15/12/2008

Verrine de saumon sur salsa exotique et fumée de thym

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Verrine de saumon sur salsa exotique et fumée de thym


En ce moment,  je dois avouer que je suis plutôt branchée "poisson". J'ai profité du week-end pour faire l'essai de plusieurs recettes, dont une, qui c'est révélée particulièrement "bluffante", tant par la technique utilisée que par le goût exquis obtenu. Comme cette recette à la "fumée de thym" a tout pour épater les convives, je la partage ici avec vous.

Pour la réaliser, vous pouvez vous servir de tout type de bocal hermétique. J'insiste ; vous ne devrez utiliser que du thym en branche séché, sans quoi cela ne fonctionnera pas très bien.

Lorsque votre préparation est introduite dans le bocal, plantez une branche de thym dans le poisson. Allumez l'aromatique; refermez aussitôt le bocal et laissez là se consummer lentement. De la fumée parfumée se formera dans le récipient et imprègnera les autres ingrédients d'un petit goût absolument divin.

Dressez les bocaux sur assiette. Chaque convive ouvrira son bocal. Le parfum du thym réduit en cendres se libèrera pour le plus grand plaisir de vos invités/gourmets.                                                                                                               
Une entrée vite préparée, même à l'avance, et qui "en jette" !

 

Ingrédients

                                                                      
(pour 4 pers.  - prép. 15 min.)

4 morceaux de filet de saumon frais de 65 gr
huile d'olive
4 branches de thym séché

Pour la salsa :

2 c à S de vinaigre de vin
1 orange bio non-traitée
2 c à S d'huile d'olive
3 c à S de coriandre fraîche hachée
1/2 mangue
1 poivron rouge
poivre et sel

Préparation

 

Prélevez les zestes de l'orange. Pressez le fruit et mettez le jus en attente.
Coupez le poivron rouge et la mangue en petits dés d'un demi cm.
Mélangez le vinaigre, le jus l'orange, l'huile d'olive, sans oubliez la coriandre hachée.Assaisonnez de poivre et de sel à votre goût.


Badigeonnez le poisson avec un peu d'huile d'olive avant de le griller. Salez et poivrez le saumon.


Déposez un peu de salsa dans le fond du bocal; surmontez avec le saumon.

Planter une branche de thym dans le poisson. Au moment de servir, allumez le thym et refermez aussitôt le bocal. La combustion emfumera subtilement votre préparation et se poursuivra à concurrence de l'air contenu dans le bocal.


Comment résister au parfum qui se dégage à l'ouverture du bocal ? C'est tout simplement envoûtant !

 

Bon appétit et bonne semaine,

Anne

 

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11:04 Publié dans Général | Lien permanent | Commentaires (8)

Commentaires

Waouw... merci Anne La voilà ! Je l'attendais avec impatience cette recette ! hi hi hi...
Je sens que ça va me plaire car j'adore le saumon et j'adore la mangue.

Bisous à vous deux et à bientôt.

Écrit par : Marielle | 15/12/2008

J'espère début 2009 épater des amis avec cette recette à la présentation originalee. J'aime les choses faciles et peu ordinaires Bravo et merci Anne.

Écrit par : Aline | 15/12/2008

Superbe d'originalité et de simplicité...Tout y est, ça doit être extra à voir, à sentir et à déguster.
Mais ou trouver ces joliS petits bocaux ?

Amicalement de la vallée

Écrit par : MTV | 15/12/2008

Quelle drôle d'idée, mais quelle excellente idée

Écrit par : eleonor | 17/12/2008

Anne, Technique intéressante, qui ouvre pas mal de perspectives avec d'autres herbes.

Écrit par : mark | 28/12/2008

Géniale! Mirobolant. J'imagine faire cela sur la terrasse par un jour de canicule. Chacun son petit pot. J'achète. Et te reviendrai lorsque testé. Merci pour ce partage et bonne année à toi. Marie

Écrit par : Marie | 01/01/2009

Petite question: le saumon, tu le cuis ?... Il a l'air cuit sur la photo, même avant que tu ne brûles le thym...

Écrit par : Rosa | 03/08/2012

C'est simple, si c'est simple et naturel c'est BON Merci pour cette petite recette. Il est difficile chez moi pour trouver la coriandre. Comment vous pouvez m'aider à la retrouver sur le marché quelle direction pour en trouver

Écrit par : Louis Juillet | 30/09/2012

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