12/10/2008

Salade au gorgonzola et poires poêlées au beurre salé et à la nigelle

 

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Salade au gorgonzola et à la poire "Williams" poêlée au beurre salé et à la nigelle

Voici une petite recette qui sera ma contribution à la "quinzaine de la poire" organisée par Lavande sur son blog LIGNE ET PAPILLES (Cliquez ici)

 

Ingrédients

(pour une personne)

50 gr de Gorgonzola piccante (fromage traditionnel italien à pâte persillée)

1 poire de la variété "Williams" pas trop mûre

1 graine d'anis étoilé (badiane)

1 pincée de réglisse en poudre

1 pincée de cannelle

1 c à S de vinaigre de miel

1 c à c de jus de citron

1/2 c à c de curcuma

1/2 c à c de nigelle

Quelques feuilles d'oseille sanguine (Rumex sanguisorba)

Quelques feuilles de chicorée de Catalogne, dite aussi "Puntarella"

2 cuillères à soupe de "maquée de Brabant" ou de "caillebotte de Saintonge"

1 noisette de beurre salé

 

Préparation

Dans une poêle antiadhésive, faites revenir les épices (badiane, cannelle, réglisse) à sec pendant 30 secondes, puis ajouter le vinaigre.

Remuez rapidement et retirez aussitôt du feu. Laissez refroidir.

Incorporez le fromage blanc ("maquée" ou "caillebotte") avec le curcuma, et mélangez soigneusement pour obtenir une sauce mousseuse.

Epluchez et découpez la poire en petits dés en citronnant légèrement la chair.

Dans une seconde poêle, faites revenir les dés de poire dans le beurre salé et la nigelle.

Dans les assiettes creuses, disposez les feuilles de salade mélangées. Ajoutez le gorgonzola piccante en fines tranches et les dés de poire. Terminez en arrosant le tout avec la sauce au vinaigre de miel.

Bon appétit,

Anne

 

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20081011 042 Chicorée de Catalogne

 

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16:34 Publié dans ENTRÉES FROIDES | Lien permanent | Commentaires (5) | Tags : recettes

Commentaires

Les fromages bleus et la poire, un grand mariage d'amour ! Je suis tellement d'accord avec toi Anne que tu verras qu'à Soissons ...
Bises à vous deux

Écrit par : Philou | 12/10/2008

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Impatiente de voir ... et de goûter Philou !

Bisous à vous deux

Anne

Écrit par : Anne et José | 12/10/2008

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Anne, Godverdomme, da zeet er goot oot. Je le dis et je le redis, ma préférence va tout de même vers le stilton. Mais très très belle réalisation et je ne demande qu'à goûter, à Soissons où ailleurs. :)

Écrit par : mark | 13/10/2008

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Mark,

Notre coeur balance entre gorgonzola ou stilton.
La vinaigrette est ici très parfumée et douce, s'accorde bien avec la douceur prfumée de la poire rôtie et l'amertume des slades

Écrit par : Anne | 13/10/2008

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Association idéale et qui me rappelle que j'ai des graines de nigelle d'Agadir, je vais les sortir de derrière les petits pots

Écrit par : marie claire saint maux | 12/09/2011

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