27/10/2008

Caramel de BANANE à la vanille

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Caramel de BANANE à la vanille

 

Je ne sais pas si c'est la même chose chez vous, mais ici, les bananes, on les mange par périodes. Un jour ma petite famille en consommera allégrement une demi-douzaine, un autre jour il y en aura une demi-douzaine qui se morfondront sur le plat de fruits. Dans ce dernier cas, il serait dommage de devoir jeter ces fruits pour avoir attendu trop longtemps avant de les consommer.

Hier, j'aperçois dans un panier quelques bananes bien mûres qui attendaient d'être fixées sur leur sort. L'idée de devoir les éliminer dans 2 ou 3 jours maximun me faisait mal au coeur. Alors, je décide subitement de les utiliser pour une réalisation impromptue avec fort peu d'ingrédients : un caramel de banane.

Ce caramel de banane peut remplacer avantageusement le célèbre, l'incontournable "n*u*t*e*l*l*a*", dont la composition annoncée par son fabricant nourrit ... mes appréhensions. Que doit penser le consommateur lorsque la composition d'un produit mentionne simplement "huile végétale", sans autre précision ? Cette "huile végétale", ne serait-ce pas de l'huile de tournesol "ukrainienne" de Lesieur ? Pour en savoir plus, relisez le billet que mon José a consacré à la dénonciation de ce scandale :

"Chuuttt, Monsieur le Président, tout baigne dans l'huile ... frelatée ! N'effrayez surtout pas les consommateurs, nos actions pourraient plonger en bourse !"

Avec mon caramel de banane, la question ne se posera plus ! J'y vais.

 

Prép. 10 min  - cuisson +/- 4 h

Ingrédients

(Pour 5 pots de 210 ml)

3 bananes
2 boîtes de lait concentré sucré (2 x 397 ml) d'une marque bien connue !
1 gousse de vanille

 

Préparation

Dans un bol, écrasez la chair des bananes. Réduisez-la en purée au moyen d'un mixer (à main).
Passez la purée obtenue au tamis.
Mélangez les deux boîtes de lait concentré sucré avec la purée de bananes.
Coupez la gousse de vanille en deux; grattez l'intérieur avec un couteau.
Incorporez les grains noirs dans la préparation. Bien mélanger.
Répartissez la purée obtenue dans des pots propres et secs.
Fermez-les bien.
Placez un linge en coton dans le fond d'une grande casserole; remplissez-la avec beaucoup d'eau. Amenez à ébullition.
Prenez soin de bien fermer vos bocaux avant des les plonger dans l'eau bouillante. Laissez cuire pendant +/- 4 h.
En cours de cuisson, le caramel doit prendre une couleur fauve.
Faites refroidir vos bocaux, placez-les au frais pendant 2 jours avant de déguster, par exemple sur une tranche de brioche "maison".
Cette préparation se conserve pendant 3 mois au frigo.

Bonnes brioches et à bientôt !

Anne

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23:20 Publié dans CONSERVES | Lien permanent | Commentaires (16)

Commentaires

Anne

Quelle recette gourmande! Il y a tous ce que j'aime - bananes, lait concentré sucré, vanille...

Écrit par : Apolina | 28/10/2008

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ça me fait envie alors que je n'aime pas trop les bananes, la couleur est appétissante, j'essaierais.

Écrit par : eleonor | 28/10/2008

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Bonne idée de recyclage des bananes!
Ca me changera de mon cake habituel...

;o)

Écrit par : Shamanyx | 28/10/2008

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Bonne idée de recyclage des bananes !
Ca me changera de mon cake habituel...

;o)

Écrit par : Shamanyx | 28/10/2008

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Oups!
Désolée pour les multi-commentaires!
Je croyais que ça ne marchait pas!!

Écrit par : Shamanyx | 28/10/2008

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Ce n'est pas la 1ère fois que je vois du caramel de banane mais moi qui aime tant les bananes et le caramel je me dois de la réaliser, et tu me donnes sacrément envie!!!!! très jolie la tienne!!

Écrit par : pupuce | 28/10/2008

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Extra cette recette ! a tester très vite !

Écrit par : Avocat chocolat | 28/10/2008

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super idée pour les cadeaux gourmands de noel!

Écrit par : helene06 | 29/10/2008

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Je suis également preneur de ce type de recette. Bravo
J'imagine également ce caramel en base pour une tarte mmmhhh !

Écrit par : Philou | 29/10/2008

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J'ai la pêche ....et les bananes pour préparer ce caramel au lait concentré. L'idée est excellente, la recette est simple. Si tu n'y vois aucun inconvénient, je coifferai mes pots d'un vichy jaune et blanc ! Un grand merci Anne.

Écrit par : Aline | 29/10/2008

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Pour les mangeurs de bananes....J'ai les mêmes à la maison !
Je ne peux me résoudre à jeter, alors tu penses si ton caramel de banane me tente.

Écrit par : MTV | 29/10/2008

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{"tu es tagué(e) !!! j'ai sélectionné ta recette !!!"}

Écrit par : isabelle | 30/10/2008

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Anne, Alors là tu me titilles, tu me titilles. C'est tout ce que j'aime cette pâte à tartiner. Nutella à la poubelle. Bon, si le fils et la fille (et la femme) sont daccord;

Écrit par : mark | 02/11/2008

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cette recette semble délicieuse !

étant intolérante au lactose,
une alternative au lait , peut il être végétale avec du " lait d'amande" ? avez vous fait l’expérience ?
bien à vous

Écrit par : lauviah | 18/05/2013

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Cette recette me tente car j'ai un petit stock de bananes congelées de ma dernière récolte et j'ai actuellement dans le jardin trois magnifiques régimes de bananes en cours. Il faut donc faire de la place dans le congélateur !
Avez vous une idée du poids de trois bananes pour deux pots de lait concentré (dans le cas de votre recette) ?
Mes bananes ayant été congelées en tranches, il m'est difficile de faire une évaluation bananes/lait concentré.
Peut être puis je me permettre de mettre un peu plus de banane ! ?
Merci d'avance

Écrit par : Michel | 30/08/2014

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