08/01/2009

Gelée de vin du Beaujolais

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Gelée de vin du Beaujolais

 

Dans mon post précédent, je vous communiquais ma recette d'un mélange pour pain d'épices et spéculoos et j'attirais votre attention sur d'autres utilisations possibles de ce mélange, notamment pour la préparation d'une gelée qui rencontre beaucoup de succès à ma table : la gelée au vin de Beaujolais.

Comme promis, en voici la recette.

 

Ingrédients

(pour 7 petits pots de 155ml)

1 bouteille de vin du Beaujolais (cépage gamay)
1 kg de sucre type gélifiant
2 c à c de mélange à spéculoos maison (voir post précédent)

Préparation


Versez le Beaujolais dans une marmite, et ajoutez-y le mélange d'épices.
Amenez à ébullition. Dès le premier bouillon, flambez (attention ! pensez à éteindre votre hotte aspirante), puis coupez la source de chaleur.
Attendez que les flammes soient complètement éteintes. Filtrez (Attention cette opération doit se faire rapidement, de manière à ce que le mélange vin/épices ne soit pas trop refroidi. Si nécessaire, redonnez un petit coup de chaleur.)

Ajoutez progressivement le sucre tout en remuant.

Remettez le mélange à cuire. Lorsqu'il est revenu à son point d'ébullition, comptez 4 minutes de cuisson. Remuez de temps en temps.

S'il y a formation de mousse à la surface, écumez le mélange.

Versez le ménage dans des pots préalablement stérilisés. Laissez reposer pendant au moins deux semaines avant la dégustation.

 

Cette gelée accompagnera bien des délices, et vous pouvez donner libre cours à votre imagination culinaire pour sa meilleure utilisation, par exemple :


tout simplement : en garniture sur une tranche de brioche grillée

 

plus surprenant : pour le déglaçage d'une sauce pour gibier

 

fort original : sur des tranches de "cramique" (pain aux raisins), avec du "Ettekeis" (fromage de Bruxelles, bien fait) ou du "Maroilles"

 

très spécial : en accompagnement de fromages de brebis bien typés, tels l'Ossau-iraty (AOC)  ou le Roncal.

 

en découverte gourmande : avec un pâté de coeurs de canards



Bonne appétit,

Anne

 

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Commentaires

Chèrs lecteurs, Je confirme que c'est délicieux, je l'ai goûté. Et avec une terrine de coeurs de canard, celà doit être extra. Avec l'osau iraty (un de mes fromages favoris) aussi.

Écrit par : Mark | 08/01/2009

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c'est super originla

Écrit par : pupuce | 08/01/2009

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C'est intéressant cette gelée, je crois que je vais essayer

Écrit par : eglantine | 15/01/2009

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Bonjour Anne,
j'ai déjà eu l'occasion de réaliser des gelées de vin (notamment avec du Sauternes), c'est vraiment très bon. Avec du beaujolais, ce doit être extra et tu colles bien à l'actualité du jour.
Je ne trouve pas le mélange d'épices dont tu parles, c'est dans quel billet ?
Je vous souhaite une belle journée à tous deux,
Amitiés,

Écrit par : Marie-France | 18/11/2010

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