25/01/2013

Cours de JARDINAGE POTAGER - session PRINTEMPS 2013

 _DSC0843 cours jardinage outcut.jpg

9 nouveaux rendez-vous 2013 à ne pas manquer :

 

Nos formations au jardinage potager pour amateurs

 

Chers Amis, Membres et sympathisants,

 

Ce mercredi 30 janvier 2013 débute notre traditionnelle session printanière de cours de jardinage potager. Une occasion unique de développer vos connaissances potagères  et de faire des rencontres avec d'autres amateurs passionnés.  La convivialité et la solidarité caractérisent les événements organisés par les JDP et chacun est bienvenu, même s'il n'a encore aucune expérience personnelle de l'ecojardinage et de l'incroyable diversité variétale des légumes.

Comme chaque année, le nombre de participants sera limité. Donc, si vous souhaitez être des nôtres, il est strictement nécessaire de nous adresser votre demande de réservation préalable en respectant les dispositions formelles indiquées ci-après.

Ces cours théoriques de jardinage s'adressent plus spécialement aux particuliers qui disposent d'un jardin familial, d'une terrasse, d'un balcon … ou d'un appui de fenêtre, et souhaitent y cultiver eux-mêmes et biologiquement quelques variétés potagères saines et délicieuses généralement absentes à l'étal des verduriers. Dans le contexte de "malbouffe" qui nous enveloppe économiquement de toute part, n'est-ce pas un acte symbolique de liberté que de vouloir produire ou coproduire une part de notre alimentation. Cette démarche individuelle constitue en tous cas une contribution – pas du tout négligeable et très génératrice de bien-être – au maintien de la biodiversité, elle-même garante de la qualité de vie de notre environnement.

Voici les renseignements utiles :

Cela ce passe …

  • Où ?

 

chez MUNDO B

(Maison du développement durable)

Salle "Aquarium" (1er étage)
rue d'Edimbourg, 26 à 1050-IXELLES

(à 300 m de la station Métro Porte de Namur)


  • Quand ?
     
     

________________________________________________________________________________

  • mercredi 30 janvier 2013 de 19h00 à 21h30

cours n° 1 

La préparation du sol au potager

 Légumes clipart.JPG

________________________________________________________________________________ 

  • samedi 2 février 2013 de 10h30 à 13h00

cours n° 2

La culture des tomates anciennes

 Légumes clipart.JPG

________________________________________________________________________________

  •  mercredi 6 février 2013 de 19h00 à 21h30

 cours n° 3

Le  micro-potager au balcon

 Légumes clipart.JPG

________________________________________________________________________________

  • dimanche 10 février 2013 de 10h30 à 13h00

cours n° 4

Créer et entretenir un potager en ville

Légumes clipart.JPG

________________________________________________________________________________

  • mercredi 20 février 2013 de 19h00 à 21h30

 cours n° 5

Les herbes aromatiques culinaires

 Légumes clipart.JPG

________________________________________________________________________________

  •  vendredi 8 mars 2013 de 19h00 à 21h30

cours n° 6

La culture des petits fruits

Légumes clipart.JPG

________________________________________________________________________________

  • mercredi 13 mars 2013 de 19h00 à 21h30


cours n° 7

Les semis potagers du printemps

 

 Légumes clipart.JPG

________________________________________________________________________________

  • mercredi 27 mars 2013 de 19h00 à 21h30

cours n° 8

Jardiner sans pesticides

 

 Légumes clipart.JPG

________________________________________________________________________________

  •  mercredi 24 avril 2013 de 19h00 à 21h30

cours n° 9

Le micro-potager au balcon

 (ATTENTION ! CE COURS EST LE MÊME QUE  CELUI DU 6 FEVRIER 2013)

Légumes clipart.JPG

________________________________________________________________________________


 

L'inscription préalable est obligatoire. Elle s'effectue par l'envoi d'un e-mail de demande de réservation à l'adresse spéciale ci-après :

 

jardinagebxl@gmail.com

 

Votre demande de pré-réservation mentionnera clairement : 

  1. votre choix de cours ( cours 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8  ou 9)
  2. vos NOM, PRENOM, CODE POSTAL, et facultativement un n° de TELEPHONE pour vous joindre, uniquement en cas de besoin
  3. le nombre de personnes qui vous accompagnent

Dans les 48 heures, nous vous adresserons une CONFIRMATION de la réservation provisoire du nombre de places demandées, ainsi qu'un invitation à régler immédiatement le montant de votre participation au frais. Le droit de participation est fixé à 5,00 € par personne et par cours, payable anticipativement au compte bancaire de l'asbl :

Banque Belfius 

068-2512034-52

(code BIC : GKCCBEBB   -    code IBAN : BE64 0682 5120 3452)

Votre réservation sera effective qu'après réception de votre virement..

Quiconque est âgé d'au moins 14 ans peut y participer.  

Pour ceux qui n'utilisent pas internet, la même demande pourra nous être adressée au moins  8 jours à l'avance par la poste à :

 

Les Jardins de Pomone asbl

 Maison du Développement Durable (MUNDO B)

 rue d'Edimbourg, 26

1050   BRUXELLES

 

Sur place, possibilité pour ceux qui le désirent de s'affilier à l'asbl et de recevoir en cadeau un lot aléatoire de "GRAINES D'AMITIE" (12 variétés potagères différentes + 3 en bonus spécial). Tout un potager dans une pochette ...

Si vous souhaitez être des nôtres, inscrivez-vous sans tarder; le nombre de participants est limité. L'ordre chronologique d'enregistrement des inscriptions payées sera strictement respecté pour l'attribution des places disponibles.

Bienvenue à tous et au plaisir de vous retrouver,

 

Anne & José

 

_DSC0265 potager Singel (table des aromatiques).JPG

13/01/2013

Délicieux POURPIER : pour les feuilles, c'est pas la saison ! Pour les graines, c'est par ici !

DSC_0353 Pourpier (c).JPG

Plante condimentaire oubliée :

Le POURPIER

 

Ce n'est certes pas la première fois que je vous parle du pourpier, cette petite plante grasse annuelle  - injustement méprisée par les maraîchers professionnels - que les gourmets affectionnent pour ses feuilles et ses tiges charnues et croquantes qui permettent de confectionner des salades d'été vraiment saines et savoureuses.

- "D'été ?" vous étonnerez-vous. "Mais nous sommes en plein hiver !!! C'est quoi cette nouvelle tocade du jardinier improbable qui affirme que les légumes, condimentaires et aromatiques sont bien meilleurs pendant leur saison naturelle de récolte ?"

Vous êtes heureusement pour la plupart des consommateurs responsables, et c'est tant mieux. D'ailleurs, mon propos se veut bien moins saisonnier que lié à l'actualité. La chaîne de télévision RTBF1 vient de consacrer cet après-midi de janvier 2013, un séquence de l'émission Jardins et Loisirs au pourpier. Et cette séquence a été tournée par l'excellente équipe de Luc Noël dans notre potager pédagogique du "Singel" (potager péri-urbain situé dans la banlieue nord de Bruxelles) cet été. C'est ma première raison.

RTBF-José-pourpier-start video.jpg

 

Ma seconde raison est d'un autre ordre. Bien sûr que je sais que le pourpier ne montrera pas le bout de son nez avanr le mois de mai 2013. Mais je sais aussi que les jardiniers potagistes sont très actifs en cette période de l'année où le jardin semble dormir sous la neige tombée depuis hier. Et de très nombreux d'entre eux sélectionnent en ce moment les graines des variétés d'exception qu'ils convoitent pour leur prochaine saison de culture.

C'est pourquoi je rappelle à nos membres - et à tous ceux qui veulent le devenir en 2013 - que l'asbl Les Jardins de Pomone partage chaque année des graines de variétés potagères très rares ou introuvables dans les jardineries traditionnelles. Donc, si vous aimez le pourpier, ne vous découragez pas si vous n'en trouvez pas de graines près de chez vous. Nous vous aiderons à démarrer la culture du pourpier ... ou d'environ 1900 autres espèces et variétés potagères anciennes qui n'ont pas grand chose en commun avec la gamme commerciale standard actuelle.

Comment devenir membre des Jardins de Pomone

et recevoir des graines potagères gratuites ?

(cliquez sur ce lien)

Si vous voulez en savoir plus sur le pourpier et son grand intérêt alimentaire, je vous renvoie vers un de mes précédents précédents billets consacré à cette plante condimentaire. Pour y accéder, cliquez sur la photo ci-dessous :

 

Pourpier JDP (fête de l'environnement)(c).JPG

 

Votre bien cordialement et très chlorophyllement dévoué,

José

 

DSC_0042 pourpier (c).JPG

_DSC1036 Pourpier (c).JPG