27/07/2008

Pickles de MINI-PÂTISSONS

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Pickels de mini-PÂTISSONS

 


Avant de réaliser cette recette, veillez tout particulièrement au choix de vos bocaux. Optez pour des bocaux à fermeture hermétique, munis de rondelles de caoutchouc NEUVES.
(Ce serait un très mauvais calcul de vouloir faire de la récup' sur un accessoire qui détermine la qualité de la conservation).
Lavez et rincez soigneusement vos bocaux, puis ébouillantez-les en les plongeant au moins 5 min., ouverts, dans de l'eau bouillante.
Ne les essuyez pas : égouttez-les en les retournant sur une grille recouverte d'un linge propre et sec en coton et laissez-les sécher.

Ingrédients

(Pour 2 bocaux de 500 gr) 

500 gr de mini-pâtissons
6 dl de vinaigre  de cidre (de bonne qualité)
1 c à c de graines de moutarde
1 c à c de graines de coriandre
1 c à c de graines de poivre noir
2 feuilles de laurier
2 clous de girofle
50 gr de gros sel
1 c à c d'aneth

 

Préparation

Lavez les légumes à l'eau, égouttez-les et essuyez-les. Coupez à raz du pâtisson les deux extrémités.
Portez à ébullition une grand marmite d'eau, plongez-y les pâtissons pendant 3 min. Retirez-les et égouttez. Laissez refroidir un peu.
Déposez-les dans une terrine et recouvrez-les de gros sel. Laissez les reposer pendant environ 2 heures.
Versez le vinaigre dans une casserole avec les 3 sortes de graines, clous de girofle et le laurier. Portez à ébullition et faites cuire pendant 3 min.
Retirez la casserole du feu et laissez refroidir totalement.
Au bout de 2 heures, rincez les pâtissons pour bien ôter le sel. Séchez-les.
Versez le vinaigre aromatisé dans une grande casserole, ainsi que les pâtissons.
Portez le tout à ébullition pendant 6 min. Une minute avant la fin de la cuisson, ajoutez-y l'aneth, retirez la casserole du feu.
Répartissez les légumes et le vinaigre dans les bocaux, fermez hermétiquement les bocaux.
Rangez-les au frais, au sec et à l'abri de la lumière.



 
Le plus dur ??? Il faudra encore attendre 3 semaines avant de pouvoir consommer vos mini-pâtissons ainsi préparés !

Ces pâtissons accompagnent avantageusement un bon pâté de campagne, des rillettes, une salade ou une côte de porc.

Bon dimanche et bon appétit.

Anne

 CENTRE

 

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10:51 Publié dans CONSERVES | Lien permanent | Commentaires (21)

Commentaires

Oh Anne, ça m'a l'air bien bon ce pickles de mini-pâtissons. Mais avant de faire, il faudrait que je trouve des pâtissons pour goûter (jamais achetés ni goûtés de ma vie), et ensuite, si j'aime, essayer de trouver des mini-pâtissons. Ce qui n'est pas encore gagné à l'heure actuelle !!!

Écrit par : Marielle | 27/07/2008

comme dit Marielle: en trouver c'est pas gagné d'avance :-( Je vais décidément me remettre au potager, vous ne pouvez pas vous imaginer comme j'ai hâte de voir arriver l'automne pour préparer un carré de terre près de l'abri de jardin. Il y a tant de choses que je voudris y tester (à une échelle qyui me permette de le faire correctement évidemment). J'espère vous revoir bientôt. Biz à tous les deux

Écrit par : fabienne | 27/07/2008

original et à coup sûr plein de saveurs, mais où trouver ces mini patissons....

Écrit par : sandrine | 27/07/2008

Anne, Merci pour cette recette, il ne me reste plus qu'à les trouver également ces mini-patissons.
Je suis aujourd'hui dans une humeur de 'check':
1. Du vinaigre de vinaigre de cidre, celà doit être vraiment très très vinaigré???
2. Tu mets les patissons avec du sel pendant 2 heures et un peu plus loin tu dis au bout de 6 heures?????
3. Hôtez? aiaiaiai
Voilà, j'ai encore une fois fais mon boulot de correcteur. Si quelqu'un pouvait le faire chez moi, car celà doit être assez cata.

Écrit par : mark | 28/07/2008

alors ça c'est une idée originale! Comme je vous envie de disposer de tous vos légumes de la sortes! Avec un tel jardin mon imagination n'aurait aucune limites!

Écrit par : lavande | 28/07/2008

Mark... Tu pinailles !!! ;-) mdr...
Ca n'a même pas fait tilt chez moi ! Mais c'est vrai, tu as raison pour les heures.

Alors Anne, c'est 2 heures ou 6 heures ?

Écrit par : Marielle | 28/07/2008

C'est le temps pour les mini-pâtissons ici, j'ai bien envie d'essayer ça avec du vinaigre de cidre...
merci!

Écrit par : Julie | 28/07/2008

SOS "pinaille" !! Mais deux heures bien entendu !

Cette recette je l'applique également aux petits oignons blancs et là c'est 6 heures.

Délosé mais personne n'est à l'abri de petits dérapages !(zoup !)

Écrit par : Anne | 28/07/2008

Anna, Je suis un peu chiant n'est-ce-pas? :)

Écrit par : mark | 28/07/2008

Mais "ANNA" (prénom que je D E T E S T E !!!)sait l'être aussi, attends j'arrive avec mon bic rouge ....

Écrit par : Anne | 29/07/2008

Les pâtissons doivent être vraiment délicieux préparés comme ça. Je trouve que c'est un légume avec très peu de goût et il lui faut un bon assaisonnement. Merci pour la recette Anne.
Bonne journée

Écrit par : Marie Flo | 29/07/2008

les enfants.... tsss tssss on cesse de se disputer, sinon j'envoie mark au coin, c'est lui qui a commencé.... lol

Écrit par : sandrine | 30/07/2008

Sandrine, Les coins et moi, c'est une longue histoire. Je n'en ai toujours fais qu'à ma tête et j'ai donc déjà eu ma dose de punitions et de coins. :)

Écrit par : mark | 01/08/2008

POUREJE AVOIR SVP LES RECETTES AVEC LES REMEDE D'AUTAN MERCI

Écrit par : mathieu van dam | 13/10/2008

variété de patisson utilisée , stp Bonjour Anne
Bonne recette, pour y avoir gouté à Haverskerque. Bravo.

Peux-tu nous préciser la variété que tu as utilisée, stp?
Je crosi que cela va intéresser pas mal de gens.
merci d'avance
Albert

Écrit par : aflo59 | 06/10/2009

Mini-pâtissons Bonjour Albert,

Quel plaisir de te retrouver sur ce blog !
Il s'agit ici d'une variété jaune de "Patty Pan" nommée "Sunburst".

Bien amicalement,



Écrit par : José | 07/10/2009

Merci beaucoup .
Vais essayé de trouvé ça.

Le monsieur de chez KCB-Samen, Michel Brancucci, m'avait suggéré [b]Sunny Delight[/b], cueillir très jeunes pour cette utilisation.
A noter qu'il n'existe pas de mini-pâtissons, en tant que tel.

Encore merci et bravo
amicalement
Albert

Écrit par : aflo59 | 07/10/2009

merci Merci pour ta recette anne

Écrit par : john | 14/02/2010

Bonjour,

pour trouver des patissons aujourd'hui dans les magasins, c'est vraiment difficile alors je vais faire un peu de pub pour la vente direct. Essayer de trouver des producteurs, les prix sont pas excessifs et vous avez la fraicheur des produits et l'origine. Sinon, rabattez vous sur les amap ca peut être aussi une solution. Les producteurs qui produisent pour vendre en amap proposent souvent de la diversité puisqu'ils fournissent en fonction de la saison.
Merci encore pour la recette
Delphine

Écrit par : Delphine | 11/09/2010

Bonjour,
j'ai acheté des pâtissons en conserve et ma mère se demande s'il faut les faire cuire ou pas vu qu'on ne connaît pas leur goût normal et que ce ne sont pas des légumes très communs. Ils sont comme sur les photos. Quelqu'un pourrait-il me renseigner ?

Merci d'avance,
azerz

Écrit par : azezr | 02/04/2012

Les mini-pâtissons c'est un vrai délice. Je les avais acheté pour goutter et racheté sans regrets. J'aimerais bien faire votre recette mais je me trouve devant un petit problème: où trouver les mini-pâtissons? A Paris c'est peu évident de les trouver, sauf si le hasard s'y emmêle...sourire.
Si quel 'un peu me donner une adresse où trouver ces pâtissons, merci par avance.
Belle journée à tous.
Marina

Écrit par : Marina Roller | 27/11/2014

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