02/02/2009

Manger des pâquerettes ! Et pourquoi pas ?

20080520 069 Pâquerette

Cuisine des fleurs :

Manger des pâquerettes! Et pourquoi pas ?

On ne se rend pas toujours bien compte de l'immense diversité végétale de ce que nous mangions il y a encore cent ans. Depuis, quelle monotonie croissante, quelle banalité congrue dans notre alimention ! Si nous ne réagissons pas, nous en seront réduit à quelques dizaines de légumes "sélectionnés" issus de variétés de légumes hybrides F1, par ailleurs bourrés de substances pesticides - invisibles certes, mais oh combien dangereuses pour notre santé.

Pour sortir de la banalité, la cuisine des fleurs offre une alternative intéressante à ceux qui - comme moi - aime sortir des "autoroutes à péage" d'un consommation alimentaire standardisée, malsaine et écologiquement insoutenable dont je prédis - avec tant d'autres - la faillite à moyen terme. Nous sommes de plus en plus nombreux à aimer la cuisine des fleurs, et cet intérêt va bien au delà d'une tendance de mode.

J'imagine que plusieurs d'entre vous se diront que c'est vraiment pas la saison, qu'il n'y a pas de fleurs en hiver, et que mon propos est anachronique. Détrompez-vous, il est une fleur comestible particulièrement rustique et universellement connue qui - si elle est surtout abondante vers Pâques - peut fleurir pratiquement toute l'année. Qui ne connaît pas les petites fleurs blanches au coeur jaune de la pâquerette ?  Qui n'en a pas cueilli quand il était enfant ?

Le nom scientifique de la pâquerette vivace est Bellis perennis Linné. Elle appartient à la famille botanique des astéracées. Dans la langue vernaculaire, on l'appelle souvent "petite marguerite de Pâques".

La pâquerette est si avide de la lumière qu'elle croit et fleurit en direction du soleil; c'est ce que l'on appelle un plante phototrope

Oui, bien sûr, cette vivace est très menue et discrète en cette saison. Ses petites rosettes se protègent dans les herbes des pâturages roussies par le gel, et si vous prenez le temps de les observer, vous pourrez apercevoir de petites fleurs en boutons qui n'attendent qu'un peu d'ensoleillement prolongé pour s'épanouir en colonie dans les prés, les clairières et les pelouses (sauf si l'on a répandu de l'herbicide sélectif dessus pour détruire cette prétendue "mauvaise herbe"). Lorsque les fleurs s'ouvrent et que le temps est froid, elles présentent la particularité des pétales ne sont pas uniformément blancs et que leurs extrémités peuvent se teinter d'une couleur rouge vineuse.

Dans les campagnes, et pendant des siècles, nos ancêtres n'ont pas hésité à consommer les feuilles et les fleurs de cette petite plante sauvage, et ils s'en portaient plutôt bien. Tonique, la pâquerette a aussi des propriétés calmante, dépurative et très rafraîchissante. Une autre de ses vertus est de combattre la constipation.

En cuisine, on peut consommer la pâquerette - crue ou cuite - comme un légume vert. Jadis, les feuilles entraient dans la préparation de potages aux herbes. Les fleurs servaient à la préparation de bonbons et de friandises. On les utilise aujourd'hui pour garnir les plats avec originalité. 

Quant au goût - s'il déconcerte pour son peu d'analogie avec les légumes que nous consommons habituellement - il est franchement doux et agréable. Personnellement, c'est crue et ciselée dans la salade, que j'apprécie le plus les fleurs et les petites feuilles. Mais je me souviens avec plaisir du jour où - à Ustariz -j'avais consommé un pigeonneau cuit au four après avoir été farci.  Comme je me délectais, je me suis bien sûr enquis de la nature de la farce, et à ma grande surprise, j'ai appris que c'était - pour l'essentiel - un mélange de feuilles et de fleurs de pâquerettes hachées.

Je ne voudrais pas faire l'apologie de la pâquerette sans cependant vous mettre en garde. Cette charmante petite plante sauvage, très résistante au piétinement, pousse parfois dans des sols beaucoup trop pollués, comme des talus des bords de route par exemple. Il ne faut jamais les récolter à de tels endroits; pas davantage dans les prairies où paisent régulièrement des vaches, des chevaux ou des ovins.

Finalement, comme sa culture ne présente aucune difficulté, il n'est pas utopique de faire pousser la pâquerette à un endroit bien ensoleillé du potager. Vous aurez plus de garantie sanitaire, et elles se multiplieront rapidement, au point de devenir parfois franchement envahissantes si vous n'en consommez pas assez.

Allons, encore un légume de retrouvé.

Bien chlorophyllement dévoué,

José 

20080520 070 Pâquerette

Commentaires

José, Je ne savais pas du tout que la paquerette se mangeait. Je vais donc attendre que celà pousse tout seul dans mon jardin.

Écrit par : Mark | 02/02/2009

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Ah bèn ça, pour une nouvelle c'est une bonne nouvelle rendez-vous à la belle sison des pâquerettes pour les essais culinaires ;)

Amicalement de la vallée

Écrit par : MTV | 04/02/2009

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Mmh C'est beau, c'est bon, c'est poétique.

Allez zou, elles auront une belle place sur mon balcon.

Merci.

Écrit par : Acidia | 04/02/2009

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Bonne nouvelle, je vais enfin pouvoir utilement désherber ma pelouse qui est remplie de cette "mauvaise" herbe

Écrit par : eglantine | 04/02/2009

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Moi non plus, je ne savais pas que le pâquerette se mangeait... vivement qu'elles montrent le bout de leur nez.

Écrit par : mamina | 04/02/2009

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Je ne l'avais pas essayé cuite, tu m'as convaicue, je l'attend de pied ferme et je vais farcir quelques volaille avec

Écrit par : Birgit | 17/02/2009

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du vin de soleil à la pâquerette...trop trop bon! A faire et refaire en ce début de printemps! biz à vous deux

Écrit par : fabienne | 31/03/2009

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le mouton qui mangeait les pâquerettes ! Je viens de me faire une tisane aux pâquerettes :-)

C'est surprenant mais bon. Et avec un rien de miel, miam miam. Je savais qu'on pouvait les manger fraîche, par exemple tartinée avec du beurre mais pas cuite : à essayer !!

Par contre, il me semble avoir lu qu'elle ne doit pas être consommée en trop grand quantité comme l'oseille, à cause d'un de ces principes actifs qui entraveraient l'absorpion du fer ? vrai ou faux ?

Merci pour votre site, hop, dans mes favoris !

beêêêê !

Écrit par : le-mouton-noir | 10/04/2009

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merci pour cet article.
le macérat de bellis (paquerette) est super pour tonifier la peau du décolleté!

chez moi il y en avait beaucoup mais elle disparait... je sais pas pourquoi.... je n'utilise aucun pesticide ni rien et ma pelouse n'est plus une pelouse. le jardin vit seul.

Écrit par : sev | 14/04/2010

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avez vous la recette pour les bonbons

Écrit par : nani | 17/05/2012

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coucou

Écrit par : guillemard | 21/03/2013

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je voudrais preparer des fleurs qui ont dugout, car je ne possede plus l'odorat par le nez, juste le gout, je recherche toujours le meilleur!
j'adore aussi la décoration des plats, assiettes, j'aime la finesse de la cuisine, mon mari va l'été avec son bateau à la peche au lien, maquereau, homard, crabe, j'aimerai obtenir des recettes simples, le poisson frais, c'est ce qui à de meilleur, je le prepare à la vapeur, herbe et légumes frais, panais, carottes, patates, c'est tout, mais si vous avez des recettes homards, je grille couper vivant au four, arrosé d'huile et piment, c'est tout, avez vous d'autre idée, merçi geneviève

Écrit par : leclaire | 01/04/2013

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J'ai lu un commentaire disant que l'on pouvait également utiliser les paquerettes séchées et mélangées à de l'huile pour soulager (par massage) les douleurs articulaires. Je ne retrouve plus le commentaire d'Anne. Amitiés de nous 3.

Écrit par : Lucien | 01/04/2013

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mon bébé a mangé des pâquerettes aujourd'hui pendant qu'il était assis sur l'herbe (pleine de pâquerettes comme sur vos images).
Je suis donc rassurée : pas besoin de composer le n° des urgences

Écrit par : abaglo valerie | 04/05/2013

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Bonjour ,
Je cherche un stage pour mieux connaitre les plantes sauvages comestibles , mais egalement savoir les cuisiner et je ne sais oû m'adresser .
je réside en Bretagne
Merci pour votre aide

Écrit par : mama | 27/06/2013

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