26/09/2008

TOMATES : les bons mariages culinaires

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Photo : Alexandre Bibaut

Quels sont les bons mariages culinaires pour déguster les tomates ?

 

Il suffit souvent d'un petit rien pour sublimer la tomate !

Ce billet fait suite à celui que je vous adressais il y a deux jours et où nous avions abordé le choix des variétés de tomates en fonction du plat à préparer. Pour (re)lire ce billet, voici le lien :

http://lesjardinsdepomone.skynetblogs.be/post/6281942/la-tomate--quelle-variete-pour-quel-plat-

Envisageons à présent les meilleurs mariages culinaires pour nos  tomates :

Les huiles

 

Huile d’olive

La plus classique et la plus « naturelle » avec les tomates.

Optez pour les huiles vierges 1ère pression à froid en provenance d'Italie ou de Grèce. Elles sont peut être un rien plus corsées et piquantes, mais elles leurs vont si bien.

 

Huile de courge

Huile excellente pour la santé et très bonne (léger goût de noisette), injustemant méconnue.

Huile de tournesol (non raffinée)

Cette huile, trop peu connue, donne beaucoup de rondeur. Elle s’utilise uniquement non-cuite.

 

 

Les vinaigres

Vinaigre balsamique

Sa saveur peu acide et légèrement sucrée souligne avec raffinement les tomates douces et sucrées, comme les Cœurs de Bœuf ou la Noire de Crimée.

 

Vinaigre de Xéres

Vinaigre très acide, mais à l'arôme fort subtil. Il faut le doser avec modération. Quelques gouttes sur des tomates oranges ou jaunes suffisent à la préparation d'un vrai délice !

 

Les épices

Poivre Noir

N’utilisez jamais de poivre moulu d’avance. Poivrez vos salades de tomates au dernier moment, sans quoi vous risquez de les dénaturer.

 

Piments

Souvent forts, mais délicieux ! En plus de l’huile, n'hésitez pas à saupoudrer vos salades de tomates avec un petit piment frais épépiné coupé très finement.

 

Paprika

Une belle entrée : quelques tomates saupoudrées de plusieurs pincées de paprika et de quelques cuillerées d’huile.

 

Safran

Salade de tomates surprenante, mais succès garanti ! Tranchez vos tomates et faites-les mariner 1 heure dans un mélange composé d’huile d’olive aromatisée avec une pincée de safran. Poivrez au moment de servir.

 

 

Les aromates

Oignons « fanes »

Aussi bon que beau ! Coupez finement les « fanes ». Saupoudrez-les sur des tranches de tomates jaunes préalablement huilées.

 

Thym

Utilisez, avec parcimonie, les sommités des feuilles de thym frais, bien vertes et parfumées, sur un carpaccio de tomates. Pour plus de créativité et d'originalité, pensez qu'il existe de nombreuses variétés de thym, notamment des thyms-citron et des serpolets (thyms rampants). Vous pouvez les utiliser seuls ou en mélange.

 

Basilic

Hachez-le au couteau, il libèrera tout son parfum.

N’oubliez pas que le basilic se décline en variétés à grandes feuilles, petites feuilles, ou encore à feuilles pourpres. Certaines de ces variétés libèrent un agréable parfum de citron ou de cannelle.

 

L’ail

Avant tout, pensez à le dégermer si c’est de l’ail de conservation. L’idéal, c’est l’ail jeune, vers le mois de juin. Coupez-le en très fines tranches et parsemez-le sur une salade de tomates.

 

 

Les agrumes

Le citron vert

Votre salade de tomates manque de saveur et d’énergie ? Versez-y un peu de jus de citron vert et quelques zestes (sans partie blanche, trop amère).

Dans mon prochain billet à votre intention, je vous suggérerez :

Quelques conseils pour l'achat et la conservation des tomates

A bientôt,

Anne

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Photo : Alexandre Bibaut

17:05 Publié dans FRUITS | Lien permanent | Commentaires (9) | Tags : tomates

Commentaires

quelle magnifique cagette qui change des tomates insipide des supermarchés...

Écrit par : CLEMENCE | 26/09/2008

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je rajoute...une pointe de réglisse dans la sauce ou bien une menthe qu'on m'a vendu sous le nom de menthe ananas, qui va très bien avec ( et qui ne sent absolument pas l'ananas, ni la menthe )

Écrit par : mamapasta | 26/09/2008

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Elles sont si belles ces tomates que je les croquerais juste avec un soupçon de fleur de sel.

Écrit par : Aline | 27/09/2008

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Simple, naturel et bon Sancta simplicitas ! Tu as tout à fait raison. Le "salaire du saulnier" ravit la tomate.

Écrit par : José | 27/09/2008

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Je suis du même avis qu'Aline : un soupçon de fleur de sel et, quand même, un filet de très bonne huile d'olive extra vierge.

Écrit par : Marielle | 27/09/2008

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Merci! Merci de tout çela, Anne, pompoenpitolie, een heel goed idee dat ik zeker uitprobeer.

Écrit par : Labelga | 27/09/2008

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Avec du sel aromatisé au curry, et une tartine de bon pain beurrée

Écrit par : eleonor | 29/09/2008

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Anne José, Je ne m'en lasse plus des tomates.

Écrit par : mark | 01/10/2008

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Un peu de menthe aussi sublime la tomate. Cet été particulièrement beau en Belgique m'a apporté une profusion de tomates au jardin. Je désespérais un peu car les années précédentes avaient été très mauvaise!

Écrit par : Lydia | 25/08/2009

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