12/12/2010

Paniers de Noël : biscuits à la noix de coco

P1120175.JPG

Paniers gourmands de Noël :

 

Biscuits à la noix de coco

 

Chaque année, un peu avant la Noël, je renoue avec une tradition familiale très appréciée de mes proches et de mes amis. Il s'agit de préparer un assortiment d'une douzaine de petits biscuits-maison différents qui iront garnir les paniers gourmands que j'aime offrir autour de moi en gage d'affection et d'amitié.

Il faut bien le dire, le four ne refroidit pratiquement pas pendant deux semaines, et les parfums de cuisson des biscuits dissipés par la hotte affole même les voisins. Ce sont "mes" petites recettes éprouvées depuis des années auxquels les gourmands qui m'entourent ne résistent pas.

Ces recettes sont consignées dans un vieux cahier auquel je tiens énormément et qui regroupe des secrets culinaires de ma grand-mère, de ces petits "trucs" qui font toute la différence. Quelques gourmandes et gourmands m'ont demandé de publier mes recettes de biscuits. Et pourquoi pas ? Voilà,  c'est parti pour une série de recettes de biscuits qui iront garnir vos paniers gourmands des fêtes.

Ce billet vous propose ma première recette de biscuits - immuable depuis au moins 30 ans - et que je n'enfourne paraît-il jamais en quantité sufissante. C'est un biscuit à la noix de coco, découpé en forme de petit sapin. Le choix de l'emporte-pièce est très important. Selon la forme choisie, la même pâte donnera des résultats sensiblement différents après cuisson.  Les formes plus compactes et fermées rendent des biscuits à la saveur moins fine.

 
Pour vous donner une idée de la quantité de biscuits finis que vous obtiendrez en respectant les quantités ci-après, disons que cela représente les 3/4 du volume d'une boîte à biscuits d'1 kg (marque Delac...).


Ingrédients

120 gr de farine fermentante tamisée
150 gr de maïzena tamisée
125 gr de beurre mou
180 gr de sucre fin S1
200 gr de noix de coco râpée
1 pincée de sel
2 oeufs battus
+ 2 oeufs battus (badigeonnage)

 

Préparation

Versez et mélangez la farine et le maïzena dans une terrine. Fractionnez le beurre et incorporez-le au mélange farine/maïzena. Travaillez-le du bout des doigts.
Ajoutez-y le sucre, la noix de coco, une pincée de sel et 2 oeufs battus. Pétrissez bien, mais pas trop longtemps.
Mettez votre pâte en boule et emballez-la dans un film fraîcheur. Placez la boule au frais pendant une heure.
Abaissez la pâte sur 3 mm d'épaisseur. Découpez des formes à l'emporte-pièce.
Déposez les biscuits sur un tapis en silicone ou plaque recouverte de papier sulfurisé. Badigeonnez chaque biscuit avec de l'oeuf avant d'enfourner.
Préchauffez le four à 220°, enfourner la plaque à mi-hauteur pendant 10 à 12 min (suivant votre four).


Les biscuits sont prêts quand ils sont légèrement dorés.



Prochaine recette : Petits coeurs orange/citron

 

Bon appétit,

Anne

 

P1120169.JPG

P1120176.JPG


Commentaires

Une idée pour faire des gateaux maison pour mes petits bouts !

Écrit par : Latifa | 18/12/2010

Répondre à ce commentaire

Quelques mots un peu rare ces derniers temps
venant de ma part… Rie, de grave, juste le temps
qui passe, qui m’enlace, même si j’aimerais parfois
qu’il me lâche un peu la bride ce garnement là.
Je ne sais pas si nous aurons la chance de nous
revoir avant les fêtes de fin d’année, alors déjà,
avec un peu d’avance, mais bine sincèrement,
je te souhaite de très agréables soirées,
de bonnes fêtes de fin d’année.
Je vais la mettre de côté pour une autre fois,
car cette année je suis un peu prise par le temps...
Gros bisous

Écrit par : Soledad | 18/12/2010

Répondre à ce commentaire

Hummmmm...ça a l'air délicieux! je suis en train de commencer mes gâteaux de Noël, je vais peut-être ajouter cette recette aux autres. Bonne soirée et bises à vous deux.

Écrit par : monique | 19/12/2010

Répondre à ce commentaire

Les commentaires sont fermés.