08/01/2011

Cuisiner avec Bill GRANGER : Cassolettes lutées de poulet à la marocaine‏

P1120309.JPG

Cuisiner avec Bill Granger:

 

Cassolettes lutées de poulet à la marocaine

 

Bill GRANGER, animateur-vedette d'émissions télévisées culinaires anglophones, est une jeune cuisinier australien autodidacte qui s'est forgé une prodigieuse réputation internationale en quelques années.  Sa popularité, il la doit non seulement à la télévision - où il excelle - mais encore à la publication de livres de recettes particulièrement appréciés du public, tels que :  "Bill's Sydney Food" (2000), "Bills Food" (2002), "Bill's open kitchen" (2003). Près de 800.000 exemplaires vendus !

 Que Bill soit un personnage très "à la mode" et médiatiquement fort sollicité ne fait aucun doute.  Mais ce n'est pas un de ces hurluberlus qui - sous couvert de "tendances" et de "progrès" - s'embarquerai dans des farces du genre "cuisine moléculaire" ou "petites éclaboussures de jus divers dispersés sur grande assiette impériale vide". Ce qui le distincte et que j'apprécie spécialement chez lui, ce sont des plats simples et alléchants, toujours préparés avec des produits frais.  Aux fourneaux comme à l'écran, Bill est sans complexe et sa philosophie culinaire résolument pragmatique  a fondé respectablement sa notoriété dans le monde entier. En tous cas, à mes yeux, ses recettes sont plus convaincantes que celles de l'incontournable Nigella LAWSON, la cuisinière anglaise que l'on admire partout, aux Etats-Unis, en Grande-Bretagne, en Australie et en Afrique du Sud. Nigella, que l'on peut voir aussi en France sur la chaîne thématique Cuisine.tv, est toujours stupéfiante d'aisance à l'écran. Mais ses recettes ne sont pas néssairement celles que vous aimeriez vraiment retrouver dans votre assiette. Elles relèvent davantage d'un décor pour spectacle à grande audience, où la sensualité un peu provocante qui se dégage de la pulpeuse présentatrice est davantage surveillée  par les caméras que les  ingrédients et les phases de la préparation.  Ce qui est certain, c'est que Bill s'impose de plus en plus au yeux du public comme l'équivalent masculin à Nigella.

 

Bill Granger.jpg


Avouez Mesdames ! Plutôt beau gosse, ce jeune Australien. Cuisiner avec lui ou avec  Jean-Pierre COFFE ?!?  Désolée Jean-Pierre, mais si Bill me le demandait aussi gentiment que toi, et en même temps ... je serais peut-être bien  tentée  de te  poser un petit lapin ce jour-là.

P1070575 Anne et Jean-Pierre Coffe.JPG

 
 

 

 

 

 

 

 

Pour vous faire découvrir la cuisine de Bill, je vous présente aujourd'hui une recette d'inspiration marocaine qui m'a particulièrement plu, avec ses accents chaleureux, épicés et colorés qui vous incitent à passer directement à table. Un véritable nouveau "gourou" de la cuisine simple et savoureuse, ce Bill.

P1120302.JPG

P1120317.JPG

Ingrédients

pour 2 personnes

400 gr de filets de poulet de ferme bio, débités en cubes de même grandeur
30 gr de farine + un peu pour le plan de travail
1 c à c de cannelle en poudre
1 c à c de curcuma en poudre
sel/poivre
5 cm de gingembre frais râpé
1 c à S d'huile d'olive
1 gros oignon haché finement
2 éclats d'ail pressés
1 dosette de poudre de safran
50 gr d'abricots secs (moelleux), hachés grossièrement
50 gr d'olives vertes (sans noyaux) pas trop salées, si non dégorgez-les
4 dl de bouillon de poulet
zestes d'1/2 citron bio
2 c à S de feuilles de coriandre hachées
pâte feuilletée
1 jaune d'oeuf, légèrement battu

 

Préparation

 

Chauffer votre four à 180°C.
Dans un saladier, mélanger la farine, cannelle, curcuma, sel et poivre. Ajoutez-y les dés de poulet.
Faites en sorte que les dés soient bien enrobés du mélange.
Secouer bien chaque morceaux pour enlever l'excédent de farine.
Faites chauffer d'huile d'olive dans une poêle profonde.
Ajoutez-y l'oignon, l'ail et le gingembre, remuer souvent pendant +/- 5 min. (ne pas faire brunir)
Placez-y les dés de poulet, faites cuire 2-3 min, le poulet peut être légèrement brun.
Ajoutez-y le safran, préalablement délayé dans 2 c à S de bouillon de poulet, les abricots, olives, zestes de citron.
Versez-y, aussi, le bouillon, amenez à ébullition, baissez le feu et faites cuire 5 min. Rectifiez l'assaisonnement.
Saupoudrez un peu de farine sur votre plan de travail. Déposez-y la pâte, découpez un cercle, comptez 1 cm de plus que la grandeur de la cassolette.
Remplissez les cassolettes avec votre préparation. Saupoudrez avec la coriandre hachée.
Enduisez les bords du récipient avec un peu d'oeuf. Placez-y le disque de pâte, pressez bien la pâte sur les bords.
Faites une entaille, avec un couteau pointu, dans le milieu de la pâte, enduisez avec l'oeuf battu, pour dorer.
Placez au four une 30taine de minutes, jusqu'à ce que la croûte soit bien dorée.

 

Facile, non ! Maintenant, il ne vous reste plus qu'à goûter.

Bon appétit,

Anne

 

P1120315.JPG

P1120319.JPG

 

 

 

Commentaires

Je l'aime bien aussi ce Bill. Nous étions tous les deux en inspiration Marocaine hier alors. :)

Écrit par : MARK | 09/01/2011

Répondre à ce commentaire

Mmmh... elle me tente bien ces cassolettes de poulet. Mais problème : je n'ai pas de cassolettes ! Et mes mini-cocottes, c'est trop petit.

Bon, ceci étant dit, je suis à 100% d'accord avec toi concernant Nigella. Avant, on avait Cuisine TV, et on regardait ses émissions, entre-autres. Je dois bien avouer qu'elle énervait !
C'est vrai qu'il est beau gosse Bill !

Écrit par : Marielle | 09/01/2011

Répondre à ce commentaire

Ce blog, je l'adore, une ambiance particulière y règne

Écrit par : géranium | 10/01/2011

Répondre à ce commentaire

ils ont passé sur Cuisine TV quelques émissions de bill et j'avais bcp aimé ces recettes et aussi sa façon très australienne de présenter ses plats. il est trop rare à l'écran. il faudrait que je regarde ses livres

Écrit par : marie | 12/01/2011

Répondre à ce commentaire

Cela à l'air bien bon, sûrement au menu la semaine prochaine, nous avob mangé du poulet à l'indienne hier, je vais donc nous laisser quelques jours entre ces deux plats.
Beaucoup aimé la vidéo de ton jardinier préféré
Chantal

Écrit par : Van Rossem | 16/01/2011

Répondre à ce commentaire

c'est dingue comment Bill Granger me ressemble...
pierre

Écrit par : pierre | 24/01/2011

Répondre à ce commentaire

Une journée hivernale, que j’ai passée au coin du feu,
il fait gris, froid et humide. Mais mon cœur lui est chaleureux
alors je te dépose quelques mots sincères…
Bonjour Anne, voilà une recette qui me tente mais vraiment.
je repasserai te la piquer et je te dis ce que ça donne sur fac...
Certes, il n'y a pas photo avec JP , mais bon il faut reconnaitre que derrière son air râleur il a de sacrées connaissances!
Bonne journée...

Écrit par : Soledad | 25/01/2011

Répondre à ce commentaire

Des cassolettes lutées...Je n'ai jamais fait !

Avec cette rerecette qui me plait beaucoup c'est l'occasion d'essayer prochainement.

J'espère que vous allez bien, bises de la vallée

mtv

Écrit par : mtv | 28/01/2011

Répondre à ce commentaire

C'ets sûr que Bill Granger est aussi beau que bon cuisinier ! J'aime beaucoup ce qu'il nous propose et ta cassolette lutée en est encore une preuve ... C'est à tomber, ce truc ! Je note tout de suite !
Bises et bon dimanche
Hélène

Écrit par : Hélène (Cannes) | 30/01/2011

Répondre à ce commentaire

Je l'ai mijoté la semaine dernière mais sans les disques de pâte.
Joëlle a trouvé que c'était délicieux , elle n'avait nul besoin de le dire, je l'ai vu puis il ne restait même pas une olive.
Je recuisine cette recette très prochainement pour un couple d'amis.
Bises à vous deux

Écrit par : Aline | 30/01/2011

Répondre à ce commentaire

Mmm!!! Bien appétissante, cette recette! Et si j'ose me permettre, Bill l'est tout autant! hihi!!!
Bizzzz

Écrit par : Rose | 09/02/2011

Répondre à ce commentaire

je désire avoir la recette que le chef Granger a présenté cet pm recette d épaule de porc

Écrit par : suzanne | 18/08/2013

Répondre à ce commentaire

Les commentaires sont fermés.