06/04/2009

Potée de chicorée de Catalogne, chorizo et jarrets de porc

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Potée de chicorée de Catalogne, chorizo et jarret de porc

 

La chicorée de Catalogne : voici un légume bien de saison, dont la forme est celle d'un pissenlit géant au feuillage érigé. Cette chicorée, tendre et légèrement amère est consommée depuis des siècles dans toute l'Europe méridionale. Particulièrement populaire en Italie où on l'appelle CICORIA CATALOGNA. elle se cultive assez facilement chez nous et est particulièrement délicieuse lorsqu'elle est récoltée au printemps.
 
La "catalogne" se prépare braisée, mijotée en ragoût, à la cocotte ou légèrement blanchie, assaisonnée et servie comme une simple salade. Outre son accompagnement harmonieux des produits à base de porc, elle doit vraisemblablement un bonne part de sa popularité à sa capacité d'attendrir considérablement les viandes.


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Ingrédients (pour 4 pers.)


1 kg de chicorée de Catalogne
600 gr de petites pommes de terre épluchées
800 gr de jarret de porc
1 chorizo piquant de 200 gr (ou doux si vous n'aimez pas les plats forts)
3 c à c de poudre de paprika doux
24 olives vertes en saumure préalablement rincées
1 L de bouillon de volaille chaud
2 branches de thym
1 feuille de laurier
huile d'olive
sel et poivre du moulin

 

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Préparation

 

Eliminez la partie inférieure des chicorées, plus ou moins 10 cm; ne gardez qu'une vingtaine de centimètres. Coupez en tronçons de +/- 10 cm. Lavez et égouttez les légumes.
Débitez les jarrets de porc en cubes de +/- 5 cm; coupez le saucisson (chorizo) en rondelles de 2 cm d'épaisseur.
Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans une cocotte; ajoutez-y le chorizo. Faites revenir les morceaux de saucisson jusqu'à légère coloration. Retirez-les et laissez-les à égoutter sur du papier absorbant.
Ajoutez une cuillère d'huile d'olive dans la cocotte.
A feu vif, mettez les morceaux de viande à dorer, sur toutes les faces, pendant 8 min.
Salez (pas trop), poivrez et ajoutez le paprika; mélangez bien le tout. Laissez encore cuire 1 minute.
Ajouter le bouillon chaud, portez à ébullition, couvrez, réduisez le feu et laisser mijoter 35 min.
Incorporez-y ensuite les chicorées et le chorizo, mettez à cuire pendant 25 min. Après 10 min incorporez les petites pommes de terre entières.
Au moment de servir, garnissez avec quelques olives vertes.

 

Bon appétit,

Anne

 

 

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Suggestion vin :

Neffiez cuvée Baltazar 2001

un Coteaux-du-Languedoc vinifié en grains entiers, à la robe et au nez intenses qui a accompagné admirablement ce plat

10:57 Publié dans VIANDES | Lien permanent | Commentaires (16)

Commentaires

Succulent plat Bonsoir Anne et José ,
J'adore les Jarrets et le chorizo , c'est une recette que je vais noter et tester . Le seul problème est où trouver des Chicorées de Catalogne .
A bientôt et amitiés,
Roland

Écrit par : Roland | 06/04/2009

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Mmhhh... ce plat me dit bien.
Mais où donc trouver les chicorées, hein Roland ? Ben... chez Anne et José pardi ! ;o)

Bisous à vous deux.

Écrit par : Marielle | 06/04/2009

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Hello Marielle et Roland,
Et pas que chez moi !!!
Comme c'est un légume très prisé dans le sud vous en trouverez, en plus c'est la saison, chez les légumiers ou maraîchers Italiens ou Espagnols, sans difficulté.

Écrit par : Anne | 06/04/2009

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Merci pour cette recette Anne,

Marielle et Roland
Je les trouve dans les deux marchés à côté de chez moi. Marielle, Il y en avait vendredi (au marchand qui avait aussi des cardons).

bises

Écrit par : Apolina | 07/04/2009

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Je ne connais pas du tout ce légume. Je n'en ai jamais vu par chez moi. En tous les cas ce plat doit être délicieux. Mmmmmmm avec un bon verre de vin

Écrit par : Marie Flo | 10/04/2009

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SUPERBE POTÉE !!! Moi qui n'aime pas vraiment cela. Vos photos sont tellement appétissantes que je vais devoir y repenser à deux fois. Vous venez de me convaincre que ce plat peut être super bon. Merci pour cette belle recette que je garde en attendant de la faire.

Bisous

Amicalement, Florence du Canada

Écrit par : Cuisineflo | 12/04/2009

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Voilà un blog que je ne connaissais pas, c'est une lacune que je vais combler.
Amitiés, serge

Écrit par : serge | 12/04/2009

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jarret de porc... comment faire pour les faire passer incognito aux yeux de mes deux zhoms? Moi, par contre, je me laisserais bien tenté sans résistance... Je vous embrasse tous les deux et vous remercie encore mille fois pour votre trop gentille intention (Cook magasine). A tout tout bientôt.

Écrit par : fabienne | 12/04/2009

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Anne, Je ne connaissais pas non plus ce légume et le côté attendrisseur de viande est intéressant. Je vois bien celà avec de la joue ou de la queue de boeuf. J'en attrape faim et il n'est que 7h45 du matin.

Écrit par : Mark | 14/04/2009

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Il est 14 hrs et je n'ai encore rien mangé, devant cette potée jai faim, vraiment faim.
Je devrais toujours passer sur les blog quand j'ai mangé .

Écrit par : Aline | 14/04/2009

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uauuu! quel plat délicieusement appétissant!!!

Écrit par : lory | 15/04/2009

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Quelle belle recette ! Je me suis adaptée en remplaçant le jarret de porc par du jarret de veau fermier de mon congélateur, et le chorizo est devenu figatellu : et tout ça m'a valu un beau succès, le pouvoir attendrisseur de la Catalogne à tenu ses promesses, on s'en lèche les doigts, qu'elle chance il en reste pour demain !!! Merci pour votre site plein de merveilles ! Et bonne année à ceux qui me liront !

Écrit par : Christine | 31/12/2011

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Succulent .Testé aussi avec du ragout de porc . Je vais visiter ce blog plus souvent . Et chercher des graines de ce légume. Merci!

Écrit par : VO | 26/01/2012

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Délicieux !!! testée hier soir, cette potée a régalé la famille...et quel régal quand le porc est attendri à ce point, une merveille !!! encore merci pour cette belle recette !!

Écrit par : coyoteegirl | 04/06/2013

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Bjr à tous on trouve cette chicorée au Marché d'Aligre 75012 Paris
angle de la rue Crozatier et Fbg St Antoine

Écrit par : resek | 12/03/2015

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je ne connaissais pas le choux catalogne tres délicieux et fondant

Écrit par : pasquero | 20/03/2015

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