il connaît si bien.
Biz à vous deux.

Écrit par : fabienne | 17/07/2008

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hello les amis...petite dédicace sur la dinette. Biz

Écrit par : mari | 18/07/2008

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