09/06/2009

Fondant "fort" en chocolat, tartinade de mascarpone-moka

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Fondant "fort" en chocolat, tartinade de mascarpone-moka

 

A l'occasion de la fête des Mères, j'avais préparé le menu suivant. Tout d'abord, un potage aux petits pois frais, noix de pétonques et aneth. Ensuite, en entrée, des asperges blanches de Malines "à la flamande". Comme plat principal, des magrets de canards aux "cinq parfums" accompagnés de jeunes navets caramélisés. Pour le dessert, comme mes enfants sont fous de chocolat et que je voulais leur faire plaisir, je leur ai préparé et servi une surprise :  un fondant au chocolat qui a remporté un franc succès.

Pour accompagner ce délice, j'avais prévu un petit plus au goût de café qui s'est marié à merveille avec le chocolat. Et c'est ce dessert - une vraie "tuerie" - qui a terminé notre dîner de famille en apothéose.

En voici la recette (pour 6 personnes)
 
Fondant
 
- 400 gr de chocolat pur fondant "Dark 70 % de cacao" de la marque Callebaut
- 2 c à soupe de sirop d'érable
- 125 gr de beurre de ferme doux
- 4 oeufs entiers (moyens)
- 2 c à S de sucre cristalisé
- 1 c à S de farine tamisée
 
Préchauffez le four à 220°.
Chemisez un moule à manqué avec du papier sulfurisé; enduisez-le avec du beurre.
Dans un poêlon, faites fondre ensemble le chocolat, le beurre et le sirop d'érable. Mélangez bien le tout. Veillez  à surveiller la T° du bain-marie. Dès que la préparation est bien lisse, mettez en attente afin de laisser refroidir.
Battez les oeufs et le sucre au robot de cuisine pendant au moins 10 min à la vitesse la plus haute, jusqu'à ce que vous obteniez une masse épaisse. Ajoutez-y la farine. Mélangez à nouveau.
Versez le tout dans le moule à manqué. Enfournez +/- 12 min maxi.
Démoulez et placez le fondant au frigo pendant 2 heures.


Mascarpone moka
 
- 200 gr de mascarpone
- 1 portion de café expresso lyophilisé
- 2 c à S de sucre cristalisé
- 1 c à S d'eau
 
Dans un tasse, mélangez la poudre d'expresso, le sucre cristalisé et l'eau. Placez 30 sec au micro-ondes. Laissez refroidir.
Dans un bol, battez le mascarpone et le café sucré.
Bien mélangez le tout avant de servir.

Servir une part de fondant avec un petit ravier de "tartinade".

 

Bon appétit

Anne

 

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17:20 Publié dans DESSERTS | Lien permanent | Commentaires (7)

Commentaires

ah ben ça alors il est fort celui-là mais qu'est-ce cela devait être boooonnnn! Biz

Écrit par : fabienne | 09/06/2009

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Anne, J'adore tes desserts légérs. :)

Écrit par : Mark | 09/06/2009

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Comme tu dis, une "vraie tuerie" ! Tuerie qui devait être bien bonne.
Bisous.

Écrit par : Marielle | 09/06/2009

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Bonjour Anne,
Suite à votre passage sur mon blog, je viens de découvrir le votre que je trouve très intéressant.
Avec votre permission, je fais d'ailleurs un lien vers votre site dans mes coups de coeur.
Excellente journée à vous et félicitations pour votre très beau travail.
Marc

Écrit par : Marc Andrieu | 10/06/2009

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Rhoooo! ça a l'air trop bon, ça!!! Merci Anne pour les kilos en plus! lolllll!!!!
Bizzz

Écrit par : Rose | 10/06/2009

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quel délice cette assiette.. Merci pour ces recettes !

Écrit par : CLEMENCE | 10/06/2009

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Moi c'est pour ton mascarpone au moka que je craque ....Alain pour les deux bien sûr !)

Amitiés de la vallée

Écrit par : MTV | 10/06/2009

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