07/12/2008

KOKERELLO : ... et plus si affinités !

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Salon Kokerello à Gand :


Gourmets cherchent terroirs ... et plus si affinités !

 

Je me l'étais promis depuis l'année dernière; pour rien au monde je ne voulais rater l'exceptionnel salon "kokerello" de la gastronomie et des produits de terroir que se tient actuellement au Flanders Expo de Gand. Après l'incroyable aventure-découverte de la semaine dernière au premier salon du blog culinaire à Soissons, me voici donc en route pour la capitale flandrienne, inlassablement à la recherche de plaisirs culinaires et d'authentiques produits de terroirs . De ceux que chez SLOW FOOD on qualifie de "BONS, PROPRES ET JUSTES".

Parmi les nombreux pays représentés à cette grande fête du bien-manger, c'est la Thaïlande qui était à l'honneur cette année. Pour sa représentation, ce pays à la cuisine raffinée n'avait vraiment pas lésiné sur les moyens et a tout fait pour séduire le public. Outre la diversité des produits, l'accent avait aussi été mis sur l'esthétisme. En témoigne, la photo en préambule de ce billet ... et celles qui vont suivrent.

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Des roses ? Non, du radis !

 

Tenez-vous bien ! Le bouquet de roses représenté ci-dessus est réalisé avec des légumes ... sculptés (en l'occurence, le radis géant blanc "daikon").

Notre ami, le sympathique et talentueux chef-cuisinier français Dominique Viger (l'époux de la charmante Apolina du blog "Bombay-Bruxelles"), nous avait déjà époustoufflé par son art et son incroyable dextérité dans ce genre d'exercice. Mais je n'avais jamais vu autant de légumes sculptés différents en une seule présentation. Au bon et au bien, pourquoi ne pas ajouter le beau dans nos assiettes ?

De stand en stand, j'ai passé plusieurs heures dans un état de ravissement total : qualité, parfum, goût, tout s'associait dans une multitude de produits exceptionnels. J'avoue que j'ai solidement malmené mon budget pour faire quelques emplettes originales, mais qu'importe; quand on aime, on ne compte pas !

J'ai aussi pris quelques photos afin de vous faire partager l'ambiance. J'adore vous mettre en appétit avec de bons produits !

 

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Les légumes en fleurs ...

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La grâce thaïlandaise : l'art de vivre et l'art de séduire ...

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José à beau me dire "C'est plus la saison des tomates!", avouez que cette présentation est tout à fait originale

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Dommage que ces demoiselles "Flandria" soient hydroponiques

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Des confits pour sublimer vos déclinaisons de foie gras ...

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Cette charmante hôtesse s'exprime en un flamand parfait ... et en espagnol pour vanter un jambon "cerrano" d'Estramadure extraordinaire

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Ici, on passerait volontiers immédiatement de la poire au fromage

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Vous reprendrez bien un peu de fromage ?

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L'incroyable patrimoine fromager de la Belgique ...

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Des produits exotiques pour nous faire rêver ...

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Qui a dit que le pain n'avait plus de goût ?

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Presque aussi bon que le "pecket" de Philou (blog "Un cuisinier chez vous")

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Des charcuteries exceptionnelles

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Le terroir corse, quel puissance ...

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Ce saucisson corse là, je vous dis pas ...

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Je croyais presque tout savoir sur les vinaigres d'exception, mais ici ...

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Doux ou piquants ? Toujours un parfum de soleil ...

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Choisir, quel supplice !

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Un oeuvre bien protégée parce que ... 100% chocolat de qualité !

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Ici, j'ai pensé à toi, Marie-France (blog "Une cuillerée pour papa")

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Mais où est le véritable "ettekeis" dans ce fourbi, Mark ? (blog "Passion-Cuisine")

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Ah si Charles-Quint - illustre Gantois - avait pu déguster ce jambon artisanal inimitable de la ville natale ...

 

 

Bien convivialement et à bientôt,

Anne


15:43 Publié dans Général | Lien permanent | Commentaires (4)

Commentaires

Argh !!! Anne, tu m'avais parlé de Kokerello au téléphone il y a quelques jours, mais je ne savais pas (ou plus) que c'était ce week-end. Mince alors :-((
Tant pis, ce sera pour une autre fois...

Que de belles et bonnes choses vous avez vues, dégustées (et achetées). Ce salon m'a l'air immense et vaut certainement la peine d'être visité.

Bisous à vous deux.

Écrit par : Marielle | 07/12/2008

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Mince alors, j'ai loupé tout ça !!!

Écrit par : philou | 08/12/2008

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Anne

Moi-aussi je m'était dit l'année passée que je n'allais pas la louper cette année-ci - trop tard...Eh bien, je ne le louperai pas l'année prochaine...

Écrit par : Apolina | 08/12/2008

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C'est tout simplement ... délicieusement magnifique!!! Je ne connaissais pas l'existence de ce salon, mais l'an prochain, je me promets d'essayer d'y aller! Bizzz
http://cuisine-de-mamini.skynetblogs.be

Écrit par : Rose | 08/12/2008

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