27/04/2009

L' ALLIAIRE : cueillez maintenant l'ail-sans-ail pour vos salades printanières

P1060995 Alliaire - fleurs

 

Plantes aromatiques sauvages

 

L' ALLIAIRE OFFICINALE

Cueillez maintenant l'ail-sans-ail pour vos salades printanières


Vous aimez les ingrédients qui sortent du commun ?

Il en est un qui - au mois d'avril - se trouve un peu partout dans la nature qui nous entoure. En néerlandais populaire, les gens l'appellent "look-zonder-look", c'est-à-dire "ail-sans-ail", ce qui est presque une définition exacte du goût de l'alliaire officinale. En France, on la désigne souvent sous le nom "herbe-à-l'ail".

Consommer de l'alliaire comme plante aromatique est un plaisir éphémère, que les connaisseurs ne veulent pas  manquer au printemps. Ciselées dans la salade, les jeunes feuilles rendent une  saveur d'ail, si légère, si fraîche et si subtile que celles qui en ont consommé n'ont rien à craindre pour leur haleine en allant rejoindre leur amoureux.

 

La part de Théophraste

L'alliaire officinale porte le nom scientifique latin de Alliaria petiolata (Bieb.) Cavara et Grande ou Sisymbrium alliaria (L.) Scop. C'est une plante herbacée bisannuelle de la famille des brassicacées et du genre sisymbrium. En cette saison, elle est vraiment commune dans les emplacements mi-ombragés, le long des talus et aux abords des haies. On la retrouve en abondance jusqu'à 800 mètres d'altitude.

P1060833 Alliaire

 

P1060928 Alliaire - Feuilles

Les feuilles sont ridées, dentées sur le pourtour. J'ai observé qu'elles changeaient de forme pendant la croissance de la plante. Lorsqu'elle refait son apparition au mois de mars, ces feuilles sont nettement arrondies, en forme de coeur. Au mois d'avril, lorsque la plante s'élève (de 20 à 70 cm) pour former sa hampe florale, les feuilles supérieures prennent un forme de plus en plus pointue qui les font ressembler un peu à celles des orties.


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Les fleurs sont blanches, groupées en un bouquet serré au sommet de la tige.


P1070032 Alliaire - fruits

Les fruits sont de petites siliques érigées - ou plus exactement des silicules. Elles contiennent un seule rangée de graines très petites de couleur noire lorsqu'elles sont mûres, et en forme de petits coeurs

 

P1070035 Alliaire - tiges   P1070033 Alliaire - tiges

 

Les tiges sont cylindriques, vertes et souples dans le haut, pourprées et rigides dans le bas.

 

 

La part d'Hippocrate

Autrefois, les feuilles de l'alliaire étaient consommées pour bénéficier des vertus purgative et expectorante de la plante, dont la richesse en vitamine C est appréciable.

Les graines - très piquantes - servaient à la préparation de sinapismes (cataplasmes) pour soigner des plaies infectées, des ulcères et des infections contagieuses de la peau, telles que l'impétigo.

L'alliaire tenait une des premières places dans la pharmacopée du Moyen-âge lorsqu'il fallait prévenir et soigner l'asthme.

 

 La part de Lucullus

Et en cuisine ?

L'alliaire est un ingrédient étonnant pour vous salades printanières. Mais sa période de consommation est assez brève et si vous souhaitez l'essayer, il faudra rester vigilante pour ne pas manquer le bref rendez-vous qu'elle fixe chaque année à cette époque aux cordons-bleus.

Elle s'utilise (feuilles et fleurs) uniquement comme aromatique, ciselée crue dans la salade. Sa fine saveur d'ail associée à une petite pointe d'amertune en font vraiment un ingrédient hors du commun et la banalité. Faites un essai : mélanger un peu d'alliaire hachée dans une salade avec du panais rapé à l'huile de noisette. Rien de plus simple, me direz-vous ? D'accord ! ... Mais goûtez donc. Vous découvrirez ce que la simplicité saisonnière peut séduire le palais !

Cuite, l'alliaire n'a plus aucun attrait gastronomique. De même, il est superflu de la faire sécher, parce que - préparée de la sorte - son petit goût magique se serait totalement envolé.

 

Bien chlorophyllement vôtre,

José

 

Commentaires

et les graines....elles se conservent très bien, et passées au moulin elles ont aussi un délicieux gout d'ail en hiver...et la plante n'est pas avare, elle produit une profusion de graines noires....
les fleurs et les feuilles en pesto c'est très bon...

Écrit par : mamapasta | 27/04/2009

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José, Mamapasta, Merci pour les informations. Je vais tenter d'ouvrir mes yeux quand je me balade en campagne.

Écrit par : Mark | 27/04/2009

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Je ne connais pas du tout, du tout ! Jamais entendu parlé de cette plante.
On en apprend tous les jours avec Anne et toi !
Bisous et à demain soir.

Écrit par : Marielle | 27/04/2009

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Je ne la connaissais pas. Est-il possible de la cultiver chez soi?
Encore merci pour vos informations très précieuses, Anne et José!
Bizzzz

Écrit par : Rose | 28/04/2009

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Encore moi ... j'ai acheté le Nest aujourd'hui et j'ai pris beaucoup de plaisir à lire l'article qui vous concerne. Bonne continuation dans votre beau projet!
Bizzz

Écrit par : Rose | 29/04/2009

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Mieux que l'ail des ours donc ?! Intéressant, les graines...

Écrit par : Tiuscha | 07/05/2009

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merci a vous les fleurs sont superbes !!
je vais en planter!!

b wk de pâques !!!

j'ai pris beaucoup de plaisir a vous lire !!!!

Écrit par : gerlage | 08/04/2012

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Bonjour
En me baladant aujourd'hui je viens de ramasser les 1ère feuilles de l'alliaire. Je la goûte en la ramassant, un délice ,...
Un goût d'ail très prononcé.
Merci pour vos descriptions sur les plantes, c'est un plaisir de vous lire.
Je viens d'Alsace, cueillette d'aspérules odorantes pour en faire une liqueur, et ail des ours pour le pesto.

Écrit par : Martine | 20/04/2012

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Je souhaite trouver de l'asperule odorante, j'habite en Languedoc Roussillon, pouvez vous me faire savoir si je peux en trouver dans cette région merci

Écrit par : Pipaon | 14/04/2014

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Je souhaite trouver de l'asperule odorante, j'habite en Languedoc Roussillon, pouvez vous me faire savoir si je peux en trouver dans cette région merci

Écrit par : Pipaon | 14/04/2014

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L'alliaire ! Quel délice. Vraiment la nature nous comble

Écrit par : Mireille | 14/04/2014

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merci pour tous ces détails qui nous font connaitre la nature

Écrit par : mallye rolle anne | 22/04/2015

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