27/01/2009

Salade d'agrumes et de canneberges au sirop épicé et menthe fraîche

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Copyright : Les Jardins de Pomone

 

Salade d'agrumes et de canneberges au sirop épicé et menthe fraîche


Même si je considère que le désormais célèbre slogan "5 fruits, 5 légumes par jour" appartient davantage au marketing qu'à la réalité diététique ou à l'économie domestique, je ne vais absolument pas nier l'importance des fruits et des légumes dans notre alimentation, au contraire !

Les fruits frais sont une irremplaçable source de vitamines, de sels minéraux et d'oligo-éléments dont notre métabolisme à besoin. Et leur apport naturel est bien évidemment de loin supérieur aux produits vitaminés que l'on trouve en vente libre à la pharmacie ... ou au supermarché.

Les agrumes sont notoirement connus pour leur richesse  en vitamine C. Ils sont moins connus pour leur richesse - dans une proportion variable selon l'espèce, mais toujours significativement - en vitamines A (rétinol), B1 (thiamine), B2 (riboflavine), B3 (ou PP), B5 (acide pantothénique), B6 (piridoxine ou adermine), C2 (ou P), D (calciférol), E (tocophérol) et G (niacine).

Bref, vous avez tout intérêt à laisser votre tube de comprimés multivitaminés au fond de la pharmacie, et de vous offrir le plaisir d'un succulent dessert où s'associent clémentines, oranges et pamplemousses ... et de bienfaisantes épices.

 

Ingrédients

pour 4 pers.

3 clémentines
3 oranges
3 pamplemousses roses
70 gr de canneberges séchées
1 bâton de cannelle
1 étoile de badiane (anis étoilé)
20 feuilles de menthe (+ 4 sommités pour la déco)
80 gr de sucre cristallisé

 

Préparation

Avant d'utiliser vos agrumes, pensez à les brosser sous un filet d'eau chaude.
Pressez 1 orange, 1 pamplemousse et 3 clémentines. Dans un bol, mélangez les 3 jus, puis filtrez.
Versez le jus dans une casserole. Lavez la menthe; prélevez 20 grandes feuilles et gardez les sommités pour la déco.
Mettez vos feuilles de menthe dans un petit sachet spécial, appelé  filtre-dosette (voir photo ci-dessous). Plongez le sachet dans le jus. Ajoutez la cannelle, la badiane, les canneberges et le sucre. Portez le tout à léger frémissement pendant 5 minutes. Retirez du feu et laissez refroidir. Filtrez et mettez au frais au moins pendant une heure. Retirez le sachet de menthe.
Servez les quartiers d'agrumes dans des coupelles, puis arrosez-les avec le sirop aux canneberges. Décorez avec les sommités de menthe fraîche.



Bon appétit,

Anne

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12:47 Publié dans DESSERTS | Lien permanent | Commentaires (8)

Commentaires

salut bonjour
a vous deux
j'adore les saldes d'agrumes et ugo aussi
a bientot

Écrit par : LAURENT | 27/01/2009

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Je ne peux pas terminer un repas sans manger des fruits!

Il faut que j'aille chercher ces filtres dosettes, ça a l'air super pratique

Écrit par : Apolina | 27/01/2009

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Quel beau dessert bien frais !!!Miamm

Écrit par : Jess | 27/01/2009

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Anne, José, Super, l'idée du filtre dosette. Et bravo pour la recette bien fraîche. je dois avouer que je ne mange pas du tout assez de fruits. Faut que ça change.

Écrit par : Mark | 28/01/2009

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Avec la vague de froid qui s'annonce, ta salade ainsi chaudement épicée me fait de l'oeil. Super l'idée des dosettes mélitta. J'emploie d'habitude un petit filtre à thé mais je vais me mattre à la receherche des tiens...à mon retour du grand nord. Biz à vous deux

Écrit par : fabienne | 31/01/2009

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p Elle est super sympa cette petite recette, j’adore.

Écrit par : Eléonora | 01/02/2009

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BON ANNIVERSAIRE ANNE BON ANNIVERSAIRE
BON ANNIVERSAIRE
BON ANNIVERSAIRE

Écrit par : Mark | 01/02/2009

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Cette salade d'agrumes a tout pour me plaire.
Excellente recette.
Bises

Écrit par : Marie Flo | 02/02/2009

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