01/09/2008

Rouleaux de feuilles de capucine au fromage de chèvre frais, en trois versions

200800830 088 Recette capucine

Petits rouleaux de feuilles de capucine au fromage de chèvre frais, en trois versions

 

Nous voilà déjà à la veille de la rentrée. Le soleil, discret ici durant tout l'été, a su se monter généreux ce week-end (enfin !). J'en ai profité pour aller faire une petite cueillette de fleurs et de plantes aromatiques pour préparer - en prélude à un BBQ - une entrée très légère dont je vous propose la recette aujourd'hui.
 
Ingrédients

(pour 4 pers.  - préparation : maxi 30 min.)
 
12 feuilles de capucines avec leur grande tige (feuilles de maxi 10 cm de diamètre)
250 gr de fromage de chèvre frais (bio) ou 1 fromage type "Petit Billy"
1/2 c à c de céleri en poudre
1/2 c à c à café de feuilles de persil géant de Naples (grand persil plat) ciselées.
1 pointe de couteau de poudre de piment d'Espelette (ou plus, suivant votre goût personnel)
1/2 c à c de poudre paprika
1 c à c de ciboulette ciselée
1/2 c à c de mélange de cinq baies concassées au pilon
1/2 c à c de graines de fenouil écrasées au pilon
Fleur de sel



200800830 091Recette capucine

 

 

Préparation
 
Partagez votre fromage en 3 parts égales. Préparez trois assaisonnements.

La première part de fromage sera mélangée avec la poudre de céleri, le persil et le piment d'Espelette et une pincée de fleur de sel.

La seconde part sera mélangée avec le paprika, la ciboulette ciselée et une pincée de fleur de sel.

Et enfin, la troisième part recevra le poivre "cinq baies", les graines de fenouil écrasées au mortier et une pincée de fleur de sel.

Lavez et épongez délicatement les feuilles de capucines.
A l'aide d'une cuillère à café, façonnez une petite portion de fromage assaisonné que vous posez au centre d'une feuille de capucine.
Enroulez la feuille sur sa garniture et fermez le petit rouleau en vous servant de la tige comme lien.
Confectionnez ainsi 4 petits rouleaux par assaisonnement.
Placez vos rouleaux farcis pendant 1 heure au frigo.
Dressez les assiettes en entourant vos rouleaux d'un choix de fleurs et d'herbes comestibles du potager.


Ici, j'ai choisi des fleurs de bourrache, de marjolaine, de ciboule-ail de chine et ... de capucine.
 
Accompagnez d'un vin rosé bien frappé.

Tout simplement bon et surprenant !

Bon appétit

Anne

 

 

 

200800830 095 Recette capucine

11:44 Publié dans Général | Lien permanent | Commentaires (13)

Commentaires

super ton blog !

Écrit par : Sugus | 01/09/2008

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J'ignorais que les feuilles de capucine étaient comestibles. Je me serais limitée aux fleurs, c'est bon à savoir.

Écrit par : Mamzelle Gwen | 01/09/2008

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Je suis frustrée ! Anne, mais tu le fais exprès de mettre cette appétissante recette à la capucine et ces superbes photos qui donnent plus qu'envie. Mon Dieu que c'est beau !
Je l'ai déjà dit à José dans son billet : j'ai pô de fleurs de capucines !
Alors arrête de me torturer !!! Ouin...

Bisous à vous deux.

Écrit par : Marielle | 01/09/2008

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Si c'est aussi bon (ce dont je ne doute absolument pas !) que beau alors là, je dis chapeau bas.
p.s. C'est quoi de la poudre de céleri ?

Écrit par : Philou | 01/09/2008

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qu'est ce que c'est beau. Très belle réalisation une assiette qui donne vraiment envie. bravo

Écrit par : marie | 01/09/2008

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Anne, Très belle assiette. Au milieu c'est quoi comme fleur? Celà ressemble aux fleurs d'agastache.

Écrit par : mark | 01/09/2008

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!!! Mark Ce sont des fleurs de marjolaine !
Comme écrit dans la recette ...

Écrit par : Anne et José | 01/09/2008

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Marielle Et pourquoi pas un bac avec une capucine sur ta terrasse pour la saison 2009 !!!!

Écrit par : Anne et José | 01/09/2008

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Hummmmmmmmm vraiment le type de recette que j'adore !) Je crois qu'elle fera partie du menu ce W-E.

Écrit par : MTV | 02/09/2008

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Comme c'est joli ! j'ai des capucines dans mon jardin, je m'en sers surtout en déco, mais c'est vraiment une bonne idée en préparation au fromage... et comme ça doit être bon, hum !

Écrit par : Marie-France | 02/09/2008

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Poudre de céleri Bonjour Philou,

Dans ce cas, il s'agit tout simplement de graines moulues de la variété de céleri "Vert de Villeneuve". Mais toutes les graines de céleri peuvent être moulues. Personnellement, je trouve que les graines de céléri blanc ont moins d'arôme. Question de goût et de disponibilité !

Amitiés

Écrit par : José | 02/09/2008

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Joliiiii, superbe le bouquet dans l'assiette Cette recette est toute en fraîcheur. Comme ça me plait ! Mille bravos et bonjour à vous deux.

Écrit par : Aline | 11/09/2008

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Très belle présentation, description très claire.
Félicitations.
Je vais acheter le fromage adéquat et vite essayer.
Merci.
Marguerite

Écrit par : valmassoni | 04/09/2011

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