24/10/2008

TONDA DI CHIOGGIA : on a craqué pour une BETTERAVE

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"TONDA DI CHIOGGIA" : on a craqué pour une BETTERAVE !


 
En cuisine, tant à la maison qu'au restaurant, le succès de la betterave rouge ne se dément pas ces dernières années, et sa consommation est même en forte augmentation . Mais sa chair très foncée avec un arrière-goût plus ou moins terreux selon la variété, ne plaît pas à tout le monde, surtout chez les enfants.

Anne et moi apprécions fort la betterave crue, découpée en tranches très fines ou râpées. Pour cette utilisation, les betteraves classiques - rouge foncé et rondes - disponibles chez le légumier, ne sont pas - à notre avis - les plus adéquates.

 

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Passionnément soucieux  de biodiversité alimentaire potagère, nous avions donc opté depuis plusieurs années, pour une très ancienne variété de betterave rouge, la "Crapaudine", réputée pour son bon goût certes, mais presque jamais commercialisée. Contrairement à la majorité des autres betteraves rouges, la racine de cette variété n'est pas ronde, mais bien allongée et irrégulière à la manière d'une betterave sucrière. Rouge foncé également, sa chair laisse cependant apparaître un très léger marbrage blanc. A table, cette variété consommée crue plaisait généralement beaucoup à nos amis, même à plusieurs d'entre eux qui croyaient en arrivant ne pas aimer la betterave potagère.

Cette année, nous avons mis en culture une nouvelle variété, la "Tonda di Chioggia" ou "Ronde de Chioggia". Au potager, cette variété italienne est réputée plus sensible à sécheresse que ses cousines. Mais avec l'été pluvieux et sans canicule que nous avons connu cette année, pas de problème donc pour la bonne croissance de la "Tonda di Chioggia". Et la récolte est abondante.

 


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Lorsque nous l'avons goûtée pour la première fois en septembre dernier, nous avons véritablement "craqué" pour cette betterave, d'une part en raison de son bel aspect original, et d'autre part pour ses qualités de structure et de goût. En crudité, la "Tonda di Chioggia" n'a pas d'égale .. sauf la "Crapaudine", plus banalisée cependant à cause de sa couleur rouge foncé. Allons ! vous les créatrices de petits plats merveilleusement dressés, imaginez un peu quel parti vous pourriez tirer de cet ingrédient agréablement décalé d'aspect et de goût !

Si vous en avez la possibilité, faite l'expérience, la "Tonda di Chioggia" en vaut vraiment la peine. Foi de jardinier gourmand ...

 

Bien chlorophyllement et gastronomiquement vôtre,

José

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Commentaires

qu'elle est jolie! l'effet est magnifique!

Écrit par : lavande | 24/10/2008

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qu'elle est belle cette beterave !! pour ma part, je suis déjà super contente quand j'en trouve des rouges crues :-)

Écrit par : CLEMENCE | 24/10/2008

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Je devrais venir plus souvent vous voir car j'en apprends à chaque fois. Je ne connais pas du tout cette variété de betterave, mais je suis sûre que j'aimerais car c'est un légume dont je raffole, cru en salade, comme vous. Je ne suis pas sûre d'en trouver par chez nous, il faut absolument que je me renseigne pour savoir si il y a près de chez moi des jardiniers spécialisés dans la biodiversité comme vous.
Amitiés et bon week-end,

Écrit par : Marie-France | 25/10/2008

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Et si c'est aussi bon que joli....Ca doit être délicieux!
J'ai noté pour l'année prochaine:)

Écrit par : MTV | 25/10/2008

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Et en plus belle est belle et décorative.Nous raffolons aussi de betteraves mais celle -ci...Hum

Écrit par : eleonor | 26/10/2008

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Très jolie betterave qui rapée doit faire de bonnes salades. Dimanche prochain sur mon petit marché préféré je vais me renseigner.

Écrit par : Aline | 26/10/2008

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Vous êtes tout à fait convaincants ;-) aussi j'aimerais savoir où se procurer des graines en Belgique...

Écrit par : Adrienne | 27/10/2008

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Que vais-je donc bein pouvoir faire pour me faire pardonner d'avoir si longtemps délaissé les blogs et le votre en particulier? C'est un réel bonheur de vous relire, toi, José pour tout ce que tu nous donne à connaître et toi Anne, pour toutes ces choses vraies que tu nous donnes à goûter. Je me réjouis d'^tre un mois plus vieille pour pouvoir à nouveau vous voir.
ps: le carré poager est délimité. Je m'attache à en ôter un maximum de prairie afin que mon voisin préféré pusse me retourner e terrain avant l'hiver. Vivement les printemps. J'espère pouvoir compter sur vos conseils plus qu'avisés pour me lancer dans la culture de ces cadeaux de la nature.
Bises à vous deux.

Écrit par : fabienne | 27/10/2008

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C'est vrai qu'elles sont vraiment belles ces betteraves !

Écrit par : Philou | 29/10/2008

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Ca a l'air top super bon!!!! je ferai bien des recettes d'alimentation vive avec ce légume si joli!!!!!

Écrit par : magicwakame | 24/12/2009

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Qu'elle est belle cette betterave "Tonda"...
J'aimerais beaucoup en trouver pour y goûter ...
Se mange-t-elle aussi cuite ??

Écrit par : Patricia | 28/09/2010

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Je suis tombée par hasard sur votre blog pour répondre à un ami qui avait semé des choux navets. On ne connaissait aucun des deux ce légume. Votre blog est très intéressant, félicitations.

Pouvez-vous me dire où on peut se procurer les graines?
merci
Anne

Écrit par : Anne Carpay | 25/06/2011

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Bonjour,

On trouve des betteraves chioggia au nouveau marché couvert à LIEVIN au stand LA FERME DES BLANCHES TERRES.

Il existe des producteurs qui la cultive...

Celles de LA FERME DES BLANCHES TERRES sont issues de l'agriculture raisonnée, c'est presque comme dans le jardin et elles sont excellentes!!!
En plus le producteur présent sur le stand partagera avec vous sur la culture de se légume original.

Bon marché

JEAN

Écrit par : JEAN | 29/07/2011

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Merci de m'avoir donné la réponse que je cherchais! il ne me reste plus qu'à en trouver, mais dès que je rentre de vacances, j'en plante dans le potager! mais je pense qu'il sera trop tard!

Écrit par : kinekelly | 27/07/2012

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J'ai oublié de mettre ceci, ce qui explique cela!!
http://kinekelly.over-blog.com/article-betteraves-crues-108350450.html

Écrit par : kinekelly | 27/07/2012

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Bonjour,je connais votre association grace a jardin et loisir.
Je voulais juste dire que cette variete est merveilleuse.
D'ailleur,je ne mettrais plus qu'elle.
Essayer là cuite dans un bouillon de poule,ciboule ,poivron cru et mais du jardin.
Piment ou poivre;
C'est aussi bon que cru et meme les enfants adorent.
Elles a quasiment pas de gout terreux.
Essayer là vous allez l'adopté.
Biz

Écrit par : scrapdeval | 27/08/2014

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