12/07/2009

Petites quiches aux fèves des marais, crottin de chavignol et sarriette de montagne

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Petites quiches aux fèves des marais, crottin de chavignol et sarriette de montagne


Mon petit doigt me dit qu'il va y avoir une explosion de recettes à base de fèves des marais chez certains blogueurs ! 

Dans nos potagers, nous cultivons également la fève des marais; cette année nous avons obtenu une belle récolte avec la variété "aguadulce". Si vous voulez en savoir plus à propos de la fève des marais, je vous renvoie à un billet que José a consacré à cette légumineuse :

Le plus ancien de nos légumes : la FEVE DES MARAIS

Fève des marais


La recette que je vous propose aujourd'hui est très simple !

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Ingrédients (pour 4 personnes)

2 rouleaux de pâte brisée
+/- 250 gr de fèves des marais nettoyées (équivaut à +/- 1,2 kg de fèves en cosses)
2 Chavignols
150 ml de crème entière
2 œufs entiers
6 petites branches de sarriette fraîche hachées menues
40 gr de parmesan fraîchement râpé
sel et poivre du moulin

 

Préparation

Chauffer le four à 200 °.
Ecosser les fèves.
Faire cuire les fèves 5 min dans de l'eau bouillante salée. Egoutter, les rincer à l'eau froide.
Peler les légumes (c-à-d enlever l'enveloppe).
Casser le fromage en morceaux; battre légèrement les œufs et la crème. Ajouter le fromage, les légumes refroidis et la sarriette hachée. Assaisonner sel (facultatif) et poivre du moulin.
Garnir 4 moules à mini-tartelettes (ici 17 cm de diamètre); piquer le fond avec une fourchette.
Garnir les fonds avec la préparation.
Saupoudrer avec le parmesan.
Enfourner dans un four chaud pendant +/- 25 min jusqu'à ce qu'elles sont bien dorées.
Servir chaud, tiède ou froid avec une petite salade/vinaigrette bien fraîche.
 

Ne jetez pas les restes de votre pâte !

Ne pas gaspiller tout en se faisant plaisir ? La cuisine des restes peut être bien agréable. Avec les découpes inutilisées de votre pâte brisée vous pourriez par exemple réaliser de petits crackers maison pour l'apéro.

Rassemblez vos chutes de pâte et formez un pâton. Roulez finement ce dernier en forme rectangulaire. Décpupez-le en lamelles de 3 cm de large.
Avec un pinceau, badigeonnez les lamelles avec du jaune d'oeuf puis saupoudrez-les avec un peu de parmesan fraîchement râpé.  Enfournez pour 5 min à 200°.
Servez froid avec l'apéro.

 

Bon appétit,

 

Anne

  

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Commentaires

Mmhhh... elles m'ont l'air bien bonnes tes petites quiches !
Pour ma part, j'essaierai de publier ma recette aujourd'hui.

Big bisous.

Écrit par : Marielle | 13/07/2009

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Oh que ça m'a l'air bon cette petite quiche. J'aime beaucoup les fèves mais celles des marais je ne connais pas c'est une chance pour vous. Jolies couleurs qui donnent envie d'y goûter.
bises de la Vendée

Écrit par : Mamounette | 13/07/2009

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Très appétissantes, que des saveurs que j'aime, on vous croirait, chez moi, en Provence (à part le crottin, ici on aurait opté pour un autre chèvre..), hélas la saison des fèves est terminée.

Écrit par : Tiuscha | 13/07/2009

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J'ai vu hier sur le site des surgelés Picard qu'ils vendent des fèves des marais "aguadulce". A moi donc les fèves, lors de ma prochaine commande ! ;-)

Écrit par : Marielle | 13/07/2009

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Anne, Belle petite préparation. Je n'ai toujours pa eu le temps de poster ma recette, mais comme je n'ai pas de photo, j'hésites à le faire. Je vais voir.
Pour Marielle: les fèves en surgelé sont nettement moins bonnes que ceux en frais, je t'assures. Mieux vaut en manger en juillet, tout comme les petits pois, et uniquement les utiliser en surgelé quand le plat l'exige vraiment. Il y a assez d'autres légumes pendant les autres mois de l'année pour ce faire plaisir.

Écrit par : MARK | 13/07/2009

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Superbe! Même à cette heure un peu matinale pour ce genre de chose, on en croquerait volontiers un morceau!

Pour la Ferme Destexhe, ils proposent aussi des légumes déjà cueillis. Il est préférable d'y aller en matinée, vers 15 heures il ne reste plus grand chose!

Bisous à vous deux!

Écrit par : lili | 14/07/2009

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miam On a semé plusieurs sortes de feves . Et je suis bien contente de lire une recette qui sort de l'ordinaire .

Écrit par : digitale | 14/07/2009

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Une recette bien gourmande !!merci

Écrit par : Audrey | 14/07/2009

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Elles ont l'air bien bonnes, tes p'tites quiches! Il fallait y penser avec des fèves des marais!
Bizzzz

Écrit par : Rose | 14/07/2009

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Pffff ! Sadiques que vous êtes, alors que je suis au régime !

... Euh... Je rigole, hein !

Écrit par : Guglielmo | 14/07/2009

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WOW! Formidable ta recette. Pour nous c'était curry d'oeufs aux fèves et curry de scami aux fèves...

Écrit par : Apolina | 14/07/2009

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Hmmm! Très tentante ta recette et Chez Destexhe je connais bien c'est à 15 minutes de chez nous!
Bonne soirée

Écrit par : annabelle | 16/07/2009

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Anneke, Je viens de publier ma recette ce matin.

Écrit par : MARK | 17/07/2009

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des mogettes à faire pâlir le plus acharné des jardiniers, des courgettes qui se promènent la nuit, des maqueraux et des bars qui ravissent les papilles, une Marie-France core plus sympa qu'on le savait déjà, ...plein de choses, et une grosse pensée de nous tous pour vous deux.
Marie-France, Patrice, Mark, Sabine, Micky, Math, José, Fabienne

Écrit par : Ecavie en Goguette | 18/07/2009

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Voilà, les fèves reçues en début d'année ont été plantées et nous avons pu en récolter. Nous avons essayé cette recette et tout le monde a apprécié. Merci beaucoup.

Écrit par : Dominique | 30/07/2012

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Quelles ont l'air (et pas que l'air) délicieuses.
Bises de Liège Anne et José.

Écrit par : Aline | 24/06/2013

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