07/11/2008

Chantal a dit "GUIMAUVE"

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copyright : les Jardins de Pomone asbl


 

Chantal a dit ... "Guimauve"

 

Chantal, une aimable blogonaute de la région lyonnaise, m'a demandé de consacrer un billet à une plante dont elle vient de faire l'acquisition pour l'installer parmi les "simples" de son jardin.

Je l'en remercie, parce que je n'aurais sans doute jamais eu moi-même l'idée de vous présenter la guimauve officinale, plante plus méconnue qu'inconnue, qui est à la fois décorative, aromatique, médicinale et ... potagère. Voici donc pour Chantal et tou(te)s les fidèles de ce blog une présentation de cette plante étonnante. 

Le mot "guimauve" est familier à la plupart d'entre nous. Mais il évoque pour la plupart une confiserie, cette "pâte de guimauve" que les Anglais appellent - comme la plante - "Marshmallow". Désolé, mais ce n'est pas de cette friandise tendre et douceâtre qu'il sera question ici.

Si les amoureux de jardins connaissent généralement la guimauve, il règne une grande confusion entre elle et ses cousines végétales, comme l'atteste une longue liste de noms vernaculaires à base de ... guimauve. On ne doit pas confondre la véritable guimauve officinale, avec toutes une série d'autres plantes de la même famille des malvacées, botaniquement très proches, certes, mais néanmoins distinctes. Voici quelques repères pour vous y retrouver.

La "guimauve rose" est le nom vulgaire de la "Rose trémière".

La "guimauve alcée" est en fait la "Ketmie des jardins" (Le "Gombo" - auquel j'ai consacré un précédent billet - appartient au genre "Ketmie" ou "Hibiscus")

La "guimauve royale" s'identifie avec la "Ketmie de Syrie"

La "guimauve arborescente" désigne la "Lavatère"

Sous les noms "fausse-guimauve" et "guimauve potagère" il faut reconnaître en fait le "Sida abutilon"

Enfin, il y a les différentes "Mauves" : Mauve alcée, Mauve musquée, Mauve sauvage ou sylvestre, Mauve à feuilles rondes, Mauve à petites feuilles, Mauve à petites fleurs ... qui nesontpas non plus la guimauve officinale.

Un tel panorama botanique ne doit pas vous impressionner. Retenez simplement que toutes ces plantes de la grande famille des "malvacées' ont ceci en commun de contenir à peu près les mêmes substances mucilagineuses. Je reviendrai au mucilage plus loin dans ce billet.

Mais recentrons-nous sur la guimauve officinale proprement dite. Son nom scientifique est Althaea officinalis Linné, quoique encore décrite sous des synonymes botaniques : Althaea sublobata Stockes, Althea taurinensis De Candolle, ...

 

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copyright : les Jardins de Pomone asbl


Parmi les noms régionaux qui la désigne, on trouve "guimauve vraie", "guimauve blanche", "guimauve sauvage", "mauve blanche", "mauve maritime" ...

C'est un fort jolie plante pouvant atteindre 1,50 m de haut, au feuillage vert-gris, velouté. Chaque feuille est composée de 3 à lobes peu profonds. Faiblement halophile (= qui aime les sols salés), l'espèce pousse volontiers dans les prairies et les fossés sableux riches en sel marin. Sauvage, elle est donc fréquente dans les régions côtières. J'ai pu l'observer aux Pays-Bas, sur la côte belge (du moins, aux rares endroits ou le béton n'a pas tout a fait compromis le biotope. C'est une espèce légalement protégée en Belgique!), en Picardie, dans le Finistère, en Vendée, mais aussi en Lorraine orientale et en Champagne. En fait, son aire de répartion est bien plus large, puisqu'en la trouve en Europe - du Nord au Sud - depuis la Frise jusqu'à Gibraltar, et - d'Ouest en Est - depuis l'Irlande jusqu'en Ukraine (Mer Noire) et en Turquie. Elle est également spontanément fréquente dans les zones littorales de l'Afrique du Nord, surtout en Tunisie (îles Kerkennah, Djerba ...).

Depuis des siècles cependant,  elle est cultivée un peu partout dans les jardins, principalemment pour ces propriétés médicinales.

 

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copyright : les Jardins de Pomone asbl


La guimauve et notre santé

Si la guimauve est recherchée pour ses vertus médicinales, elle le doit aux nombreuses propriétés que lui confèrent ses composants. Elle s'administre le plus souvent en infusion ou en décoction de ses racines; mais les feuilles, et surtout les fleurs sont également utilisées. (Chez nous, ces dernières sont à récoltez en octobre-novembre ou en mars-avril.). Parmi les indications, relevons :


  • Maux de bouche

L'infusion de guimauve soulage les inflammations buccales.

Jadis, il était d'usage de donner une racine de guimauve séchée et nouée en anneau pour permettre aux tous petits de "faire leurs dents". Les bébés en appréciaient le goût, et l'action médicinale de la plante calmait la douleur lancinante de leurs petites gencives enflammées. C'était certainement plus efficace que les anneaux de dentition en matière synthétique utilisés aujourd'hui.

  • Maladies pulmonaires

Les substances mucilagineuses qu'elle renferme - surtout dans ses racines - atténue l'irritation des bronches et la toux. Ces mucilages forme sur la muqueuse irritée une sorte de couche protectrice qui la protège des irritations externes provoquant la toux.

  • Maladies de l'estomac et des intestins

Toujours en raison de sa richesse en mucilage, la guimauve officinale peut être utilisée occasionnellement pour soulager les troubles stomacaux et intestinaux.


La guimauve, plante aromatique

Vous pouvez utiliser les jeunes feuilles de la guimauve, bien tendres, pour aromatiser vos salades, ainsi que vos huiles et vinaigres préparés.


La guimauve, plante potagère

C'est l'usage le plus méconnu de la plante. Jadis ses feuilles ce consommaient comme légumes. On les préparaient à la manière des épinards ou on les incorporait au potage. Plus intéressant gastronomiquement, on peut - après les avoir ébouillantées - cuisiner les racines au beurre ou dans la friture. D'une manère générale, le goût de la guimauve officinale est agréable, mais peu accusé.

Pour les adeptes de la cuisine des fleurs, celles - très mellifères - de la guimauve sont particulièrement appréciées et décoratives dans les salades et les crudités.

 

Bien chlorophyllement dévoué,

José

 

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13:46 Publié dans Général | Lien permanent | Commentaires (12)

Commentaires

Vraiment intéressant et complet - comme d'habitude - cet article sur la guimauve, où j'apprends au passage que la rose trémière fait partie de cette famille. J'ignorais totalement qu'elle pouvait s'utiliser en cuisine ou décoction. Il faut vraiment que je prenne le temps de lire tous vos articles anciens, car je vais avoir des plantations ou semis à faire au jardin.
Amitiés, à bientôt,

Écrit par : Marie-France | 07/11/2008

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Je suis ravie d'avoir appris ce qu'est la guimauve en plante officinale. Je ne connaissais pas du tout sous ce nom et je n'aurais pas deviné d'ailleurs. Merci pour ce billet.
Je raffolais déjà de cette petite confiserie mais alors si ça peut etre bénéfique pour la santé c'est excellent.
Amicalement, Mamounette de Vendée

Écrit par : Mamounette | 07/11/2008

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Merci José, bien sûr j'en ai au jardin mais je l'utilise très peu, je me contente souvent d'admirer ce petit arbuste aux fleurs d'un mauve superbe ....Des idées créatives pour l'année prochaine!

Amicalement de la vallée

Écrit par : MTV | 07/11/2008

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ah ? nous on apelle ça les "mauves"

Écrit par : nadège | 08/11/2008

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Merci encore une fois pour toutes ces explications. Je ne connaissais pas les propriétés de cette plante.
Très bon dimanche

Écrit par : Marie Flo | 09/11/2008

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José Encore une fois très très intéressant

Écrit par : mark | 10/11/2008

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J'ai des doutes maintenant, je pense que je confonds la mauve et la guimauve. Elle a une particularité que j'aime bien avec mes obsessions monochromes, elle donne une couleur bleu en infusion si on ne la laisse pas trop longtemps et le bleu naturel en cuisine ne court pas les rues. LA prochaine fois que je trouve cette fleur je viendrais faire un petit tour sur ce billet. Merci de ces infos précieuses.

Écrit par : birgit | 12/11/2008

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C'est toujours avec la même curiosité que je lis ton billet très intéressant,grace à toi, comme un légume je me "cultive" !. Les lavatères et les roses trémières qui chaque année fleurissent dans notre jardin font donc partie de cette famille.
Ceci dit une chique, un bonbon ou une boule en guimauve j'aime beaucoup.

Écrit par : Aline | 12/11/2008

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Bonjour,

Bravo pour votre blog, très intéressant!

N'y a-t-il vraiment aucun lien entre la plante et la confiserie? Je me dis qu'une recette avec sucre, blanc d'oeuf, poudre de racine?Ou agar-agar?

J'ai cette plante depuis 15 ans, déjà divisées plusieurs fois. Je regrettait de ne pas pouvoir l'utiliser, je lis donc avec attention vos propositions d'utilisation. Tant qu'elle est encore bien petite, j'utiliserai une partie des racines comme légumes un de ces jours!

PS: il semble que la couleur des fleurs varie: pour ma part, j'ai des fleurs presque blanches sur cette grande vivace de deux mètres. Un autre point d'intérêt est constitué par son feuillage finement velu: en contre-jour sous le soleil de fin de journée, en été, il est absolument superbe!

Écrit par : Laurent | 01/04/2011

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Merci pour ces delicieuses recettes, je me delecte ,et fais decouvrir à mon entourages ces legumes oubliés,aux gouts si delicats. Miam!!!!

Écrit par : jeanne caudron | 28/11/2011

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Je reconnais cette plante queje rencontre lors de mes balades le long de la seille (et oui la seille est une rivière salée).

Écrit par : Dominique | 24/09/2012

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Bonjour,

je me souviens que je raffolais de bonbons à la guimauve . C'était des bonbons en forme de cube et de couleur mauve . Ce n'était pas du tout comme les fausses guimauve que l'on trouve dans le commerce actuel .La pâte était aussi plus dure . Ou pourrais-je retrouver des bonbons pareils ? Cela fait de très nombreuses années que je n'en ai plus vu !
Merci

Écrit par : gisele deschryver | 15/03/2015

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