02/08/2009

Vinaigre et autres recettes au POURPIER

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Vinaigre et autres recettes au pourpier

 

L'année dernière, José vous avait présenté le pourpier dans un billet qui reste depuis parmi les plus consultés de ce blog :

Un légume oublié : le POURPIER

P1070883 Pourpier doré

Beaucoup d'entre-vous m'avez interrogée depuis sur la préparation du pourpier au vinaigre et surtout du vinaigre au pourpier, une petite merveille condimentaire que les authentiques gourmets savent apprécier à sa juste valeur.

En cuisine, la simplicité va bien souvent de pair avec la finesse du goût. Alors, pourquoi ne pas pas nous affranchir davantage des condiments commercialisés un rien "rococo" du commerce et des mélanges saveurs souvent grossiers du fast food ? En voici un exemple à goûter et comparer.

La recette du vinaigre au pourpier que je vous propose ici est celle de mon beau-frère Stéphane, l'alter ego de Christiane, la soeur cadette de José. Outre ses dons artistiques notoires et appréciés, Stéphane est un fin gastronome et adore exercer sa créativité derrière les fourneaux. Il prépare lui-même un bon nombre des ingrédients qu'il utilise pour sa cuisine.

 

Ingrédients (pour 75 cl)


- 60 cl de vinaigre blanc d'Orléans (60 cl)
- 1 cuillère à soupe de sucre de canne liquide
- 100 gr de pourpier doré bio

Préparation

 

Lavez le pourpier. Enlevez, si besoin, les tiges trop anciennes. Bien faire sécher dans un torchon en coton.
Versez le sucre liquide dans le vinaigre, bien secouer, veillez que le sucre soit bien dissout.
Introduire les feuilles de pourpier dans la bouteille.
Attendre deux semaines avant de consommer.



Suite aux nombreux courriels que vous m'avez adressé à propos du pourpier, je profite de ce billet pour vous donnez encore quelques infos complémentaires sur son utilisation en cuisine.

  • Le pourpier supporte mal les longues cuissons. On le préfère légèrement croquant.
  • Il se prépare comme des épinards. Faites-le saisir max. 5 minutes dans un peu d'huile; il prendra un goût légèrement citronné.
  • Blanchissez-le 45 sec. dans l'eau salée, puis égouttez. Ajoutez une 1 c à S d'huile de colza, du sel, du poivre, 1 anchois désalé (idéalement trempé dans du lait pendant 15 min) puis haché, 2 gousses d'ail pilées, de la mie de pain au préalable trempée dans du lait pendant 3 min, 2 oeufs entiers. Faites gratiner au four pendant +/- 10 min; Saupoudrez avec du parmesan râpé et de la chapelure.
  • Le pourpier accompagne très bien les poissons au four, pour farcir une dorade par exemple.
  • Quel que soit le mode de cuisson utilisé, il doit être très court pour préserver le léger croquant du pourpier et lui conserver ses propriétés diététiques.
  • En salade avec un poivron assaisonné de citron et d’huile d’olive (La biodisponibilité du fer contenu dans le pourpier sera améliorée par l'abondante quantité de vitamine C contenue dans le poivron et le citron). Adoucissez cette salade, légèrement piquante, avec des tomates bien mûres et goûteuses.
  • Ou encore en salade avec des tomates-cerises, sel/poivre, jus de citron et huile de noix.
  • En potage avec du parmesan : un plat très riche en calcium (pourpier et fromage), d’autres légumes pouvant compléter l’apport en fibres, dont le pourpier n’est pas très riche (des des pommes de terre par exemple).
  • Le pourpier est riche en magnésium, pour l'équilibre neuro-musculaire, riche en fer, pour la respiration des cellules et la force des muscles, riche en vitamines et en acides gras essentiels (omega3).
  • L'alimention des femmes et et jeunes filles est souvent déficiente en magnésium, parce qu'elles ne consomment pas assez de pain et de légumes secs. Un bol de pourpier suffit à couvrir le tiers des besoins quotidiens en magnésium.
  • Profitez de la saison du pourpier pour en faire des salades santé.
  • Le Crétois - dont l'alimentation est réputée la plus équilibrée - mange beaucoup de légumes, dont le pourpier, ainsi que des noix en grandes quantités.Or, le pourpier et les noix sont de vraies mines d’acide alpha-linolénique, acide gras que notre corps ne peut fabriquer et qui est un puissant "anti-caillot", limitant ainsi le risque d’infarctus.
  • Il n'est toujours pas très facile de se procurer du pourpier, chez nous, sur les marchés. Si vous ne pouvez vous en procurer, sachez que l’huile de colza peut le remplacer pour l'apport de ce fameux acide alpha-linolénique.

La culture en pot du pourpier est possible et même facile. Je vous suggère de faire l'essai sur votre terrasse. Et oui, pourquoi pas!  Pour ce faire, utilisez idéalement un bac de 30 cm de diamètre de terre un peu calcaire et modérez les arrosages. L'excès d'eau est fatal au pourpier.

 

Bon appétit,

 

Anne

 

 

05 Pourpier doré à larges feuilles (Portulaca oleracea)

 

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Commentaires

Mmhhh... j'adore le pourpier, mais n'en trouve jamais nulle part.
Parfois au petit marché de la place des Chasseurs Ardennais, mais je n'ai plus le temps d'y aller. C'est bien dommage :-(

Bisous à vous deux.

Écrit par : Marielle | 02/08/2009

Je devrais passer plus souvent dans votre jardin extraordinaire, chers Anne et José. On y apprend tellement plein de choses. Je suis totalement d'accord avec vous concernant les fast food et leur cuisine indigeste, si seulement on pouvait éduquer les enfants en leur offrant des repas ailleurs que dans ce type d'établissements racoleurs.
Pour le pourpier, je ne connais toujours pas, il faut que j'aille voir chez le pépiniériste à côté de chez moi si il en vend pour que j'en fasse des plantations au potager.
Bonne journée à tous deux,
amitiés,

Écrit par : Marie-France | 05/08/2009

Encore un billet très intéressant, notre jardin est envahi par le pourpier, je ne l'ai jamais mangé autrement qu'en salade. Toutes ces recettes demandent à être testées, je n'ai pas trouvé la recette du pourpier confit au vinaigre ! Peut-on consommer le pourpier lorsqu'on est sous AVK ? Merci à vous

Écrit par : bazarette | 12/08/2009

merci pour tous ce"s précieux renseignements!

Écrit par : eleonor | 08/05/2010

recette souvent assaisonné à la méditéranéene, le pourpier c'est également délicieux avec un peu de créme fraiche et un tout petit peu de sel
bon appétit !

Écrit par : valérie | 05/07/2010

le pourpier ,légume inconnu par de nombreuses personnes,et nous ne savons pas le cuisiner ;je trouve vos recettes pas assez explicites .Je ne sais toujours pas quelles parties ,je peux employer pour telle ou telle recette Merci

Écrit par : Betty | 31/08/2010

Bonjour Betty,

Bonne question pour un jeu télévisé !

Quand vous préparez une salade vous gardez les feuilles, quand vous préparez des épinards vous gardez les feuilles, le pourpier c'est pareil on utilise les feuilles.
La recette commence par :
"Lavez le pourpier. Enlevez, si besoin, les tiges trop anciennes..."
J'espère vous avoir éclairé !

Écrit par : j | 31/08/2010

j'ai essayé pour vous : le pourpier cuit à un goût d'épinards, à la poêle avec un oeuf brouillé ou en omelette c'est pas mauvais aussi ....

Écrit par : delher | 08/06/2011

Amis du jardin,bonjour!
J'adore le pourpier,il s'est invité au milieu des tomates et s'y plaît...Peut-on le ramasser lorsqu'il a commencé à monter en fleurs?Celles-ci sont-elles consommables?Merci à vous ...

Écrit par : élodie | 17/07/2011

Genial! J'ai essayer la recette de Pourpier au vinaigre, c'est excellent!!! Merciiiiiii

Écrit par : Nymou24 | 24/07/2011

Bonjour, sur marché à Paris, trouve-t-on du pourpier ?

Écrit par : Violette | 26/05/2012

J'étais à Syros, en Grèce cet été. Il y a beaucoup de pourpier qui pousse tout seul dans les pots de fleurs. Il y avait plein de graines de pourpier qui se disséminaient partout.
A l'hôtel où j'étais, il y avait un stage de cuisine en préparation avec notamment des recettes à base de pourpier.
Cela avait l'air très intéressant. La dame de l'hôtel, une Française, m'a dit que le stage était un combiné cuisine-randonnées avec cueillette de plantes sauvages pour la préparation des plats.

Écrit par : Julie Martin | 10/08/2012

bonjour
je voulais savoir s'il est possible de remplacer le vinaigre blanc par du vinaigre de cidre pour la recette du vinaigre au pourpier, et faut-il fermer la bouteille pendant les 2 semaines de macération ?

Écrit par : nathalie | 23/07/2013

Bonjour.
Chez nous, au Sud Est de l'Algérie le pourpier pousse en abondance, presque à l'état sauvage sans même le semer, il aime la chaleur et l'humidité.
Nous le consommons en sauce pour le couscous :
laver 500g de pourpier, hachez les finement, mettre dans une marmite, ajoutez ail, 2tomates coupées, un oignos haché, une courgette, un morceau de viande de mouton, faites revenir le tout avec un filet d'huile, ajoutez un peu de sel puis couvrir sans rajouter de l'eau, le pourpier est riche en eau il va la libérer pour votre sauce. Cuire 20 mn à 30 sur feux moyen au début puis doux. D'autre part préparer un couscous à la vapeur à la manniere algérienne, puis servir la sauce avec le couscous.

Écrit par : Najah | 03/03/2014

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