01/11/2008

Gratin de PANAIS et de POIREAUX au jambon

20080908 Panais

photo : les Jardins de Pomone ASBL

 

Gratin de panais et de poireaux au jambon

 

 

Ingrédients

 (Pour 4 personnes)

 

  •               4 panais
  •  4 poireaux coupés en gros tronçons d’environ 10 cm de long
  •  4 tranches de jambon cuit
  •  2 pommes de terre
  •  30 gr de beurre
  •  25 cl de lait
  •  2 cuillers à soupe de chapelure
  • 1 gousse d’ail
  • Sel et poivre + ½ cuiller à café de muscade moulue

  

Préparation

      Épluchez les panais et nettoyez les poireaux.

Coupez les panais en 4 dans le sens de la longueur, et les poireaux en gros tronçons de 10 cm.

Faites cuire les poireaux dans une casserole d'eau bouillante.

Faites cuire séparément à petit feu les panais et les pommes de terre coupés en morceaux dans une casserole avec seulement un fond d'eau, en ajoutant l'ail écrasé.

Lorsque l’ensemble est cuit, écrasez les panais et les pommes de terre en ajoutant progressivement le lait. La consistance doit rappeler celle d'une purée, mais pas trop épaisse.

Salez et poivrez selon votre goût.

Garnissez le fond d’un plat à gratin d’une couche de purée, puis poser dessus les poireaux enroulés dans le jambon. Terminez en couvrant avec une couche de purée.

Saupoudrez avec la chapelure.

Laissez gratiner au four à 200°C pendant environ 30 min.

Servez bien chaud.



 

20080125 001 Poireaux
 

 

Commentaires

Le panais légume que maman ajoutait dans son bouillon. Le panais est un légume que j'aime beaucoup et comme j'en ai 3 dans le frigo cette recette ne pouvait mieux tomber. Je l'adopte nous allons aimer.

Écrit par : Aline | 01/11/2008

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Souvenirs souvenirs...En lisant ta recette je m'apperçois que je n'en ai plus mangé depuis l'enfance ...Faut y remédier, ta recette est bienvenue car des poireaux ça j'ai ;) Et je note sur la liste pour l'année prochaine

Amicalement de la vallée

Écrit par : MTV | 01/11/2008

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Jolis les poireaux, fins comme je les aime.

Écrit par : eleonor | 02/11/2008

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J'aime bien les panais, j'aime bien les poireaux. Alors, pourquoi pas les deux ensemble ? Je note.
Bisous à vous deux, non trois !

Écrit par : Marielle | 02/11/2008

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Mais je connais ce chapeau...... Belle recette, simple et éfficace

Écrit par : mark | 02/11/2008

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ou comment donner au panais et au poireau un air si gourmand que nul n'y résisterait!

Écrit par : fabienne | 03/11/2008

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Très attirante cette recette! Je vais la tester un de ces quatre! Bonne soirée, José!

Écrit par : Mamini | 23/12/2012

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