16/12/2009

Recette de fêtes : Bûche de saumon fumé au chèvre frais, avocat et pistaches

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Recette de fêtes :

Bûche de saumon fumé au chèvre frais, avocat et pistaches


Je suis assez difficile et exclusive sur la qualité du saumon fumé. Perso, je n'achète et n'apprécie que le saumon doux fumé d'origine irlandaise, dont je trouve la texture, le fumage et le salage bien plus agréable que celui produit en Ecosse ou en Norvège. Et surtout, sa digestibilité est parfaite.

Lors du buffet de gala offert par le chef Damien et son équipe aux participants du dernier Salon du Blog culinaire de Soissons, j'ai donc pris beaucoup de plaisir à reonnaître mon saumon préféré dans des dégustations fort réussies. Il faut dire que le sponsor irlandais qui avait offert la marchandise n'avait pas lésiné sur la qualité : un goût et un moelleux exceptionnels.

Je m'étais promis que pour la prochaine retrouvaille entre amis gourmands, je leur servirais une entrée à base de cet excellent produit.Voilà, c'est chose faite. Cette recette peut paraître difficile et longue, pas du tout ! 30 min pour régaler 8 personnes, c'est plutôt  performant, non ! Le plus long , c'est de devoir attendre toute une nuit et une journée avant de pouvoir consommer. Comme le saumon est une matière un peu grasse, ses tranches se manipulent aisément lorsqu'elles ont été posées sur une feuille de film alimentaire. Avouez, elle en jette cette bûche . Et quelle savoureuse fraîcheur !
 

Ingrédients (pour 8 personnes) 


8 tranches de saumon fumé irlandais
1 fromage de chèvre frais type "Le Larry" (ou "Petit Billy")
1 avocat bien mûr (souple sous le doigt) *
jus d'un 1/2 citron vert
50 gr de pistaches décortiquées (non-salées)
1 dl de crème fraîche (40 %)
2 c à S d'huile d'olive
poivre moulu


Préparation

 
Pelez l'avocat; débitez-le en petits dés,. Versez le tout dans un saladier. Ajoutez-y sans attendre le jus de citron. Mélangez.
Ecrasez - grossièrement - les pistaches au pilon.
Fouettez la crème en chantilly.
Dans un autre saladier, écrasez le fromage avec l'huile, la chair d'avocat, les pistaches, le poivre (suivant votre goût). Homogénéisez bien le tout. En dernier, incorporer la chantilly.
Sur votre table de travail, placez une feuille de
film alimentaire d'une trentaine de cm de long. Déposez-y les tranches de saumon en les faisant légèrement se chevaucher.
Etalez la préparation (au milieu en longueur).
Roulez le tout en forme de bûche, tout en maintenant l'ensemble bien serré pendant cette opération (cela va tout seul). Repliez les extrémités du film.
Placez au moins une nuit au frigo avant de trancher en portions et de déguster.
 
* Achetez de préférence vos poires-avocats deux jours avant l'utilisation. Placez-les auprès des pommes dans le panier de fruits. (Conservés ainsi, ils auront mûri à point grâce à l'éthylène dégagé par les pommes.)

Si vous avez oublié d'acheter vos avocats à l'avance, placez-les quelques secondes (par tranches de 5 en 5 s.) au four micro-ondes, emballés dans du papier. Vérifiez après chaque tranche de temps de 5 secondes leur degré de mûrissement, et répétez l'opération autant de fois qu'il le faut pour obtenir un fruit mûr.

 


Bon appétit,

 

Anne

 

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19:26 Publié dans ENTRÉES FROIDES | Lien permanent | Commentaires (8) | Tags : recettes

Commentaires

hmmmm Moi j'aime bien le saumon fumé . j'en achète rarement car je prends du bio . Je retiens cette entrée à l'avocat que j'adore

Écrit par : digitale | 22/12/2009

très sympa cette entrée

Écrit par : eleonor | 03/01/2010

Chers Anne et José,

ce fut un plaisir de vous revoir hier lors de cette sympathique rencontre avec Candice et Steve.
Comme promis, je me suis inscrite sur Face Book et je reprend contact avec vous.
pour me joindre sur l'adresse mail de mon mari pdeknop@skynet.be
a bientôt
Françoise

Écrit par : Françoise | 27/09/2010

Recette facile et bluffante ; je la fais et refais pour le plus grand plaisir de tous mes invités. Elle peut se faire la veille, c'est donc aussi une recette gagne-temps.

Écrit par : Annie | 21/01/2012

bravo pour ce site que je découvre en voyage en Belgique chez des amis

Écrit par : marie Tinel | 14/04/2013

Cette recette est très appétissante!!! Peut-on remplacer le chèvre par du fromage frais???

Écrit par : Flo | 16/01/2014

Bonjour Flo,

Sans aucun problème le fromage frais convient aussi !

Écrit par : Anne | 16/01/2014

Super! Merci pour votre réponse si rapide!!!

Écrit par : Flo | 17/01/2014

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