19/07/2012

Duel de tomates noires : la "Black from Tula" contre la "Kumato"


20080812 001 Tomate Black from Tula modifiée.jpg

Tomate noire "Black from Tula"

Copyright : Les Jardins de Pomone

 

Duel de tomates noires :


la "Black from Tula" contre la "Kumato"

 

 

Depuis quelques années, les tomates dites "noires" ont la cote. Ce n'est pas une raison pour acheter n'importe quelle variété !

Or, la variété de tomate dite "noire" la plus accessible aujourd'hui sur le marché (elle a été introduite en 2005, produite par le géant breton de la tomate hydroponique Christian Jouno) s'appelle "Kumato". C'est une nouvelle arnaque commerciale en défaveur du consommateur mise au point dans les laboratoires de la multinationale Syngenta qui n'en rate jamais une quand il s'agit de se faire du pognon. La "Kumato","savoureuse petite tomate des îles Galapagos ...", est une marque déposée (oui, oui, vous avez bien lu, c'est une tomate brevetée comme un produit de marque !)  pour laquelle le géant suisse de l'agrobusiness Syngenta perçoit contractuellement des "royalties" sur les ventes réalisées par des producteurs triés sur les volets.(Les "hydroponistes", ceux qui font pousser des tomates dans de l'eau chargée de "matières nutritives de haute qualité", dont ont ne sait lesquelles sont chimiques ou organiques, encore moins leur nature exacte et leur inocuité.)


20080812 006 Tomate Black from Tula retouchée.jpg

Tomate noire "Black from Tula"

Copyright : Les Jardins de Pomone

Si vous voulez goûter de bonnes tomates noires, boycottez résolument la "Kumato". Cela nous évitera aussi que cette nouvelle génération de "produits de marque" s'empare de la plus grosse partie de notre consommation alimentaire.

Rassurez-vous cependant ! Pour ces variétés de tomates à la peau foncée, il existe bien des alternatives heureuses à la "Kumato", même s'il vous faut vous organiser un petit peu plus pour vous les procurer. Impossible ? Non, je  suis sûr que ces délicieuses tomates poussent près de chez vous dans le respect des règles  de la culture biologique. La première fois, il faut trouver le chemin; après tout devient facile si vous acceptez de suivre le calendrier des récoltes. Vous aurez noué une relation de proximité et de convivialité où la confiance mutuelle s'installera rapidement. 

Ceci dit, Anne et moi aimons aussi beaucoup les tomates noires, parce qu'elles sont sans acidité, bien charnues, et même légèrement sucrées si elles sont récoltées avant d'être trop mûres. Ce sont les tomates préférées des enfants qui apprécient d'échapper au "ketchup".

Au fil des ans, nous en avons cultivé,  en pleine terre et au grand air, une vingtaine de variétés différentes. Une des plus appréciées et connue est la "Noire de Crimée", mais nous n'avons pas encore pu en récolter cette année. Par contre, nous avons déjà pu consommer les délicieuses petites tomates "Black Cherry" dont nous vous avons déjà parlé sur ce blog, et trois variétés de taille moyenne, la "Black Sara", la "Black Seaman" et la "Black from Tula".

La "Black from Tula", c'est une des nouvelles variétés que nous avons plantées cette année, à partir de graines que nous avions reçu de nos amis de tomodori.com, le remarquable site internet des tomatophiles amateurs de la francophonie. Nous avons eu le plaisir de déguster les trois premiers fruits mûrs de cette variété, et ce fut la plus agréable des découvertes gustatives. Comment traduire en mots un tel bonheur; il serait bien plus facile de vous les faire goûter. Nous le ferons dans les semaines à venir avec de nombreux d'entre vous.

Il s'agit d'une variété de tomate de mi-saison à cycle végétatif indéterminé, dont les fruits rouge-brunâtre foncé, avec des épaules verdâtres, sont bien charnus. Prélevées sur le second bouquet du plant, les fruits, irréguliers, pesaient respectivement 156, 169 et 182 grammes. L'ombilic du fruit est marqué par une trace liégeuse d'environ 1 cm de long. Le gel intérieur du fruit est verdâtre. On dit que la "Black from Tula" tient son nom de celui d'une petite ville de Russie occidentale dans les environs de laquelle elle était cultivée. Quoiqu'il en soit, elle est particulièrment délicieuse et agréable en salade. Elle se mange crue et bien mûre. Cuite, ses performances rejoignent la médiocrité culinaire ... de la Kumato.

 

3 autres variétés anciennes et naturelles de tomates noires vraiment savoureuses et sans brevets

 

Tomate Black Seaman 2007 09 12  030 modifiée.jpg

Tomate Black Zebra 2007 09 12 033 modifiée.jpg

Tomate Triffle Black 2007 09 12 015 modifiée.jpg

 

 Bien, chlorophyllement vôtre,

José


Commentaires

Messieurs,
je viens de decouvrir votre site grace aux tomates KUMATO que je viens d'acheter au marche de Varsovie, ce qui veut dire qu'ils servent, quand-meme, a quelque chose!
Je les ai achetees par curiosite, et, toute suite, j'ai cherche des informations sur cette trouvaille.
Ma question est: est-ce-que vous avez lu ce qui est ecrit sur WIKIPEDIA? D'apres-eux, et ils ne sont pas les seuls, ces tomates sont, on ne peut plus, naturelles et croissent tout naturellement dans les champs. Du moins c'est ce que j'ai cru compredre d'apres les suggestions. A moins que, ce ne sont pas des suggestions mais de la verite pure? Quoique... cette presence de SYNGENTA?
Comme j'aime votre formule de politesse, je "l'achete", et vous dis egalement Bien, chlorophyllement votre Bożenna

Écrit par : Bożenna Borówko | 22/11/2013

Répondre à ce commentaire

Messieurs,
je viens de decouvrir votre site grace aux tomates KUMATO que je viens d'acheter au marche de Varsovie, ce qui veut dire qu'ils servent, quand-meme, a quelque chose!
Je les ai achetees par curiosite, et, toute suite, j'ai cherche des informations sur cette trouvaille.
Ma question est: est-ce-que vous avez lu ce qui est ecrit sur WIKIPEDIA? D'apres-eux, et ils ne sont pas les seuls, ces tomates sont, on ne peut plus, naturelles et croissent tout naturellement dans les champs. Du moins c'est ce que j'ai cru compredre d'apres les suggestions. A moins que, ce ne sont pas des suggestions mais de la verite pure? Quoique... cette presence de SYNGENTA?
Comme j'aime votre formule de politesse, je "l'achete", et vous dis egalement Bien, chlorophyllement votre Bożenna

Écrit par : Bożenna Borówko | 22/11/2013

Répondre à ce commentaire

Je ne connaissais pas du tout ces variétés de tomates "noires", elles sont vraiment très jolies et doivent certainement être très goûtues!

Écrit par : cowboy | 23/04/2014

Répondre à ce commentaire

Les commentaires sont fermés.