05/09/2008

Le classique "Tomates-mozza" revisité

 

20080904 068 Recette tomates mozzarella

Le classique "tomates-mozza" revisité

Comme je vous l'avais annoncé dans mon précédent billet, je m'attache tout particulièrement, en cette saison, à valoriser les différentes variétés de tomates que je récolte dans notre potager avec des recettes simples et savoureuses. Il ne s'agit pas seulement de conjuguer leurs formes et leurs couleurs, mais aussi de trouver le meilleur accord de goût que prendra chaque variété dans un plat déterminé.

Basique et classique, le "tomates-mozza" enchante presque tout le monde, des plus jeunes aux plus vieux. Pourquoi s'en priver ?Je n'ai pas pu m'empêcher d'en revisiter la recette à votre intention.

Ingrédients

 
pour 4 pers - préparation 15 min.
 
4 mozzarellas au lait de bufflone
1 tomate rouge (var. Auriga)
1 tomate orange (var. Orange Bourgoin)
1 tomate jaune clair (var. Blanche d'Anvers)
1 tomate verte (var. Lime Green)
(ou 4 rouges de taille moyenne)
8 grosses olives noires dénoyautées
6 c à S d'huile d'olive
2 c à S de vinaigre de Xérès
4 filets d'anchois (facultatif)
15 feuilles de basilic
Sel/poivre

Préparation
 
Lavez et coupez la chair des tomates en petits dés réguliers. Salez et poivrez-les.
Egouttez les boules de mozzarella. Coupez les boules de fromage en deux dans l'épaisseur.
Rincez les olives, hachez-les au couteau.
Egouttez et hachez également au couteau les filets d'anchois.
Ciselez les feuilles de basilic.
Faites chauffer l'huile dans une poêle, déposez-y les olives et les filets d'anchois hachés, pendant 2 min.
Déglacez la sauce avec le vinaigre de Xérès, et faire bouillir pendant 1 min.
Placez chaque boule de fromage sur une assiette.
Fourrez-les avec les dés de tomates. Nappez avec l'huile aux olives et anchois et parsemez avec le basilic ciselé.
Servez tiède ou frais.
 
Cette recette peut être préparée quelques heures à l'avance.

Bon appétit et à bientôt 

Anne

20080901 022 Tomate Auriga

Tomate "Auriga"

20080901 019 Tomate Orange Bourgoin

Tomate "Orange Bourgoin"

20080901 014 Tomate Blanche d'Anvers

Tomate "Blanche d'Anvers"

20080901 024 Tomate Lime Green

Tomate "Lime Green"

20080904 049 Filets d'Anchois

20080904 064  Recette tomates mozzarella

20080904 069 Recette tomates mozzarella




 

21:52 Publié dans ENTRÉES FROIDES | Lien permanent | Commentaires (2) | Tags : tomates

Commentaires

Bonjour,
très appétissant !
désolée de n'avoir pu être présente à la fête de la tomate,mais j'espère bien me libérer à une autre occasion
beau WE à vous deux
bisous

Écrit par : nanny | 06/09/2008

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Anne Je testerai ta recette car j'adore les tomates-mozza. Mais je ferai avec les tomates que je trouverai.
Par contre, où as-tu trouvé ces anchois de Collioure ?

Bisous.

Écrit par : Marielle | 06/09/2008

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