22/06/2009

Huile d'olive à la LAVANDE OFFICINALE

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Huile d'olive aromatisée à la lavande officinale




Profitons-en, la lavande est en fleur. Et cette année, la floraison est très abondante. Beaucoup d'entre-nous ont de la lavande au jardin ou sur la terrasse, mais j'attire spécialement votre attention sur le fait que seule la lavande vraie ou lavande officinale (Lavandula angustifolia Miller, Gardner) doit être utilisée comme aromatique comestible. Mais comment la reconnaître ?

20080629 085 Lavande


Cette espèce est très caractéristique avec ses feuilles gris-vert étroites et allongées se terminant en pointe. C'est la lavande la plus agréablement parfumée, celle qui affole le plus les abeilles dès qu'il y a rayon de soleil. On la trouve à l'état sauvage en Provence, mais elle égaie  et embaume également avec générosité nos jardins du Nord.

Comme plante aromatique, ce sont les feuilles et les fleurs que l'on utilise, fraîches ou séchées; mais toujours avec parcimonie, parce que le goût est puissant et l'excès produirait de l'amertume.

Pour vous faire découvrir ma recette d'huile aromatisée, j'utilise des fleurs fraîches, comme pour mes recettes sucrées, dans les muffins, glaces, etc ... Cette fois, je vais jouer la carte "accompagnement pour plats salés.

L'huile à la lavande ainsi obtenue est très parfumée. Il faudra donc veiller à l'utiliser avec modération. Quelques gouttes suffiront par exemple à parfumer un poisson préparé.

Préparation 20 min.  -  Cuisson 2 min.

Matériel : bouteille en verre de 21,5 cl (= contenu de 20 cl) - thermomètre

Ingrédients

3 dl d'huile d'olive de bonne qualité
3 branches de fleurs de lavande


Préparation

Laver soigneusement à l'eau bouillante votre bouteille; faites-la égoutter et sécher quelques heures, le goulot vers le bas.
Faites chauffer l'huile à 80 °. Contrôler la T° au moyen de votre thermomètre. Dès la T° atteinte retirez-la du feu.
Vérifiez que votre bouteille est parfaitement sèche.
Introduisez-y les fleurs de lavande, versez l'huile chaude par-dessus.
Fermez avec un bouchon de bonne qualité et NEUF très important pour éviter de transmettre le goût de l'usage précédent.
Patientez une semaine avant la premère utilisation.




Bon appétit,

Anne



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Commentaires

Encore quelques jours pour la pleine floraison de la lavande dans notre belle vallée. J'en fais déjà pas mal des préparations à la lavande mais jamais je n'avais tenté l'huile...
Merci pour cette nouvelle idée fort sympathique;)

Bises de la vallée

Écrit par : MTV | 22/06/2009

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J'en ferais bien une chtite bouteille de cette huile.

Écrit par : Mark | 22/06/2009

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Tiens, on utilise la même huile d'olive ! ;-)
Bon, moi qui suis "miss lavande", je vais donc essayer de trouver cette variété de lavande comme ça je pourrai aussi faire de l'huile. A moins que je passe chez vous, comme vous en avez plein le jardin ! lol...

Bisous à vous deux.

Écrit par : Marielle | 22/06/2009

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Merci pour cette idée géniale. Je vais en faire c'est sûr!

Écrit par : Apolina | 23/06/2009

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lavande et huile, meilleur que lavande dans l'huile Producteur d'huile d'olive haut de gamme -extra vierge, (AOC huile d'olive de Nice) à Grasse et également producteur de lavande bio, j'utilise les fleurs de lavande dans les salades, salades que je parfume avec mon huile fruité vert. C'est bien meilleur à mon avis car les papilles isolent les arômes de la lavande et ceux de l'huile. Cela stimule notre cerveau gourmand.
Rendez vous sur mon site spécialisé dans les mariages mets-huiles: www.oleologie.com
Amitiés
Lionel Brault

Écrit par : lionel Brault | 23/06/2009

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J'en ai une dans le jardin, je vais essayer de l'identifier !! et peut-être que je pourrais faire cette huile aromatisée qui me plait beaucoup !!

Écrit par : Audrey | 24/06/2009

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Je n'y aurais pas pensé! Je n'ai plus de lavande au jardin mais ce sera chose réparée l'an prochain!
Bizzz

Écrit par : Rose | 01/07/2009

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Ma lavande est en fleurs et je vais tester cette huile car j'utilise l'huile d'olive dans beaucoup de mes pâtisseries.
Mon jardin est magnifique et les graines d'amitiés que j'ai reçues poussent bien.
Merci encore et très bon été à tous les deux
Amicalement

Écrit par : Marie Flo | 05/07/2009

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