11/12/2008

Risotto au poulet, à la bière blanche et gouda

Recette Marielle - Risotto, poulet, bière blanche

Risotto au poulet, à la bière blanche et gouda

 

Les "écaviennes" et "écaviens" forment un petit groupe de blogueurs et/ou de blogonautes culinaires qui sont passés sans presque s'en apercevoir de l'amitié virtuelle à l'amitié tout court. Et, depuis des mois déjà, ils prennent prétexte de toutes sortes d'événements ou de manifestations pour se retrouver en Belgique ou en France et laisser éclater spontanément leur joie de faire la fête et de discuter ensemble.

Parmi eux, l'adorable Marielle qui n'avait pas pu assister au 1er Salon du blog culinaire, les 29 et 30 novembre derniers, parce que son devoir et sa conscience l'avait retenue auprès de Michel, dont l'état de santé lui avait donné légitimement quelques inquiétudes, d'ailleurs partagées par tous les "écaviens". Aux dernières nouvelles, Michel va beaucoup mieux, et lorsque Anne lui a parlé hier au téléphone, il a démontré toute la force de caractère avec laquelle il surmonte l'épreuve. Déjà, il refait plein de projets et a retrouvé tout son humour et cette gouaille extraordinaire de "ketje de Bruxelles" qui font la joie de ses amis. Chapeau, Michel ! On t'embrasse tous.

Il ne fait plus aucun doute que Marielle et Michel seront à Soissons l'année prochaine, et tous les "écaviens" s'en réjouissent. Marielle est une cuisinière hors-pair, et je vous propose de trouver ci-après une recette qu'elle a voulu partager avec vous sur ce blog.

José

 

Ingrédients

 

(Pour 2 personnes)

 

- 200 g de riz carnaroli

- blanc de poulet fermier (j'avais 280 g)

- 150 g de champignons (j'avais pris des "Val-de-Loire")

- 2 échalotes

- 1 carotte moyenne

- 15 cl de bière blanche (Hoegaarden)*

- 50 cl de bouillon de volaille (eau + 1 cube)

- 50 g de Gouda vieux (cassant)

- 1 cuillère à café de graines de coriandre*

- ½ cuillère à café de coriandre en poudre*

- 1 cuillère à soupe de jus de citron

- 4 brins de persil plat

- huile d'olive

- 1 noix de beurre

- sel, poivre de moulin

 

* J'ai choisi d'ajouter de la coriandre dans ce plat pour avoir un rappel de cette épice qui est utilisée dans la fabrication de la bière afin d'en accentuer un peu le goût dans le résultat final de la recette.

 

Préparation

Préparez tous vos ingrédients avant de commencer le risotto.

Nettoyez et coupez les champignons en quatre.  Les mettre dans un poêlon avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, une cuillère à soupe de jus de citron, sel, poivre, et les graines de coriandre écrasées au pilon.  Faites cuire une dizaine de minutes à couvert.  Réservez.

Epluchez les échalotes et la carotte.  Les tailler en brunoise.

Coupez le blanc de poulet en cubes de 2x2.

Râpez le fromage.

Préparez le bouillon de volaille.

Dans une casserole, versez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et y faire suer la brunoise d'échalote-carotte pendant environ 5 minutes.  Ajoutez ensuite les dés de poulet et faites revenir le tout pendant 5 minutes en mélangeant.

Ajoutez le riz et bien mélanger le tout jusqu'à ce que les grains deviennent translucides.

Mouillez ensuite délicatement avec la bière (ça mousse un peu !) et faites réduire presque à sec.

Ensuite, ajoutez une louche de bouillon bien chaud; mélangez jusqu'à évaporation du liquide.  Recommencez l'opération jusqu'à ce que le riz soit cuit (cela prend entre 25 et 35 minutes selon la qualité du riz et la source de chaleur).  Vous n'utiliserez peut-être pas tout le bouillon (moi j'en avais un peu trop).  Le riz est cuit lorsque les grains sont encore un peu fermes sous la dent mais ne sont pas réduits en bouillie.

Ajoutez les champignons et leur jus de cuisson s'il en reste.  Mélangez.

Salez, poivrez, ajoutez la coriandre en poudre, le persil haché, bien mélangez.

Retirez du feu.

Ajoutez une bonne noix de beurre, mélangez jusqu'à ce que le beurre soit fondu.

Terminez en ajoutant le fromage râpé, bien mélanger.

Servir immédiatement, bien chaud.

 

 

 

Bon appétit,

Marielle

12:21 Publié dans VIANDES | Lien permanent | Commentaires (11)

Commentaires

Merci à vous et à Marielle et à vous pour cette recette. Un risotto avec de la blanche - original!!!

bises

Écrit par : Apolina | 11/12/2008

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Un risotto bien de chez nous ! Heureux d'avoir également de bonnes nouvelles de Michel. Ca en fera deux de plus pour Soissons l'année prochaine !

Amitiés

Écrit par : Philou | 11/12/2008

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Un petit bonjour à tous deux, chers Ecaviens dont j'ai tellement apprécié la chaleur et la générosité à Soissons.
Un bien joli risotto que vous nous présentez là, je sens derrière mon écran tout son fumet.
Amitiés,

Écrit par : Marie-France | 11/12/2008

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de la bière dans le risotto A testé...

Écrit par : CLEMENCE | 11/12/2008

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Merci infiniment José pour ton billet qui nous touche, Michel et moi, jusqu'au fond du coeur. J'en suis vraiment toute émue car je ne m'y attendais pas du tout. Anne et toi avez l'art de m'émouvoir !
Et merci aussi pour la recette.

Et oui, nous serons aussi à Soissons l'année prochaine ! Enfin, si tout va bien...

Je vous embrasse.

Écrit par : Marielle | 12/12/2008

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J'aime le riz à toutes les façons, celle-ci est particulièrement originale.Cette recette me plait beaucoup, je la retiens. Merci à Marielle, Anne et José pour ce bon plat complet.

Écrit par : Aline | 12/12/2008

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Marielle, Bravo pour ce risotto à la Belge. La blanche se cuisine très bien et se marie très bien avec cette préparation.

Écrit par : mark | 28/12/2008

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une variante qui ne manque pas d'originalité! à tester d'urgence!!!

Écrit par : Chapoutier | 28/07/2010

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Très très bon, merci pour la recette

Écrit par : LOLA | 20/01/2011

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Je viens de tomber sur votre recette, ça a l'air succulent, je vais garder la recette pour l'automne ! Merci

Écrit par : achat vin | 05/08/2013

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Original et très bon

Écrit par : voyance elyna | 04/02/2014

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