27/10/2008

Caramel de BANANE à la vanille

20081026 003

 

Caramel de BANANE à la vanille

 

Je ne sais pas si c'est la même chose chez vous, mais ici, les bananes, on les mange par périodes. Un jour ma petite famille en consommera allégrement une demi-douzaine, un autre jour il y en aura une demi-douzaine qui se morfondront sur le plat de fruits. Dans ce dernier cas, il serait dommage de devoir jeter ces fruits pour avoir attendu trop longtemps avant de les consommer.

Hier, j'aperçois dans un panier quelques bananes bien mûres qui attendaient d'être fixées sur leur sort. L'idée de devoir les éliminer dans 2 ou 3 jours maximun me faisait mal au coeur. Alors, je décide subitement de les utiliser pour une réalisation impromptue avec fort peu d'ingrédients : un caramel de banane.

Ce caramel de banane peut remplacer avantageusement le célèbre, l'incontournable "n*u*t*e*l*l*a*", dont la composition annoncée par son fabricant nourrit ... mes appréhensions. Que doit penser le consommateur lorsque la composition d'un produit mentionne simplement "huile végétale", sans autre précision ? Cette "huile végétale", ne serait-ce pas de l'huile de tournesol "ukrainienne" de Lesieur ? Pour en savoir plus, relisez le billet que mon José a consacré à la dénonciation de ce scandale :

"Chuuttt, Monsieur le Président, tout baigne dans l'huile ... frelatée ! N'effrayez surtout pas les consommateurs, nos actions pourraient plonger en bourse !"

Avec mon caramel de banane, la question ne se posera plus ! J'y vais.

 

Prép. 10 min  - cuisson +/- 4 h

Ingrédients

(Pour 5 pots de 210 ml)

3 bananes
2 boîtes de lait concentré sucré (2 x 397 ml) d'une marque bien connue !
1 gousse de vanille

 

Préparation

Dans un bol, écrasez la chair des bananes. Réduisez-la en purée au moyen d'un mixer (à main).
Passez la purée obtenue au tamis.
Mélangez les deux boîtes de lait concentré sucré avec la purée de bananes.
Coupez la gousse de vanille en deux; grattez l'intérieur avec un couteau.
Incorporez les grains noirs dans la préparation. Bien mélanger.
Répartissez la purée obtenue dans des pots propres et secs.
Fermez-les bien.
Placez un linge en coton dans le fond d'une grande casserole; remplissez-la avec beaucoup d'eau. Amenez à ébullition.
Prenez soin de bien fermer vos bocaux avant des les plonger dans l'eau bouillante. Laissez cuire pendant +/- 4 h.
En cours de cuisson, le caramel doit prendre une couleur fauve.
Faites refroidir vos bocaux, placez-les au frais pendant 2 jours avant de déguster, par exemple sur une tranche de brioche "maison".
Cette préparation se conserve pendant 3 mois au frigo.

Bonnes brioches et à bientôt !

Anne

20081026 002

 

 

23:20 Publié dans CONSERVES | Lien permanent | Commentaires (16)

27/07/2008

Pickles de MINI-PÂTISSONS

20080723 002

Pickels de mini-PÂTISSONS

 


Avant de réaliser cette recette, veillez tout particulièrement au choix de vos bocaux. Optez pour des bocaux à fermeture hermétique, munis de rondelles de caoutchouc NEUVES.
(Ce serait un très mauvais calcul de vouloir faire de la récup' sur un accessoire qui détermine la qualité de la conservation).
Lavez et rincez soigneusement vos bocaux, puis ébouillantez-les en les plongeant au moins 5 min., ouverts, dans de l'eau bouillante.
Ne les essuyez pas : égouttez-les en les retournant sur une grille recouverte d'un linge propre et sec en coton et laissez-les sécher.

Ingrédients

(Pour 2 bocaux de 500 gr) 

500 gr de mini-pâtissons
6 dl de vinaigre  de cidre (de bonne qualité)
1 c à c de graines de moutarde
1 c à c de graines de coriandre
1 c à c de graines de poivre noir
2 feuilles de laurier
2 clous de girofle
50 gr de gros sel
1 c à c d'aneth

 

Préparation

Lavez les légumes à l'eau, égouttez-les et essuyez-les. Coupez à raz du pâtisson les deux extrémités.
Portez à ébullition une grand marmite d'eau, plongez-y les pâtissons pendant 3 min. Retirez-les et égouttez. Laissez refroidir un peu.
Déposez-les dans une terrine et recouvrez-les de gros sel. Laissez les reposer pendant environ 2 heures.
Versez le vinaigre dans une casserole avec les 3 sortes de graines, clous de girofle et le laurier. Portez à ébullition et faites cuire pendant 3 min.
Retirez la casserole du feu et laissez refroidir totalement.
Au bout de 2 heures, rincez les pâtissons pour bien ôter le sel. Séchez-les.
Versez le vinaigre aromatisé dans une grande casserole, ainsi que les pâtissons.
Portez le tout à ébullition pendant 6 min. Une minute avant la fin de la cuisson, ajoutez-y l'aneth, retirez la casserole du feu.
Répartissez les légumes et le vinaigre dans les bocaux, fermez hermétiquement les bocaux.
Rangez-les au frais, au sec et à l'abri de la lumière.



 
Le plus dur ??? Il faudra encore attendre 3 semaines avant de pouvoir consommer vos mini-pâtissons ainsi préparés !

Ces pâtissons accompagnent avantageusement un bon pâté de campagne, des rillettes, une salade ou une côte de porc.

Bon dimanche et bon appétit.

Anne

 CENTRE

 

20080723 003

 

 

20080723 011

10:51 Publié dans CONSERVES | Lien permanent | Commentaires (21)