22/11/2008

Croustillants au massepain, caramélisés au chikwawa

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Croustillants au massepain, caramélisés au chikwawa

 

Je voudrais vous faire découvrir un produit encore assez méconnu : le sucre "Chikwawa" *. C'est un sucre de canne non raffiné qui nous vient du Malawi (pays africain contigu avec la Zambie, la Tanzanie et le Mozambique) où la culture et la production de sucre de canne jouent un rôle essentiel dans l'économie locale.
Vous le savez certainement, il est préférable pour notre santé d'utiliser du sucre non raffiné, parce qu'il contient davantage de précieux composants alimentaires naturels (fibres et minéraux) que le sucre raffiné. Ce sucre chikwawa non raffiné conserve tant d'heureuses subtilités de goût, d'odeur et d'arôme que l'on est en droit de se demander pourquoi son usage reste aussi méconnu et confidentiel.


Ingrédients pour le massepain :

150 g d'amandes en poudre (poudre surfine)
150 g de sucre impalpable (sucre glace)
1 blanc d’oeuf battu
1 c à S d’eau de fleur d’oranger   


Ingrédients pour les croustillants :

25 bandes de pâte brick de 8 à 10 cm de large sur 15 cm de long (préférez les rouleaux, les feuilles sont carrées, donc moins de perte pour ce genre de croustillants)

40 gr de sucre "Chikwawa" *

huile d'arachides

graines de sésame


Préparation du massepain :

Dans un bol mélangez ensemble la poudre d’amandes avec le blanc d’œuf battu, le sucre impalpable et l'eau de fleur d'oranger jusqu’à l’obtention d’une pâte bien homogène, collante et compacte.

Laisser reposer votre pâte dans un endroit frais (pas au réfrigérateur) pendant un minimum de 12 heures. Avant de l'entreposer au frais enveloppez-la dans une feuille de papier d’aluminium.


Préparation des croustillants :

Etalez vos bandes de pâte brick sur la moitité d'un linge légèrement humide, repliez la seconde moitié par dessus, cela évitera le déssèchement de la pâte.

Prélevez de petites quantités (+/- 10 gr par croustillant) de massepain, travaillez la pâte d'amandes quelques secondes entre les doigts et donnez lui la forme d'un rectangle de 4 cm sur 8 cm (+/-). Posez ce rectangle sur une bande de pâte, au tiers de la longueur; rabattez le côté en bas, puis les côtés gauche et droit; enfin, roulez le reste de la longueur.

Dans une poële, mettez +/- 2 c à S d'huile, chauffez-la. Dès qu'elle arrive à T°, posez-y les croustillants.

Laissez cuire les croustillants jusqu'à coloration (dorée). Retournez-les, après 30 secondes de cuisson saupoudrez-les de sucre, retournez-les à nouveau saupoudrez l'autre face de sucre, retournez-les à nouveau.

Attention surveillez bien car cela caramélise très vite. Une bonne odeur de caramélisé se dégage de votre poelle.

Retirez les croustillants, déposez-les sur une grille, saupoudrez-les de graines de sésame.

Ils se dégustent chauds, tièdes ou froids.

Nous avons beaucoup apprécié le contraste très séduisant obtenu entre le croustillant de l'extérieur et le moëlleux du coeur en massepain.

Pour compléter le caractère nettement oriental de cette préparation très facile, vous pouvez l'accompagner de figues préalablement arrosées au porto et cuites au four.

 

Bon appétit,

 

Anne

 

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11:56 Publié dans Général | Lien permanent | Commentaires (7)

Commentaires

Anne, c'est certainement très bon, mais je n'ai jamais aimé le massepain :-((
Où as-tu trouvé ton sucre "chikwawa" ? Magasin bio peut-être ?

Bisous à vous deux.

Écrit par : Marielle | 22/11/2008

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J'ai trouvé ! ... c'est au Colruyt.

Écrit par : Marielle | 22/11/2008

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C'est la première fois que j'entends parler de ce sucre, on en apprend tous les jours ;-)en tout cas tes bricks sont drôlement appétissants !

Écrit par : Madjy | 22/11/2008

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wouaaaaw! quel délice, ils sont superbes! biises micky

Écrit par : mickymath | 22/11/2008

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On voit que St Nicolas approche ...Dans la vallée aussi on a fait du massepain: Des petites pdt classiques mais aussi à la fleur d'oranger et au matcha...Un délice pour moi.

Tes petits feuilletés sont superbes et comme tu le dis le croustillant sur un coeur fondant hummmm....
Bon dimanche

Écrit par : MTV | 23/11/2008

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Anne, Tu peux m'en apporter quelques uns à Soissons, merci.

Écrit par : mark | 23/11/2008

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il y a longtemps que je ne me suis promenée dans ton jardin faute de temps, voici encore une bonne recette bz patmamy

Écrit par : patmamy | 27/11/2008

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