31/12/2017

La REGLISSE : un apaisement pour les estomacs des réveillonneurs

 

Réglisse

 Réglisse glabre

 

La réglisse glabre (Glycyrrhiza glabra  L.) est la vraie réglisse à racines aromatiques. C'est une plante herbacée vivace à feuilles pennées, caduques. Les fruits sont des gousses pileuses renfermant quelques graines permettant la multiplication par semis.
  
De la réglisse, on ne garde le plus souvent aujourd’hui que la vague reconnaissance d’un goût sucré et anisé assimilé par défaut à toute une série de produits alimentaires (bonbons anglais, pastis de Marseille) dont la fabrication nécessite l’extrait des racines très aromatiques de cette plante. Et si on replaçait brièvement la réglisse dans son contexte végétal ?

Sa parenté étonnera certains ; elle appartient à la ... famille des fabacées, celle qu’on appelait encore il y a quelques années les "légumineuses." (Le soja, la fève des marais, le haricot, le trèfle, la glycine ou l’acacia sont donc ses cousins et cousines.)
 

Réglisse_DSC0274 (10).JPG

Les gousses rudes et groupées contenant les graines

Photo : Les jardins de Pomone - Ferme Nos Pilifs (tous droits réservés)


Elle pousse naturellement en Chine et dans les régions méditerranéennes. Sauvage, j'ai pu constater qu'elle est spécialement abondante en Calabre. Mais on la cultive aussi depuis longtemps un peu partout pour son goût et ses propriétés médicinales.

Ce sont les racines rhizomateuses qui sont récoltées pour la cuisine et la pharmacopée. Cette récolte s'effectue en automne, sur des plants âgés d'au moins 3 ans. Lavées, broyées, moulues, ces racines sont mises à bouillir pour produire un jus noirâtre qui sera concentré en sirop (le « kalichezap » des Brusseleirs, niwô breuke Momo ?!).
 

Copeaux de réglisse

Copeaux de bois de réglisse pour macérations et infusions
(photo wikimedia sous licence GNU Free Documentation)

 Savez-vous que le pouvoir édulcorant de la racine de réglisse est jusqu'à 50 fois supérieur à celui du sucre de betterave ? Elle doit ce pouvoir sucrant à la Glycyrrhizine, un hétéroside à faire pâlir le sucre blanc du commerce (Saccharose de betterave ou de canne à  sucre). 

Hippocrate, Théophraste, Hildegarde de Bingen ont exprimé chacun à leur manière – et selon les moyens et les connaissance de leur temps - les remarquables vertus anti-inflammatoires et antispasmodiques de la racine de réglisse. La recherche moderne a établi que la consommation de réglisse favorise la baisse du taux de cholestérol, mais aussi qu’elle fait monter la tension artérielle (hypertension) . Pas d'abus, donc; contrairement à des  idée reçues soigneusement entretenues par les envoyés de Mercure, les "panacées", cela existe dans le commerce mais pas dans la Nature !

Mâchonner une racine séchée (on dit improprement « un bâton ») était encore d’usage courant lorsque j’étais enfant. Chez notre grand-mère "Moumoune", ma sœur cadette et moi avions souvent « mal de gorge ». Et nos petites quintes de toux n’étaient pas tout à fait innocentes, puisque nous escomptions bien avoir droit très rapidement aux bonbons ad hoc, au sirop ou à la tisane de réglisse. Et nous, les mioches, le « kaliche », on aimait ça !

 
José

 

Les commentaires sont fermés.