07/11/2009

Recette paniers gourmands : CHUTNEY DE FIGUES

P1090136 Recette confit de figues pâté

Recette pour paniers gourmands :

 

Chutney de figues

 

Après quelques semaines d'absence dans ma cuisine - événements obligent ! - et une saison de récolte exceptionnelle pleine de tomates, de légumes et de nombreux de fruits, me voici de retour parmi vous avec déjà une petite idée pour la préparation des paniers gourmands des fêtes de fin d'année !

Qui dit paniers gourmands, pense aussi "CHUTNEYS", un accompagnement jugé par beaucoup comme incontournable avec  les pâtés ou le foie gras. Les chutneys trouvent leur origine dans la cuisine indienne et  ont été introduits en Europe par les Anglais.  Même si ces chutneys européens ont gardé bon nombre des caractéristiques qui sont les leurs en Inde, ils ont pris une touche occidentale généralement très "confiturée". (Il faut savoir que pour un Indien le terme "chutney" a un sens beaucoup plus large et peut comprendre même des préparations fraîches à base de yaourt.)

A la base,  nos chutneys sont composés de fruits, de légumes ou d'un mélange des deux. Leurs ingrédients communs sont le vinaigre, le sucre et surtout  beaucoup, beaucoup d'épices. Plus ils sont épicés, moins ils sont éloignés de leur origine indienne. Règle de cuisson :  toujours très lente et à tout petit feu !
 
Pour obtenir un résultat optimum, utilisez des fruits ou légumes parfaitement sains, fermes et mûrs à point. Choisissez un vinaigre de vin ordinaire et travaillez surtout sur le mélange d'épices, car c'est essentiellement lui qui en fera la spécificité.
 
Pour changer un peu les routines alimentaires, n'hésitez pas à substituer de temps à autre un chutney à la classique moutarde pour accompagner les oeufs, le gibier, les viandes rouges et blanches ou encore le poisson. Vous y gagnerez une réelle note exotique, généralement très appréciée des gourmets.


 
Ingrédients :

1 kg de figues fraîches (pas trop mûres)
1 pomme (ici, j'ai utilisé la variété "Court pendu rouge")

80 gr d'oignon "doux des Cevennes " (+/- un demi bulbe)
150 gr de raisins de "Smyrne"
5 dl de vinaigre de vin blanc
300 gr de cassonade brune
1 c à c de mélange "4 épices" (poivre-cannelle-clou de girofle-noix de muscade)
5 cm de gingembre frais râpé
1/4 de c à c de poudre de "piment d'Espelette" (ou plus, si vous aimez fort piquant)
1 c à c de sel de mer fin

 

Préparation :


Lavez délicatement les figues. Ôtez le pédoncule. Coupez-les en quatre.

Pelez la pomme et coupez-la en petits dés.
Hachez les oignons.

Trempez les raisins secs dans de l'eau tiède pendant 5 min.

Dans une casserole, mettez à fondre la cassonade avec le vinaigre de vin blanc.
Ajoutez les figues, les dés de pomme, l'oignon haché, les raisins, le sel et les épices.
Portez à ébullition. Baissez le feu et maintenez la cuisson en remuant souvent, pendant 1 heure.

Mettez en pots. Conservez-les dans un endroit sec.

 

 

Ce chutney se sert à l'apéro avec des feuilles de petits chicons de pleine terre crus. Déposez dans le creux de chaque feuilles une petite pointe de chutney. Ensuite, ajoutez des fines lanières de jambon de Parme ou de Serrano.

Délicieux aussi avec des viandes blanches. Un vrai régal avec  de la pintade ! Ou encore, plus classiquement : avec une tranche de pain grillé et du foie gras.

 

Bon appétit,

Anne

 

 

P1090130 Recette confit de figues pâté

 

 

Commentaires

Anne, José, C'est quand, l'apéro? A 11 heures ou à 13 heures?

Écrit par : Mark | 07/11/2009

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Anne, José, C'est quand, l'apéro? A 11 heures ou à 13 heures?

Écrit par : Mark | 07/11/2009

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T'as rien compris c'est de 11 A 13 H après je ne suis plus là !

Écrit par : Anne | 07/11/2009

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Ca m'a l'air carrément bon mais je suis juste étonnée de voir cette recette en novembre. Vous avez encore des figues chez vous ? Nous ça fait bien 1 mois que malheureusement y'en a plus sur les étals.. sniff

Écrit par : vero (dietimiam) | 08/11/2009

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à Véro Cette recette a été faite il y a déjà 3 semaines, j2ai du retard dans me publications !
Ici chez nous, à Bruxelles, les figues du jardin sont tardives
Cordialement,

Écrit par : Anne | 08/11/2009

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huuuuuuuuum! quel délice! biises micky

Écrit par : mickymath | 08/11/2009

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Anne, Chez moi, tu t'en doutes bien, c'est chutney également. Je viens de goûter et c'est waaoow. Bien épicé, mais doux quand même. J'ai ajouté un peu de kiwi jaune dedans, c'est trop bon. Mais il faut s'accrocher car le gingembre est bien là. Je suis certain qu'il doit être aphrodisiaque.

Écrit par : Mark | 08/11/2009

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à Mark Toi, tu deviens mon "breuke" en coquineries aussi !

Écrit par : José | 08/11/2009

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pas besoin de pâté, de foie gras ni te pain grillé ...moi ce sera en trempant mon doigt! C'est tellement meilleur quand on en profite pour faire un long retour vers l'enfance...
Rebizzz vous deux

Écrit par : fabienne | 09/11/2009

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